新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯行业
《“十二五”安徽省工业技术创新工作》白皮书发布

安徽省经信委

来源:  时间:2016-04-25 10:28:58 作者:

  4月19日下午,省经信委发布《“十二五”安徽省工业技术创新工作》白皮书。该白皮书分为六个部分,包括总述、“十二五”安徽省新产品开发与发展、企业技术中心建设与发展、工业质量品牌培育发展、企业技术创新项目情况及相关数据汇总表,全面总结“十二五”以来安徽工业技术创新工作取得成效。

  去年全省新建研发机构数居中部第一

  2015年,全省各类研发主体建立研发机构4093所,增长17.5%,居中部第一。企业建立的研发机构3549个,占全社会的比重达到86.7%,已成为安徽研发机构建设的主体。全省拥有省级以上企业技术中心931家,其中国家级企业技术中心64家,数量排名由2010年的全国第10位、中部第3位上升至全国第7位、中部第1位。拥有市级企业技术中心858家,培育创建安徽省智能制造行业(机器人和数控机床)6家面向行业共性关键技术攻关和成果转化的行业技术中心。涌现出奇瑞、江淮、海螺、科大讯飞、美亚光电、宁国中鼎、阳光电源等一批自主创新的先进典型企业。

  规上工业企业研发投入313.2亿

  2015年,预计全省规模以上工业企业研发经费投入313.2亿元,是2010年的3倍,“十二五”期间年均增长24.7%;实现新产品产值6460亿元,是2010年的3.3倍,“十二五”期间年均增长26.6%。2011-2015年,全省共确认“安徽省新产品”2181项(以下简称省级新产品),累计新增的销售收入1173.9亿元,年均增长17.7%。安徽先后研发出国内领先的新能源汽车、CVT汽车变速器、1600吨数控液压机床、重载车轮、低温余热发电、煤矿安全、大功率LED芯片、汽车覆盖件生产线成套装备等一批新技术新产品。

  质量品牌建设取得进展,15企业获工信部荣誉称号

  卓越绩效模式等先进质量管理方法得到推广,培育安徽省质量奖企业295家,培育国家质量奖企业3家,全国质量标杆企业7家。群众性质量活动得到普及,评出930个安徽省优秀质量管理小组和质量信得过班组奖,其中有159个获得了国家优秀质量管理小组和质量信得过班组奖。15家企业荣获工信部“工业品牌培育示范企业”的称号。制定实施《安徽省工业质量品牌提升行动纲要(2012-2015年)》,2015年,首次开展“安徽工业精品”遴选,共100家企业105个产品荣获首届“安徽工业精品”称号。2015年全省工业产品质量监督抽查合格率达到93.14%,比“十一五”末提高了2.44个百分点,产品质量得到持续提升。

  据中国科技发展战略研究小组发布的《中国区域创新能力报告2015》显示,安徽区域创新能力由2010年全国第13位提升到第9位,居中部第1位。安徽企业的综合创新能力在全国居第9位,中部第2位,进入全国第一方阵。

  “十三五”期间,安徽工业企业技术创新工作将坚持“企业主体与政府引导相结合,自主创新与开放合作相结合,重点突破与整体推进相结合,抓大与促小相结合,强质量与塑品牌相结合”五个原则,到2020年,安徽企业综合创新能力在全国继续保持第1方阵,争取位次再向前提升,在中部保持领先水平。培育省级企业技术中心500家以上,技术创新示范企业100家以上,规模以上制造业研发经费内部支出占主营业务收入的比重达1%。产业技术创新支撑服务能力显著提升,建成行业技术中心20家以上,培育一批技术创新服务机构。培育一批新的经济增长点,累计开发省级新产品2000个以上。工业品牌影响力得到提升,培育“追求卓越绩效模式”的省质量奖企业200家以上,培育安徽工业精品500项以上。


标签:
  编辑: 刘晓龙
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】合肥烟花爆竹 限放还是禁放?
烟花爆竹,限放还是禁放?这是个问题。6月20日上午,...…
全媒体.问政
【民生】安庆家乐福前广场音响震天严重扰民
· 【民生】合肥航空新城小区电梯故障频发
· 【咨询】合肥邓老坊拆迁何时能拿到回迁房
· 【反映】合肥市小森林幼儿园收费标准不统一
· 【民生】肥西香樟花园小区的房产证十年未办
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228