中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

省立医院西区微信直播外科手术 构建科普和教学服务平台

时间:2017-03-03 09:11:17

  “血压良好、心律正常、呼吸稳定,全身麻醉生效……”27日上午,一场右侧甲状腺癌扩大根治术在我院西区手术室进行,不同于一般远程手术教学主要在医院体系内开展,此次首开安徽外科教学手术微信直播的先河。

  据了解,患者魏某此前因甲状腺癌在外院手术,并进行了三次131碘治疗后复发,残叶,颈前肿物逐渐增大并伴破溃,于一周前入住我院西区头颈乳腺外科。经专家会诊,需及时进行右侧甲状腺癌扩大根治术和I期胸大肌肌皮瓣病损修复术。

  就在今天上午,我院西区头颈乳腺外科主任王圣应教授经过两个半小时的奋战,就完成了这台高难度的手术(右甲状腺乳头状癌扩大根治术+第二气管前壁部分切除修复术+电喉返神经探测术+右胸大肌肌皮瓣一期修复术)。“整台手术比较顺利,出血量在100—150毫升,经过术后观察如果没有伴随并发症,患者一周左右就可以出院。”走下手术台的王圣应教授介绍说。

  众所周知,原本神秘的手术现场,通过微信直播搬到大众眼前,网友可以一边看一边留言互动,同时这对手术医生来说,也需要十足的信心和底气。

  “手术直播,不仅对手术本身要求高,对外科医生也是一个挑战。”王圣应教授如是说,因为业内专家和病患家属以及大众百姓都在关注着手术的进展,肿瘤的处理原则是否规范、操作程序是否合乎情理、时序跟进是什么状态,都成为大家时时关注的焦点。

  值得一提的是,通过对此次教学手术的直播,在搭建我院西区与基层医院和网友三方对话平台的同时,也完成了一次医疗知识的科普。

  实际上,微信直播还承载着医学知识普及的作用,通过接近手术现场,良好地呈现主刀视角画面,让大众百姓能够了解尖端医学技术,消除对手术不必要的疑惑和恐惧。同时让更多网友深入感受医务工作人员的日常,以及对医院和医护人员产生更多的认知和理解。

  一直以来,我院西区承担着“医教研”的任务,其中临床教学就是其中重要的一部分,不仅包括理论知识,还包括手术台上的言传身教。手术中,王圣应教授还就手术操作进行了实时讲解和指导。在他看来,直播手术教学,可以增加年轻医生在处理手术过程中的胆略,尤其在对术中遇到特殊情况的处理上,都将起到重要的作用。(西区院办崔媛媛/文任扩军/图)

来源:  作者:  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
李念扎麻花辫似少女 被调侃“吃了防...

怼出轨渣男,力压撒贝宁…何炅让人懂得高情商的可贵

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中国人寿合肥电销中心因欺骗投保人被罚款21万元

这家人太美了!澳洲冲浪姐妹花 有颜...

奇幻小人国:面包球场+汤勺滑道 脑洞你服么?

药最好用温开水送服

睡前三个习惯年轻十五岁

“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

黄梅戏《岁岁杜鹃红》摘得“田汉戏剧奖”等桂冠

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位