新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体资料库
安徽工业开启提质增效转型升级新征程

安徽省经信委

来源: 安徽日报  时间:2016-02-22 10:03:49 作者:

  全部工业增加值将由2010年的5400亿元跨上1万亿元台阶,工业发展进入新阶段;全省民营企业数量由2010年的22.9万户增至2015年的57.42万户,数量翻一番多;产值超10亿元企业由2010年的120户提升至2015年的483户,数量翻两番多……“十二五”以来,在宏观经济下行压力不断加大的背景下,我省大力实施工业强省战略,积极抢抓一系列战略发展机遇,攻坚克难、砥砺奋进,在工业总量、技改投资、科技创新、节能减排等方面实现了“十个翻番”的成绩,新兴工业大省的地位正在加速确立。

  在省委、省政府坚强领导下,全省经信系统秉持“工业强省、创业富民、改革创新、融合发展”理念,牢记使命、心系发展,上下同欲、勠力同心,自觉强化使命担当,主动深入基层企业,抓住一切时机为工业主张、为发展建言,想尽多种办法解难题、促发展,实施“万千百十”行动计划、百名干部进千企、高成长产业加快发展、与全国知名民营企业合作等一系列实招新招,全省工业呈现出有规模、有速度、有质量、有效益、可持续的良好发展态势。 2015年,全省规模以上工业实现增加值9817.1亿元,比2010年增长93.2%,“十二五”年均增长14.1%,工业为促进全省经济社会持续健康较快发展发挥了重要支撑作用。

  今年,是实施“十三五”规划的开局之年,也是全面实施“调转促”行动计划的攻坚之年。“十三五”期间,安徽工业发展的总体考虑是,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持走新型工业化道路,瞄准做大做优做强目标,以贯彻落实“中国制造2025安徽篇”和“调转促”行动计划为总抓手,以创新驱动为第一动力,以提质增效为中心,以产业迈向中高端为方向,以两化深度融合和智能制造为切入点,坚持传统产业改造升级与新兴产业发展并举、产业链向研发设计和制造服务两端延伸并举、企业品牌建设和核心竞争力提升并举,着力构建新型产业体系,加快向制造业大省强省迈进。

  抢抓“中国制造2025”机遇,加快推进新旧动能转换

  装备工业、电子信息产业、高新技术产业增加值总量均比2010年翻一番;规模以上工业中,高新技术产业增加值占比由2010年的29%提高到2015年的36.9%,六大高耗能产业增加值占比由2010年的28.5%下降到2015年的26.2%;战略性新兴产业产值占比由2011年的16.4%提高到2015年的22.4%……

  近年来,全省经信系统深入实施创新驱动战略,坚持调整存量与做优增量并举,推动传统优势产业与战略性新兴产业融合发展,加快构建现代产业体系。新能源汽车、工业机器人、新型显示、集成电路等战略性新兴产业,从无到有,从弱到强;水泥、家电、汽车、机械等传统优势产业得到改造提升,焕发新的活力,全省工业结构持续优化。

  当前,稳增长和调结构是工业发展的两大任务。将统筹把握好相互之间的平衡关系,既要通过科学调控、精准帮扶、降费减税、优化环境等措施,努力保持工业经济持续运行在合理区间,又要深入实施“中国制造2025安徽篇”、“调转促4105行动计划”,坚定不移地推动工业转型升级、提质增效,加快制造强省建设。省经信委明确,开展调结构行动,围绕调优调高产业结构,坚持传统产业、新兴产业两手抓,着力构建产业新体系。

  改造提升传统产业。大力实施“传统产业改造提升工程”,坚持改革、改组、改造,推动技术、产品、管理创新,促进产品、企业、产业升级。启动实施新一轮技术改造工程,充分发挥技改专项资金和产业发展基金作用,采用贴息、后补助、购买服务等多种方式,支持企业瞄准国际同行业标准推进技术改造,支持企业采用新技术、运用新设备、开发新产品、拓展新业态。积极对接“中国制造2025”重大工程和重点领域、国家重大工程包、专项建设基金等,制定技术改造投资导向目录和工业“四基”发展目录,按照“四督四保”要求,组织实施技改项目。

  培育发展新兴产业。全面落实“中国制造2025安徽篇”,瞄准智能化、高端化、绿色化和生产服务化发展方向,以新型工业化产业示范基地和战略性新兴产业集聚基地为依托,聚力发展高端制造业。推进京东方10.5代线及其配套项目、晶圆制造、通富微电子集成电路等一批重大项目建设,推动“屏-芯-终端”全产业链联动发展,打造新型显示产业基地和集成电路产业基地。加快推进智能语音产业基地建设,打造“中国声谷”。支持合肥创建“中国软件名城”,加快合肥、淮南、宿州、黄山、池州等云计算大数据基地建设。实施高端装备创新工程,积极争取国家农业机械装备、船舶配套自主化、航空发动机、燃气轮机、重大应急装备和产品等重大专项。促进生物医药、现代中药产业集聚发展。

  打赢化解产能过剩攻坚战。兼并重组整合一批。制定实施机械、轻工、纺织、建材等困难行业分业施策专项方案,支持困难行业去产能、去库存、降成本,实现产品升级、转型转产、扭亏增盈。提高标准淘汰一批。坚持有保有压、有扶有控,发挥法律和市场作用,强化技术、能耗、环保、安全等标准约束,运用差别电价、水价、排污费等经济手段,重点推进钢铁、建材、有色、平板玻璃、非煤矿山等领域淘汰落后工作。优势产能转移一批。抢抓“一路一带”战略机遇,坚持产业、产能、产品、技术立体对外输出。

  深层激发民企活力,培育锻造众多“单打冠军”

  位于蚌埠的安徽昊方机电公司深耕汽车空调电磁离合器行业,掌握大量关键技术,起草行业标准、国家标准,产品远销欧美等汽车市场,全球市场占有率目前已达8%,牢牢占据行业全国第一、全球第二的位置。像昊方机电一样,在经济下行压力不断加大的背景下,我省一批民营企业坚持走专业化、精细化、特色化、新颖化的发展之路,跻身行业领军行列,成为经济领域一道亮丽风景,增强了安徽工业的活力和创新能力。

  近年来,省委、省政府将加快民营经济发展作为促进经济增长、加速安徽崛起的重要战略支点,制定实施了一系列政策措施,帮助解决民营企业面临的突出问题,充分调动了各类人员的创业创新活力,全省民营经济总量、效益、贡献不断提升,已成为经济结构中最活跃、最积极的组成部分。

  全省加快调结构转方式促升级行动计划将“民营经济提升工程”列入十大重点工程。提出到2020年,民营经济对经济发展的贡献率明显提高,经营环境进一步改善,新增注册企业70万家以上。省经信委明确,开展增活力行动,大力实施民营经济提升工程,促进大众创业、万众创新,持续激发企业活力和社会创造力。

  推动创业创新。推动《安徽省中小企业促进条例》和“民营经济20条”修订完善,探索设立中小企业发展基金。发展“互联网+”创业网络体系,完善中小企业公共服务网络平台,构建一批众创、众包、众扶、众筹空间。推进合肥国家级小微企业创业创新基地示范城市建设,培育认定省级小微企业创业基地,争创国家级小微企业创业创新示范基地。扎实推进皖德经贸交流合作,推动建设中德中小企业产业园。承办好我省与全国知名民营企业加快长江经济带发展推进会。

  培育“专精特新”。引导中小企业专注核心业务,突出在细分领域的优势,推广“整机+配套”、“成品+原材料”等模式,不断提升为大企业、大集团提供服务、配套的能力,培育认定“专精特新”中小企业500户,打造一批具有核心竞争力的全国“单打冠军”、“行业配套专家”和“科技小巨人企业”。支持有实力的中小企业赴海外整体收购有技术有品牌的企业或设立海外研发中心,提升自身核心竞争能力。

  打造特色板块。开展县域制造业发展质量评价,打造制造业发展十强县(区)并在全省推广示范。加大对国家级新型工业化产业示范基地的培育力度,提升省级示范基地创建质量和效益。坚持产城融合,推动产业集群专业镇提质创牌,建设智慧产业集群,以30户省级产业集群专业镇建设示范点为标杆,培育一批国家级产业集群区域品牌示范镇,打造一批百亿元、500亿元产业集群专业镇和特色小镇。深入推进宿松产业精准扶贫,探索产业扶贫工作新模式。

  致力提升供给品质,打造“精品”服务百姓

  江淮瑞风S3销售达20万辆,稳居全国小型SUV销量榜首;华米智能手环出货量超过1000万枚,销量排名全国第1、全球第3。去年,《安徽工业精品培育三年行动计划》启动实施,首批推出的105项“安徽工业精品”广受市场青睐。

  质量品牌升级工程是省调转促行动计划明确的十大重点工程之一,其初衷与供给侧结构性改革的主要精神不谋而合。省调转促行动计划提出,大力实施品牌发展战略,持续推进质量安徽建设,推动“安徽制造”向“安徽创造”转变、“安徽品牌”向“中国品牌”升级。省经信委明确,开展强供给行动,顺应产业变革和消费升级新趋势,围绕“促创新、增品种、提品质、创品牌、强支撑”,提升工业供给体系效率和质量。

  构建创新体系。强化企业创新主体地位和主导作用,创建一批国家级技术创新示范企业和企业技术中心,争创国家级制造业创新中心。加强政产学研用合作,举办行业性、专题性、区域性产学研对接活动,组织实施一批技术创新项目,推动跨领域跨行业协同创新,打造贯通产业链、创新链、资金链的创新生态系统,促进一批重点科技成果转化或产业化应用。

  注重提质创牌。开展质量品牌提升专项行动,加强企业质量管理体系建设,推广先进质量管理模式,培育一批全国质量标杆企业和省质量奖企业。建立品牌培育管理体系,在白酒、家电、纺织、汽车等行业试点建立企业品牌经理制度,打造一批国家级品牌培育示范企业。大力实施《安徽工业精品培育三年行动计划》,举办“专精特新”精品展,培育认定新一批省级新产品、安徽工业精品。

  增加有效供给。开展改善消费品供给专项行动,制定轻工、纺织、食品、医药等产业创新提升实施方案,开展个性化定制、柔性化生产,培育服装家纺、家居等时尚产品,开发生态有机食品、绿色家电等新品种,发展现代中药、养生保健、康复器械等健康产品。发布绿色建材产品目录,开展绿色建材评价标识工作,促进绿色建材、高强度钢筋、钢结构、高强度混凝土和铝型材扩大使用。落实新能源汽车推广计划,加大力度推广生产新能源汽车。加强信息消费试点城市建设,推广智能穿戴、智能安防等新型信息产品,发展信息消费。

  强化供给支撑。实施标准化战略,培育省级标准化示范企业,制修订国家标准、行业标准和地方标准。办好第三届“江淮杯”工业设计大赛,探索建立设计师职业职称制度,培育认定省级工业设计中心,争创国家级工业设计中心。贯彻落实“服务型制造三年行动计划”,探索建立服务型制造产业联盟,逐步建设一批区域综合性、行业专业性服务平台,培育一批服务型制造示范企业。


标签:
  编辑: 刘晓龙
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】合肥烟花爆竹 限放还是禁放?
烟花爆竹,限放还是禁放?这是个问题。6月20日上午,...…
全媒体.问政
【民生】安庆家乐福前广场音响震天严重扰民
· 【民生】合肥航空新城小区电梯故障频发
· 【咨询】合肥邓老坊拆迁何时能拿到回迁房
· 【反映】合肥市小森林幼儿园收费标准不统一
· 【民生】肥西香樟花园小区的房产证十年未办
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228