新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯行业
《2015年安徽省工业行业发展报告》正式发布

安徽省经信委

来源:  时间:2016-04-25 10:28:09 作者:

  4月19日下午,安徽省经信委正式发布《2015年安徽省工业行业发展报告》。报告全面总结安徽电子信息、装备制造、汽车、冶金、建材、家电等11个重点工业行业发展状况,研究分析了各行业发展面临的形势和问题,并提出针对性的对策措施。具体通报如下:

  电子信息制造业——持续保持高成长态势

  2015年,我省电子信息制造业在宏观经济下行压力加大条件下,努力保持高成长的态势,全年实现工业总产值2807亿元,增长21.9%,高于全国电子信息制造业平均水平13.2个百分点;实现工业增加值720亿元,增长20.1%,增速高于全省规模以上工业11.5个百分点;利润总额164.7亿元,增长13.7%。

  进入“十三五”,电子信息制造业将进入发展新阶段,新一代信息技术产业成为激发创新浪潮和推进经济革命的主导力量,一批塑造安徽品牌优势、营造核心竞争力的重大投资项目将进入关键布局和建设期,“屏-芯-终端”全产业链贯通联动也将进入攻坚阶段,加快产业“调转促”发展任务艰巨。

  下一步对策:一是加强运行保障,着力行业提质增效和帮扶指导。二是加强关键突破,推进“屏-芯-终端”全链联动发展。三是加强“调转促”,促进新技术新产品新业态发展。四是加强育优培强,不断发展壮大骨干企业队伍。五是加强规范管理,引导光伏等行业健康发展。

  软件服务业——发展最快、最具活力的行业

  2015年,随着我省云计算、信息消费等系列政策落地,软件服务业发展环境明显改善,我省软件服务业步入快速发展期。全省软件服务业规模达到325亿,同比增长43.7%,比“十一五”末翻两番。“十二五”期间我省软件服务业年均增长率突破30%,成为全省经济领域中发展最快、最具活力的行业之一。

  当前软件和信息服务业正处于深度变革阶段,呈现网络化、服务化、智能化、平台化和融合化的发展趋势,软件的内涵、模式和作用快速演变,云计算、物联网、移动互联网、大数据、智慧城市等新技术、新业态的兴起加速了软件服务业的发展。

  下一步对策:一是营造良好发展氛围。二是培育龙头企业成长。三是推进重点载体建设。创建“中国软件名城”、“中国声谷”、软件园,形成特色产业集中区。四是加大招商引资力度。五是重点布局新兴业态。加快推进工业软件与平台布局,突破云计算大数据关键技术和产品,支持面向工业领域的大数据服务和解决方案发展,拓展数据服务新业态。

  装备制造业——继续位列第一大主导行业

  2015年,我省装备制造业(不含汽车)实现主营业务收入11343.9亿元,同比增长8.5%;实现工业增加值2958.9亿元,增长10.7%;实现利润682.7亿元,同比增长8.9%。继续保持第一大主导行业地位。其中,智能制造装备快速发展。2015年,全省生产工业机器人2200多台,同比增长一倍多。节能环保装备增长较快。安徽意义环保生产电除尘器58120吨,增长47.4%。蚌埠星源环保生产电除尘器17.1万吨,增长3.6%。

  下一步对策:促进装备制造业向网络化、智能化、绿色化和服务化的方向发展。一是抓“机器换人”工程实施,带动全省智能制造装备发展。二是抓重大技术装备研发,促进装备制造业向高端化发展。三是抓省产装备产品销售,拓展装备制造市场空间。四是抓行业准入,促进企业转型升级。五是抓政策研究与行业服务,促进行业平稳较快发展。加快制定出台《安徽省“十三五”装备制造业发展规划》。

  汽车行业——特色和亮点纷呈

  2015年,我省汽车行业实现主营业务收入2259.6亿元,同比增长13.4%;实现工业增加值548.8亿元,同比增长13.6%,增速高于上年6.6个百分点,高于规模以上工业5个百分点;实现利润102.8亿元,同比增长16.5%。2015年,我省整车累计生产125.8万辆,同比增长31.4%。其中,江淮汽车集团生产汽车58.4万辆,增长25.6%;奇瑞汽车生产汽车51.2万辆,增长11.3%;华菱星马生产汽车11797辆,下降27.8%。

  2015年,我省汽车行业将呈现以下新的特点:一是新能源汽车行业高速发展。2015年,我省生产推广新能源汽车达到2.43万辆,是2014年的8倍。二是合肥长安汽车生产基地,正加速建设,拉动合肥汽车产业发展。三是转型升级正在取得成效,全省汽车在销量和品牌溢价能力方面都实现了较大幅度提升。

  下一步对策:一是引导企业继续深化战略转型,着力提升品牌价值。二是引导企业加快技术创新,增强企业发展后劲。三是引导企业着力开发轿车等精品车型,打造优势产品。四是引导企业打造新型营销体系,加快提升营销水平。五是引导鼓励优先选购省产汽车,拓展企业市场空间。六是引导企业实施“走出去”战略,大力开拓国际市场。七是集中资源,大力发展新能源汽车。

  冶金行业——攻坚供给侧结构性改革

  2015年,我省冶金行业实现工业增加值1009.4亿元,同比增加13.1%,比去年下降3.2个百分点,其中,钢铁605.1亿元,同比增加12.5%;有色404.3亿元,同比增加14%。行业利润全面下滑,全年冶金行业规上企业实现主营业务收入5240.5亿元,同比降低2.4%;利润总额26.9亿元,同比下降74%。其中,马钢集团实现主营业务收入498亿元,同比下降27%;利润总额-53.2亿元。铜陵有色集团公司实现主营业务收入1470.1亿元,同比增长6.5%,利润总额-9.9亿元。

  下一步对策:2016年是冶金行业推进结构性改革的攻坚之年。预计2016年,冶金行业在生产、消费、投资将继续有所下滑,产品价格将延续弱势震荡态势。主要对策,一是以市场为主体,有效化解过剩产能。二是以产品为导向,积极推进供给侧改革。三是以效益为中心,切实加强行业管理。

  石化化工行业——直面原油和大宗基础化工产品价格冲击

  2015年受原油价格持续下跌的影响,石油加工行业继续亏损,但化工行业整体利润情况良好。2015年累计实现增加值1002.5亿元,同比增长9.2%,高出全省0.6个百分点。实现主营收入3891.3亿元,同比增长3.1%;利润总额214.2亿元,同比增长7.3%。2015年全省石化行业完成出口交货值170.5亿元,同比增长17.6%。

  下一步对策:一是加强规划和战略引领。二是贯彻落实《促进化工园区规范发展的指导意见》,推动行业规范发展。三是加强农药化肥的生产保障。四是着力培育高技术和高附加值化工产品。五是提升行业安全环保水平。

  建材工业——资源能源环境约束持续强化

  2015年,我省规模以上建材企业2258户,累计实现工业增加值760.5亿元,同比增长9.4%;实现主营收入2459.2亿元,同比增长3.7%;利润总额158.6亿元,下降16.2%;行业利润率6.4%,较上年下跌1.6个百分点。 “十三五”期间,靠投资拉动的建材增长将更加有限,资源能源环境约束将持续强化,将倒逼建材行业加快转变发展方式。

  下一步对策:一是坚持创新发展,做优做强优势产业。二是坚持绿色发展,加快绿色建材产业化推广应用。三是坚持改革开放,推进供给侧改革。

  食品工业——创新有效供给保民生

  2015年,我省食品工业实现增加值919亿元,同比增长5.8%;实现主营收入4070.7亿元,同比增长4.5%,居全国第10位;实现利润215.9亿元,同比增长2.6%,居全国第11位。其中,白酒行业实现主营收入231.8亿元,同比增长4.5%;利润总额31.2亿元,同比增长16.5%。2015年,坚果炒货业得到快速发展,实现销售收入25.1亿元,同比增长128.5%。

  下一步对策:一是抓品质,更加突出和强化食品的质量安全。二是增品种,培育发展优质化、营养化、功能化新品种,开发生态有机食品,创新有效供给。三是强品牌,以“徽酒”和“徽茶”为突破口,培育和推广知名食品品牌。四是促销售,实现线上与线下销售的互补融合,创新商业模式,拓宽营销渠道。

  家电行业——增品种提品质创品牌

  2015年,我省家电行业实现主营业务收入1915.2亿元,同比增长6.4%;实现利润118.3亿元,增长8.3%。冰箱、洗衣机、空调“三大件”总产量7789.5万台,增长5.8%,占全国总产量的24.4%。其中家用电冰箱2888.2万台,位居全国第一,同比增长4.2%;家用洗衣机1725.2万台,位居全国第二,同比增长12.2%;房间空调器3176.1万台,位居全国第二,同比增长4.5%。全省厨房电器、清洁卫生电器、美容保健电器等小家电产品分别实现主营收入66.1亿元、348.8亿元和18.48亿元,同比增长20.5%、20.8%和38.4%。

  下一步对策:一是实施品种品质品牌“三品”战略,提升品牌影响力。二是坚持创新发展,提高产品质量。三是坚持互联网发展,扩大销售渠道。引导企业加快推进“互联网+”产品、“互联网+”生产线,“互联网+”智能工厂等。四是坚持融合发展,提升智能化水平。

  纺织工业——加大技术改造促结构优化

  2015年,我省纺织工业实现主营收入2053.4亿元,同比增长9.8%;实现利润101.1亿元,同比增长2.2%。实现增加值520.6亿元,同比增长9.7%,增速高于全省1.1个百分点。2015年,我省纺织品服装累计出口41.98亿美元,同比回落4.3%。目前我省共有中国名牌纺织5个,中国驰名商标5个,全国重点跟踪培育服装家纺自主品牌3个;国家级企业技术中心2个;纺织产业集群4个,中国纺织产业转移试点园区6个。

  下一步对策:一是加大技术改造,促进结构优化。二是推进技术创新,促进产业升级。三是加强自主品牌建设,推进企业兼并重组。四是拓宽融资渠道,加强信贷资金支持。五是完善财税政策,加大扶持力度。六是推进智能制造,加快推动两化深度融合发展。

  医药行业——潜力巨大的健康和民生产业

  2015年,医药行业实现工业增加值190.3亿元,同比增长13.8%,高于全省平均水平5.2个百分点。实现主营收入689.4亿元,同比增长10.9%;实现利润51.1亿元,同比增长10.8%。2015年,超亿元医药企业达89户,超10亿元的6户,超3亿元的28户,企业发展的规模和水平得到明显提高。

  下一步对策:继续推进现代中药生产规模化、规范化、产业化,重点发展皖北(亳州)、皖中(大别山)和皖南(宣城和黄山等)中药材种植基地建设;打造合肥、芜湖、巢湖等生物医药产业集群;加大高端智能健康医疗设备开发,发展高新医疗产品。一是加大政策引导、扶持力度。二是提升医药产业集聚度。三是加强技术改造和技术创新。四是加强“徽药”品牌建设。五是进一步发挥行业协会作用。


标签:
  编辑: 刘晓龙
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
合肥天鹅湖百盛年底关门 商业综合体路在何方?
近日网上相传,政务区三大百货之一的天鹅湖百盛也将...…
全媒体.问政
【民生】合肥明珠湖畔小区自来水管道质量问题
· 【民生】合肥融侨悦城小区卖房强行捆绑车位
· 【咨询】肥西何时开通直通滨湖的公交专线
· 【民生】来安县碧桂园玫瑰园住户私搭违建
· 【反映】合肥官亭路违章停车占道经营现象多
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228