新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 您当前的位置 : 中安在线全媒体全媒资讯
最矛盾职业 游走死亡与重生间 走近医院器官获取组织

安徽省立医院|百年省医,世纪辉煌

来源:安徽商报 时间:2017-05-03 16:12:00 作者:

  每场生死接力的时刻,都有医院器官获取组织(OPO)专职协调员的身影。安徽省立医院OPO专职协调员陈娟表示:“每完成一例捐赠,我们既同亲人一样,感受逝者家属的悲伤,又要有协调员的专业精神,完成生命的延续。”

  OPO协调员的讲述

  尊重逝者决不“劝说”捐赠

  据安徽省立医院OPO办公室主任姚自勤介绍,OPO的协调员都需要通过国家严格的培训考核,陈娟他们就是第一批经过培训考核,并于2013年获得证书的专职协调员。目前,该院一共有4位这样的专职协调员,“包括专职协调员,我们OPO办公室的所有工作人员都填写了《中国人体器官捐献自愿书》”,姚自勤说。

  器官获取有两种途径,一种是家属主动提出,一种是协调员主动发现潜在捐献者。协调员发现后会第一时间到科室与患者主治医师沟通,在明确患者确实愈后很差,随时有死亡可能的情况下,再联系OPO团队专家评估其身体状况,看是否达到捐献标准。

  如果达到捐献标准,协调员将与家属沟通,“我们有个原则,那就是绝不劝说。”陈娟介绍,这对协调员是个巨大的考验,在即将生离死别的氛围中,协调员本身也感同身受,很悲伤,但是又需要有专业精神,“因为协调员要见证并参与捐献的全过程”。

  在捐献中,协调员要一直与家属沟通,相伴左右,这是一种技巧更是一种情感,“从工作角度说,不能让家属反感,觉得我们就是冲着器官去;从个人感情说,确实为这些家属感动。”能打破传统思维,家属迈出这一步,非常可敬。

  逝去与重生

  2017年4月3日,47岁的宣城人赵强(化名),捐出的肝脏和肾脏,已在陌生人体内开始工作。

  2017年3月24日中午,皖北的7岁女孩天天(化名)因病离世,她的肝脏和肾脏,为3名陌生人带来生的希望;

  2017年3月11日23时20分,宣城的“渐冻人症”患者小丽离世,她的器官为5名患者带来新生;

  2016年9月29日凌晨5点,援藏医生赵炬逝世,他的器官拯救了两名尿毒症晚期患者和一名肝衰竭患者;

  2015年2月14日零点,阜阳记者高思杰年仅12岁的女儿高雨桐逝世,捐出了眼角膜、肾脏……

  据统计,自2010年3月至2017年3月24日,我省共完成518例遗体器官及角膜捐献,其中52例为遗体器官。这52例中,有29例是2016年捐献的,10例是今年前三个月捐献的,也就是说去年捐献数超过了前6年之和,今年的捐献情况也相对很好。

  OPO协调员的故事凌晨赶火车视线不敢离开冷冻箱

  陈娟说,每完成一例器官获取,协调员们都要难过好几天,“这项工作要求我们专职协调员必须掌握心理学,能清理掉捐献者家属带给自己的悲伤情绪,因为后面还有更多人需要我们帮助。”

  为公平公正,我国使用中国人体器官分配与共享计算机系统。获取的供体信息需全部上传该系统,系统严格遵循器官分配政策,以患者病情紧急度和供受者匹配程度等国际公认的客观医学指标对患者进行排序,由计算机自动分配器官。

  器官的冷缺血时间越短越好,所以从捐献到移植的过程中,需要争分夺秒,才能更好拯救生命。“为了不耽误时间,几乎所有的捐献手术都是在半夜,经过几个小时的手术,正好是凌晨,城市道路不会堵,分配到外地的器官,能快速送到高铁站或机场,搭乘第一班高铁或飞机。”

  陈娟曾参与过器官运送工作,记忆犹新,凌晨时分赶到火车站,“是乘坐高铁送到武汉,心怀敬畏,生怕出一点点岔子,小心翼翼,都不敢上厕所,视线不敢离开冷冻箱。”

  案例

  捐出器官已在受捐者体内工作

  3月26日,孤独一生的高血压病史患者赵强突然神志不清,不能言语,被送往宣城市人民医院抢救。 3月30日,47岁的宣城人赵强被确诊为“高颅压脑疝”,呼吸和循环衰竭。医务人员全力救治未果后,赵强的哥哥和姐姐在弟弟弥留之际,决定按照弟弟遗愿,捐献肝脏、肾脏、角膜。

  得到消息后,安徽省立医院OPO(器官获取组织)团队立刻驱车前往该院,对患者进行了详细的临床评估,并与患者家属进行进一步沟通。4月2日22时,患者家属在安徽省和宣城市红十字会协调员见证下,填写了“中国器官捐献登记表”,愿意捐献出患者的肝脏、肾脏和眼角膜。

  此刻在安徽省立医院,一系列术前准备工作也在进行。接受肝移植的是阜南县的32岁患者张宣(化名),他已是肝癌晚期合并门静脉高压,想延续生命,肝移植是唯一的办法。

  4月3日7:30,赵强的双肾和肝脏被完整取出,由该院OPO办公室副主任陈娟与团队成员火速带往合肥。然而,8时29分,器官运送车辆被清明出行车辆堵在了芜湖长江大桥。 9点35分,运送车接到了合肥市交警支队的回应:“支队已接到报告,并启动应急处置预案,派送车辆引导前行,并尽全力畅通道路,保证器官尽快畅抵达医院。”“9点46分,离合肥80公里。”“9点58分,离合肥高速收费站69公里。”在警车开道下,器官运送车辆在合芜高速公路上急速行驶。

  在警车开道时,消息也经过广播电台开始传播,听到信息的私家车主纷纷避让。上午11:10分,在芜湖市和合肥市交警部门的助力下,器官运送车顺利抵达安徽省立医院。当日15:55分,赵强的肝脏被成功植入患者体内,并开始工作。截至4月3日晚20时,赵强的一个肾脏也已在另一名受益者体内发挥作用,目前运转正常。小知识我省有四家医院具有OPO资质

  因为器官捐献与移植的特殊性,目前我省只有安徽省立医院,安医一附院,安医二附院,合肥市第一人民医院4家医院,具有安徽省卫生计生委批准的OPO资质,仅安徽省立医院与安医一附院具有移植手术资质,其中安徽省立医院拥有国家卫计委批准开展的肝脏、肾脏、心脏、肺脏、胰腺和小肠等所有器官移植项目的资质。(安徽商报汪漪通讯员高概方萍)


标签:
  编辑:尚家乐
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
活久见!看看我们身边的95后小伙伴怎么花钱
近期,某知名咨询公司发布的《全球95后消费者调研中...…
全媒体.问政
【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
· 【民生】荆山镇荆山广场早晚广场舞噪音何时休
· 【问询】合肥龙岗路(新安路-裕溪路)何时开通
· 【民生】安庆何时引入共享单车 方便市民出行
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228