新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 您当前的位置 : 中安在线全媒体全媒资讯市县
安庆市将统筹对重大火患单位的联合整治力度

安庆——皖西南区域中心城市

来源:安庆新闻网 时间:2016-08-25 10:07:48 作者:李杰 卢向波

  8月24日,记者从安庆市夏季消防检查暨G20杭州峰会消防安保工作联席会上了解到,今年以来,安庆市对大型人员密集场所、易燃易爆单位、劳动密集型企业、医院、养老机构、学校等单位开展密集检查,累计排查各类场所6万余家,督促整改隐患5万余处,责令“三停”(停产、停业、停止使用)107家,临时查封188处。下一步,安庆市将统筹对行业监管单位的火灾隐患特别是重大火灾隐患单位的联合整治力度。

  记者在会上了解到,今年以来,全市共发生火灾135起,死亡2人,直接经济损失640万元;同比去年,火灾起数、直接财产损失有所下降,亡人数与去年基本持平。发生火灾最多的三个区域为,迎江区29起、岳西县21起、太湖县14起;从火灾发生的原因看,电气类火灾42起、生活用火不慎引发火灾14起,分别占到火灾总数的31%、10%,民众的火灾防范意识还有待提升。

  今年以来,安庆市先后开展了“守护平安”、夏季消防检查等消防安全专项行动,对大型人员密集场所、易燃易爆单位、劳动密集型企业、医院、养老机构、学校等单位开展密集检查,累计排查各类场所6万余家,督促整改隐患5万余处,责令“三停”107家,临时查封188处,罚款330万元,拘留57人。

  年初,市政府与各县(市)区签订了《消防工作责任书》,从目前消防部门掌握的情况看,各地在推动安装独立式感烟火灾探测器工作方面进度较为缓慢,距离任务数量仍有较大差距(全市目前安装独立式感烟火灾探测器2272只,9月底前应完成4000只,12月底前应完成5000只)。消防安全网格化管理体系和区域联防机制建设有待进一步提高。

  为确保全市消防安全形势的持续平稳,安庆市将统筹对行业监管单位的火灾隐患特别是重大火灾隐患单位的联合整治力度。今年的夏防工作,明确了“易燃易爆”、“高层建筑”、“文物古建筑”、“大型医院”、“城市综合体”、“家庭式商铺”、“物流仓储和劳动密集型企业”这7项消防安全隐患排查整治“规定动作”。各部门要根据行业监管职责开展全面排查,规范建立台帐,落实“三个清单”(问题清单、责任清单、整改清单)工作要求,出重拳、亮狠招、严执法,坚持排查一处、整改一处、安全一处,对检查出的问题实行“零容忍”,对排查发现的所有隐患都要“实名制”,必要时,可依法采取拘留、传唤、关停、查封等强制手段切实消除一批火灾隐患,关停一批消防违法企业,曝光一批严重违法的单位及个人。工作中,将积极推动各居住小区强化基础消防设施的建设和维保力度,推动家庭式商铺(作坊)必须安装独立式感烟火灾探测报警器,有效减少“小火亡人”事故发生。

  住建部门将梳理今年以来的市政消火栓建设情况,年底前要新建消火栓680只;住建、工商质监、安监等部门要加大在“家庭式商铺(作坊)”安装独立式感烟火灾探测报警器的推广工作,年内安装5000只;教育、民政、卫计、文物等部门按照不少于50%的比例,对中小学、幼儿园、社会福利机构、医疗机构、文物建筑落实消防安全标准化管理情况进行抽查。特别是对政府挂牌的38处重大隐患,各部门要认真研究制定整改方案,建立并落实消防安全隐患整治的问题清单、责任清单、整改清单,确保整改措施、责任、资金、时间、预案“五落实”,争取所有挂牌督办隐患提前整改销案。

  安庆市还将开展消防安全大培训工作,进一步拓宽消防培训渠道,通过政府购买服务、中介机构开展消防培训和宣传工作等方式,强化对社会单位以及党政干部、公务员、单位和社区(农村)消防安全管理人等群体的消防安全培训,进一步扩大消防安全常识的知晓率。


标签:安庆市
广而告之 编辑:岳茜茜
相关新闻
- 安庆市政府挂牌督办11家火患单位    2016-08-19 17:22
- 安庆市新增86家森林旅游人家    2016-08-22 11:07
- 安庆:电梯维修可使用物业维修资金    2016-08-25 09:20
- “把黄梅戏梅花奖演员请回家”    2016-08-25 09:56
- 安庆打通“两学一做”学习教育最后一公里    2016-08-25 10:01
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】八天长假买买买 老中青旅游消费观大不同
国庆八天长假,不是在看风景,就是在看风景的途中买...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228