中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

向“肥胖”宣战!安徽省立医院成立“减重有术”患者俱乐部

时间:2017-05-11 08:46:42
  5月9日,安徽省立医院举办“世界预防肥胖日”主题座谈会。会上,安徽省立医院普外科副主任、普外科疝及减重代谢外科主任吴立胜和内分泌外科王梅菊医生就“代谢手术治疗糖尿病”、“肥胖症的危害”和“肥胖与糖尿病的关系”等“胖友”关心的问题做了详细报告。同时,为了更好更科学宣传降糖减重知识,宣传肥胖预防和治疗,安徽省立医院成立了“患者减重俱乐部”,为“胖友”和医生搭建交流和指导、康复平台。

  座谈会上,吴立胜主任介绍说,BMI指数大于27.5且已有糖尿病或者其他严重伴发症的二级肥胖患者,需要在改善生活方式的基础上积极采取药物治疗,如果仍不理想的话就要积极考虑减重手术治疗。

  医学治疗,告别肥胖

  减重手术是一种微创腹腔镜手术,其原理主要是通过改变消化道结构来影响胃和脑部之间的激素传导功能,从而实现疗效。越来越多的临床证明,通过外科微创手术治疗单纯性肥胖,可在减重的同时使2型糖尿病、高血压、高血脂等得到明显改善。对于严重肥胖人士来说,减重手术是获得长期而且稳定减重效果的唯一手段。

  不是所有胖友都适合减重手术

  很多肥胖者会通过运动、节食等方式来减肥,还会有人因为急于摆脱肥胖而选择吃减肥药,但中途会因为各种原因出现反复或是效果不理想的情况。那是不是都可以通过减重手术来达到一劳永逸?

  吴立胜主任表示,减重手术主要针对于BMI指数过高的肥胖患者,以及内科治疗无效的肥胖糖尿病并伴有代谢异常的患者,并不是所有的胖友都适合该手术。由于某种遗传基因疾病、内分泌疾病导致的肥胖,由于某些药物的使用而继发的肥胖,如甲状腺功能低下、糖皮质激素长期大量的应用、肿瘤药物的使用等造成的肥胖,不宜接受手术减重;心肺功能严重障碍,手术耐受能力差,不主张进行手术治疗。

  减重手术的“前世今生”

  我国的肥胖和糖尿病外科治疗始于2000年。2014年《中国肥胖和2型糖尿病外科治疗指南》正式推出,目前国内每年开展约6千例手术。随着人们的认识提高,主动选择减重手术的胖友糖友也越来越多。

  安徽省立医院普外科减重与代谢外科成立于2015年,是省内规模最大的减重外科中心。目前减重手术基本上都是利用腹腔镜微创手术完成,手术创伤小、出血少、痛苦轻、恢复快,疤痕隐蔽、并发症少,风险显著低于现在已成熟开展的胆囊切除术。

  5月11日,是世界卫生组织确定的世界防治肥胖日。随着我国人民生活水平的提高,肥胖呈爆发式增长。据统计,我国成人中,超重和肥胖症人数分别约为2亿和6000万,绝对数量全球最多,已成为我国国民健康的一大威胁。肥胖容易引起种种疾病,例如糖尿病、高血压、高血脂、睡眠呼吸暂停综合征、骨关节炎,还会导致很多慢性疾病的高发,例如心血管疾病、内分泌和代谢疾病、肌肉骨骼疾病、呼吸系统疾病、肝胆疾病甚至是恶性肿瘤。不但严重降低个人生活质量,还会影响家庭生活。对于女性而言,肥胖不仅影响外表的美观,甚至还会影响女性自然怀孕。

  目前,安徽省立医院“患者减重俱乐部”已吸纳会员、医护人员20余名,会员们在此平台上可以分享成功减重经验,互相鼓励,省立医院的医护人员也可以实时的了解会员们的减重进度,针对不同阶段给与相应的科学指导,更好地预防和治疗肥胖。

安徽省立医院|百年省医,世纪辉煌

来源:  作者:  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
海清跋涉40小时现身力挺黄磊 送神秘...

《摔跤吧爸爸》:上座率高 观众选片回归内容

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

八年间合肥GDP已跻身全国省会前十强

选手天津备战钢管舞中锦赛

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

吃桃胶你知道有什么功效吗?

补肺健脾,稳住哮喘

阜阳颍上第十二届管子文化·旅游节开幕

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位