新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 您当前的位置 : 中安在线全媒体全媒资讯
选手心脏骤停 医生跪地急救

安徽省立医院|百年省医,世纪辉煌

来源:江淮晨报 时间:2017-05-03 16:12:37 作者:
急救现场

  晨报讯近日,2017合肥蜀山国际半程马拉松赛在蜀山区鸣枪开跑。当天上午,一名男选手参赛途中,呼吸心跳骤然停止,情况危急。生死攸关之际,守在赛场的两名医生及时赶到,跪地进行心肺复苏,成功将选手从死亡线上拽回。

  选手心脏骤停医生跪地急救

  4月23日上午8时,2017合肥蜀山国际半程马拉松赛鸣枪,吸引了世界各地万余名选手参加。上午10时20分左右,在距离终点500米左右,一名男性参赛选手突然倒地不起。

  正在赛道对面巡回的医疗志愿者、安徽省立医院干部病房一病区的陈萍医生和安医大校医院的贺晓琼医生,以及其他医疗志愿者立即赶赴倒地者身边。

  来到倒地者身旁后,陈萍与贺晓琼立刻跪地施救。据陈萍回忆,由于这名选手是脸朝下摔倒,他们给伤者翻身后发现选手双眼上翻,向右上方凝视,口腔及口周均有鲜血,没有呼吸,没有脉搏。

  “我立刻进行胸外按压,贺医生将伤者头偏向一侧,同时监测颈动脉搏动。”陈萍告诉记者,她和贺晓琼立刻进行心肺复苏,其他医疗志愿者同时拨打救援电话。

  约两分钟后,选手恢复呼吸和心跳,随后被救援队送往医院接受进一步观察治疗,目前生命体征平稳。

  对于救人,陈萍十分淡然。她说,每一位医疗志愿者遇到这种紧急情况都会这样做。

  须把握“黄金救援4分钟”

  在跑步过程中为何会出现心脏骤停的情况?安徽省立医院急诊内科医生王安平告诉记者,马拉松是田径运动中距离长、消耗大、负担重的一个项目,出现心脏骤停的情况,需要根据每个人的具体情况而定。除了自身心血管问题的原因之外,当天的身体情况也是诱发心脏骤停的因素之一,比如是否休息妥当、按需补水、体温升高等。

  王安平称,一旦发生心脏骤停,只要在第一时间内快速反应,4分钟内完成两组心肺复苏,心脏骤停者就有望被救活。这就是“黄金救援时间”。

  王安平提醒,平时没有运动基础的人一定要循序渐进,缺乏训练或身体状况不佳时长跑,身体负担不了这么大的运动量。


标签:
  编辑:尚家乐
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】在合肥生活,有一种痛叫“停车难”
如今,省城合肥的汽车越来越多,堵车已习以为常,但...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228