新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体资料库
解读政府工作报告热词

安徽省经信委

来源: 中安在线  时间:2016-02-22 09:57:30 作者:

  2016年是“十三五”开局之年,安徽将有哪些大动作?在安徽省第十二届人民代表大会第六次会议开幕会上,李锦斌省长作的政府工作报告中第一次写入“供给侧结构性改革”和“调转促”行动计划,并将其作为今年我省重点要做的首要两方面工作。“供给侧”和“调转促”两个陌生的词汇看似晦涩难懂,实则和我们的生活、工作息息相关。

  一、政府工作报告提出:“着力加强供给侧结构性改革,夯实经济稳定增长根基。”

  过剩产能:

  化解煤炭、钢铁产能过剩多兼并重组少破产

  2015年11月,习近平总书记在中央财经领导小组第十一次会议上首次提到“供给侧”改革。2015年12月中央经济工作会议对推进供给侧改革进行了全面部署,明确了“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务。推进供给侧结构性改革,在适度扩大总需求的同时,从生产领域加强优质供给,减少无效供给,扩大有效供给,提高供给结构适应性和灵活性,提高全要素生产率,使供给体系更好适应需求结构变化。

  目前,钢铁、煤炭、水泥、玻璃、石油、石化、铁矿石、有色金属等几大行业面临着产能过剩问题。据报道,2015年马钢股份预计净利润亏损48.2亿元。安徽煤炭价格也持续下降,2015年进入全面亏损状态。

  2016年我省将推进煤炭、钢铁行业化解过剩产能,实现脱贫发展。按照企业主体、政府推动、市场引导、依法处置原则,妥善处置资不抵债、扭亏无望的“僵尸企业”,倒逼过剩产能推出。落实不良资产处置、失业人员再就业和生活保障、财政专项奖补等支持政策,尽可能多兼并重组、少破产清算,保障市场出清、社会稳定。

  房地产:

  鼓励农民在城镇购房

  去库存一直是房地产行业的热门话题。春节前,央行与银监会下发通知,下调不限购城市的购房首付比例,其中首套房首付比例最低可以降至20%。2016年初,湖南、福建、济南、重庆等多地出台了房地产去库存政策。

  2016年,我省将积极促进房地产市场平稳健康发展。以满足新市民住房需求为重点,深化住房制度改革,建立购租并举的住房制度,提高棚户区改造货币化安置比例。完善房地产财税、信贷政策,鼓励农民在城镇购房置业。严格调控房地产用地供应,促进房地产供求平衡。推动房地产企业兼并重组,提高产业集中度。

  提高有效投资:

  开工安九高铁、芜宣机场、引江济淮等工程

  今年我省全年计划新开工超亿元项目1600个以上、建成600个以上。开工建设安九高铁、芜宣机场、引江济淮等工程,启动合宁、合安、合巢芜高速公路改扩建,建成淮水北调工程、郑徐客专安徽段、望东长江公路大桥等项目,实施农村道路畅通工程3.4万公里。

  备受关注的合安九高铁分为合肥至安庆段(合安高铁)、安庆与九江段(安九高铁),其中合肥至安庆段已于2015年12月25日开工建设。安安九高铁建成后,合肥至安庆最快40分钟便可抵达,合肥至九江仅需1个多小时,到南昌将缩短至2小时左右,合肥到深圳将缩短至6小时左右。

  二、政府工作报告提出:“全面实施‘调转促’行动计划”,创新驱动产业结构优化升级。”

  创新改革:

  规划建设合肥综合性国家科学中心

  2015年9月,安徽省委、省政府出台《加快调结构转方式促升级行动计划》,提出以实现创新驱动发展转型为目标,以战略性新兴产业集聚发展基地建设为突破口,统筹规划、整合资源、上下联动、多措并举,努力推动我省增长动力实现新转换、产业发展保持中高速、产业结构迈向中高端。

  目前,我省研究制定了《合肥综合性国家科学中心建设方案》,提出到2020年,力争基本建成经国家批准设立,依托先进的国家重大科技基础设施群建设,支持多学科、多领域、多主体、交叉性、前沿性基础科学检验和重大技术研发的大型开放式研究基地,即合肥综合性国家科学中心。

  同时,推进中科大先研院、中科院合肥技术创新工程院等新型研发机构建设。加强前沿关键技术攻关,在集成电路、新能源汽车等领域形成一批突破性创新成果。开展1000家高新技术企业培育行动,扶持30个国内外一流创新创业团队。鼓励建设市级战略性新兴产业发展集聚区,加快发展量子通信、航空动力、高端医疗装备第二个新兴产业。

  传统产业:

  实施“互联网+制造”建“数字车间”“智能工厂”

  今年,我省要实施新一轮技术改造升级工程,加快高耗能行业绿色节能改造,推进超亿元技改项目1000项,完成投资6000亿元。实施“互联网+制造”行动计划,构建两化融合技术和管理平台,建成一批“数字车间”、“智能工厂”和智能制造示范项目。开展增品种、提品质、创品牌行动,提升皖产名品、名企、名牌竞争力。

  我省今年还将大力发展现代服务业。发展新兴旅游业态,促进现代物流、信息服务、健康服务等产业规模化、高端化发展。完善县乡村快递物流体系,推进电商产业园、国家电商示范基地建设。发展分享经济,促进互联网与经济社会融合发展。


标签:
  编辑: 刘晓龙
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
合肥天鹅湖百盛年底关门 商业综合体路在何方?
近日网上相传,政务区三大百货之一的天鹅湖百盛也将...…
全媒体.问政
【民生】合肥明珠湖畔小区自来水管道质量问题
· 【民生】合肥融侨悦城小区卖房强行捆绑车位
· 【咨询】肥西何时开通直通滨湖的公交专线
· 【民生】来安县碧桂园玫瑰园住户私搭违建
· 【反映】合肥官亭路违章停车占道经营现象多
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228