新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 您当前的位置 : 中安在线全媒体全媒资讯市县
到2018年安庆乡村旅游将带动脱贫11万余人

安庆——皖西南区域中心城市

来源:安庆新闻网 时间:2016-08-16 09:25:47 作者:陈媛媛 余菲菲 常艳群

  日前,安庆市旅游扶贫工作推进会召开。记者从会上了解到,今年以来,安庆市旅游业继续保持平稳较快增长态势。下一步,安庆市将继续积极探索扶贫开发与乡村旅游发展有机融合的新途径、新方式,支持贫困村和贫困群众开展乡村旅游创业就业,以旅游产业发展拓宽增收致富渠道,实现脱贫攻坚目标。

  据了解,今年前6月,全市接待入境旅游者8.14万人次,同比增长16.24%;接待国内旅游者2374万人次,同比增长15.38%;实现旅游外汇收入4709万美元,同比增长71.37%;国内旅游收入222.68亿元,同比增长17.81%;旅游总收入225.58亿元,同比增长18.29%。

  截至目前,安庆市共争取中央预算内财政资金1300万元(占全省三分之一),用于13个乡村旅游扶贫重点村旅游基础设施建设;争取皖南国际文化旅游示范区绩效奖补资金750万元,用于75个旅游扶贫重点村旅游基础设施建设。全市375个贫困村中,已有43个村列为国家级旅游扶贫重点村、31个村列为省级旅游扶贫重点村,同时确定96个村为市级旅游扶贫重点村。2015年至2018年,全市乡村旅游带动脱贫目标人数为11.2593万人,其中,2015年已带动脱贫人数1.4653万人,2016年带动脱贫1.7466万人,2017年至2018年计划带动脱贫人数8.0474万人。到2020年,全市建设98个乡村旅游扶贫重点村,每个村乡村旅游年经营收入达到100万元,通过乡村旅游带动10%的贫困人口脱贫。

  下一步,安庆市将启动宜游贫困村乡村旅游扶贫规划编制工作,今年底前完成20个贫困村的公益规划编制工作,并对完成旅游发展规划编制任务的村给予补助;加大重点村乡村旅游基础设施建设投入,提升旅游接待能力和接待条件。对完成游客服务中心、2A旅游厕所、小型生态停车场和旅游标志牌建设任务的扶贫村给予奖励;向全市旅游行业发出吸纳贫困人口就业倡议,组织旅游景区、农家乐、星级饭店、旅游商品企业、相关院校等50家涉旅单位在服务外包、安排就业、购销旅游商品(用品)及旅游培训等方面与贫困户进行结对合作、精准帮扶,就近吸纳贫困人口就业。对旅游景区新增10个以上贫困人口就业6个月以上的,给予奖励。

  另外,开展“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革试点,突出自主经营型、劳务输出型、定向配套型、股权分红型、帮扶互助型等5条发展路径。建立完善旅游扶贫工作考核机制,将扶贫重点村乡村旅游经营户数量和提高贫困户收入纳入主要考核指标。

  开展教育扶贫助学活动,遴选特困家庭子女进入省旅游学校学习,对大别山特困地区实施送教上门。对贫困村乡村旅游带头人、乡村旅游服务人员进行免费培训。年底评选一批旅游扶贫带头人、旅游扶贫能人,评选30个乡村旅游“创客”。


标签:乡村旅游 安庆市 脱贫
广而告之 编辑:岳茜茜
相关新闻
- 和县举办第三届乡村旅游月    2016-04-27 15:41
- 青阳县杜村乡第二届文化旅游节开幕    2016-06-03 10:14
- 安庆副市长黄杰到岳西白帽镇调研指导乡村旅游    2016-06-12 14:33
- 六安加快推进乡村旅游扶贫工程实施    2016-06-21 10:27
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】八天长假买买买 老中青旅游消费观大不同
国庆八天长假,不是在看风景,就是在看风景的途中买...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228