桃李满园斯人已去 科研精神风骨长青

   这里,每毕业一位研究生,就要种下一棵树,风雨多年,隐匿于合肥工业大学校园内的“桃李园”,早已成为了连接师生情谊的地方。如今,园中果树馥郁葱葱,但对那些种树的学生们来说,他们共同的导师——费业泰教授已永远离他们而去。
   作为一名老党员,费业泰始终忠诚于党的科研和教育事业,一心扑在我国现代精密仪器学科,坚定不移、鞠躬尽瘁,对自己的学生,他更是言传身教,践行着一位合格党员的高标准、严要求。近日,记者走访了多位与费业泰生前结缘的学者专家,共同追忆费业泰深耕科研的一生。 [阅读全文]

矢志追求“人生精度”

   钟摆还走着,主人却再也不能回来。2月26日,我国现代精度理论及工程应用的奠基人、合肥工业大学教授费业泰在合肥阖然长逝,享年82岁。这位有着61年党龄和从教经历的大学教师,在追求“高精尖”的人生旅途上,一刻也没有停止过奋斗,以实际行动践行了入党誓言,树立了新时期做合格党员的生动标杆和杰出典范。 [阅读全文]

费业泰:精益求精的科研人生(上)
费业泰:精益求精的科研人生(下)
媒体聚焦
    在我国精密仪器领域,很多知名专家自称“费家军”,因为他们有着共同的导师——我国现代精度理论及工程应用的奠基人、合肥工业大学教授费业泰。在把60年人生奉献给精密仪器事业后,今年2月26日,费业泰教授在合肥逝世,享年82岁。

    从1955年在合肥工业大学留校任教,到2016年逝世,费业泰把自己的一生都贡献给了追求精度的科研事业。然而,对于科研和生活的界线,费业泰却划分得没那么精细,老伴常说:“他什么都追求高精度,唯独对自己的身体粗糙处理了。”60年执教生涯带出来的108名博、硕士研究生提到他,亦师亦父是最常听到的一句话。

  位于合肥工业大学屯溪路校区科技楼西南侧的桃李园,几十棵树木郁郁葱葱。又是一年春天,桃李园却再也等不来它们的“老园丁”。今年2月26日,我国现代精度理论及工程应用的奠基人、合肥工业大学教授费业泰在合肥逝世,享年82岁。他提出的精度误差理论、热误差理论等理论,为我国现代精度理论及工程应用奠定了坚实的基础,服务我国社会主义现代化建设的多个领域……

   有一个群体叫做“费家军”,他们是长期活跃在我国精密仪器领域的创新群体,这个群体拥有共同的导师——费业泰。近60年来,费业泰教授始终以一颗赤子之心为学科、学院、学校的发展鞠躬尽瘁。令人心痛的是,2月26日,我国现代精度理论及工程应用的奠基人、合肥工业大学教授费业泰在合肥逝世,享年82岁。……
专题制作:中安在线
#za_tongji_zt#