新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 您当前的位置 : 中安在线全媒体中安调查
【记者调查】无人机+统防统治 安徽打响小麦赤霉病防控战
来源:中安在线 时间:2017-04-24 08:56:00 作者:彭旖旎
 
无人机飞手正在操控植保无人机,进行飞防作业 

  中安在线讯(记者 彭旖旎)近年来,我省小麦赤霉病持续重发,已经成为小麦生产上的主要病害。据植保部门预测,今年全省小麦赤霉病呈偏重至大发生态势,需实施预防面积约6500万亩次,防控任务十分艰巨。

  小麦赤霉病可控可防,但不可治,预防工作尤其重要。“当前正值小麦抽穗扬花期,各地的防控工作做得怎么样?记者近日赴凤台、涡阳等粮食主产区进行调查。

   从人工喷洒到无人机飞防 防治效率大大提高

  4月21日,涡阳县西阳镇王楼村。地面上,数千亩小麦绿浪滚滚,天空中,十多架无人机同时喷洒农药,场面十分壮观,吸引不少农户前来观摩。

  “以前人工喷洒,一个人一小时最多喷洒2亩地,现在一架无人机,一个小时就能喷洒40-60亩。”涡阳县农技推广中心主任邱化义介绍,使用无人机不仅提高了作业效率,还可以实现农药减量。

  无人机喷洒具有高浓度细喷雾的特点,通过全自助GPS定位,不会出现重复、漏喷,要比人工喷洒农药用量减少20%。同时,使用无人机,农户再也不用背着药筒打药了,人药分离,大大保障了农民的身体健康。

  今年,涡阳县拿出300万元,用于10万亩示范片的统防统治,带动当地农民开展飞防植保。

  此时,凤台县钱庙乡钱庙村也在进行无人机飞防作业,“咱们村从去年开始就使用无人机,此后,村民们就再也不认可传统方式了。”该村统防统治合作社主任庞志龙告诉记者,他们合作社共有4000多亩小麦,使用无人机4天就打完,为及时开展赤霉病防治争取了时间。

  “无人机、药品由县直保站提供,其中机防费用村里出5块钱,群众出5块。” 庞志龙说,因为无人机效率高、效果好,农户都争着要打。

  小麦赤霉病预防控制时效性强,凤台县通过加大植保无人机和自走式喷雾机推广力度,大大提高了赤霉病防控效率。

  从整合资金到提早宣传 消除农民等药思想

 涡阳县派出170多名农技人员包村到户,到田头对农户开展技术指导。

  在涡阳县小麦主产区,提醒农户防治赤霉病的条幅随处可见。“现在正值小麦扬花期,必须抓紧打药,见花就打。”当地派出170多名农技人员包村到户,到田头对农户开展技术指导。

  “今年防治工作最难的地方是小麦抽穗期不一致,不能打早,也不能打迟,而农户的习惯是,看到别人打药,自己就打。”凤台县植保站副站长孙友武说,凤台县去年秋种期间,遭遇了历史上罕见的连阴雨天气,严重影响小麦正常播种,“小麦播种期拖得长,早播和晚播相差近一个月,导致防治时间不一致。”为了让农户掐准打药时间,凤台县每天通过发短信、电视游走字幕、“村村通”广播、明白纸等形式,宣传防控形势和关键技术。

  今年,小麦赤霉病防控还面临“一喷三防”项目调取消的新形势,防治药剂不再统一采购发放。各地通过早宣传、早发动、早准备,破除农户“等药”思想。同时,多渠道整合资金,用于保障小麦赤霉病防控。

  在田间,王楼村村民葛兴田告诉记者,自己已经在技术人员的指导下打完药,“去年赤霉病严重,小麦品质受到很大影响,价格卖不上去,今年尤其不敢掉以轻心。”

  邱化义介绍,涡阳县小麦4月12日开始抽穗,17日根据不同地块的生长情况开展了小麦赤霉病防控作业。据统计,截止4月21日,防控面积已达110万亩左右。

  凤台县整合农业项目资金800万元,实施30万亩小麦、水稻病虫全程专业化统防统治。“因为赤霉病只能防,不能治,所以我们要把工作做到前头。”凤台县农委农业科科长张梦梅的一句话,点出了赤霉病防治的特性。“如果错过最佳防治期,一旦染上赤霉病,将会给小麦生产带来严重影响。特别在今年‘一喷三防’专项资金取消的情况下,更要做好宣传发动工作,增强农民的防控意识。”

  从自防到统防统治 防控社会化、集约化

  在凤台,由村集体牵头的统防统治合作社正在给村民家的麦田喷施农药。“村里面年轻人大都在外打工,种田的很多都是老人,通过统防统治,可以提高赤霉病防控效果。”孙友武说。

  农作物病虫害专业化统防统治是近年来兴起的一种农作物植保方式,是指具备相应植物保护专业技术和设备的服务组织,开展社会化、规模化、集约化农作物病虫害防治服务的行为。

  极飞、农飞客就是我省两家统防统治社会化服务组织,“你种田、我打药”,是他们提出的口号。一名正在操控无人机的飞手告诉记者,一个季节下来,他们要打好几十万亩地。

  “现在人工的价格大概在150-200元一天,人工撒药一天的作业面积仅有30-50亩;而无人机一天在400亩左右。”邱化义说,采用社会化服务,已经成为大型农场、种粮大户、家庭农场、农民合作组织的选择。今年,涡阳县在实行公开招标方式上推行农药购置和飞防作业打捆招标,创新了植保服务新途径。在农村田野上,穿着统一服装的无人机飞手,成为农业走向现代化的一个标志。

  “在以往农民自防过程中,存在着用错药剂、使用高毒高残留农药、农药包装物随手乱扔、残留药液乱倒的现象,造成农作物药害减产不说,还污染了环境,对施药人员也不安全。”涡阳县农委生产室主任杨玉亭说,统防统治的好处在于防治时间准确,防治药剂对口,避免了乱用药和错用药,农药使用量大幅下降。

  多菌灵是赤霉病防治的传统用药,但长期使用使得凤台县小麦赤霉病对这种药物产生抗性,在统防统治过程中,凤台县统一使用氰烯菌酯等药品,引导农民更换用药。

  “我们提前一个月,对全县120个统防统治社会化组织进行培训,确保他们在服务过程中规范操作。”张梦梅介绍,目前,凤台县已成立植保专业化防治合作社130个,组建专业化防治服务队180个,培训专防队员3850名。农业社会化、专业化服务体系的建立,大大提高了农业效率,推动了现代农业发展。


标签:
  编辑:程旋
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】一个安徽传统茶村的产销困局
好山好水好徽茶,安徽是茶叶生产大省,近年来在省委...…
全媒体.问政
【民生】淮北金御华府小区入住四年未办理房产证
· 【民生】合肥包河区太湖路居民长期受杨絮困扰
· 【建议】打通经开区创业园路与书箱路缓解拥堵
· 【民生】肥西禹洲天境附近火车噪声严重扰民
· 【民生】合肥幸福大街小区汤口路路段路灯不亮
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228