新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 您当前的位置 : 中安在线全媒体全媒资讯市县
打造道德建设新阵地 创新争当好人新机制
单向前主持

生态山水铜都 幸福和谐之城——中国铜陵

来源:铜陵新闻网 时间:2017-07-20 22:19:42 作者:卢璇洁

  自2011年启动伊始,“铜陵好人”评选工作就突破常规、别出心裁,把评选“好人”作为动员广大群众参与文明创建活动的重要载体;把推荐“好人”的过程作为组织发动群众评好人、学好人、做好人的过程;把投票评选“好人”作为组织广大群众学习宣传身边好人的过程;把表彰“好人”作为树典型扩影响引领社会新风的过程。

  为了发现更多的凡人善举,铜陵建立社会广泛参与的发现机制,探索自下而上、逐级推选的“五推荐、五评选”模式,开展了“楼道好人”、“小区好人”、“社区好人”、“县区好人”、“铜陵好人”五个层次的“好人”评选活动,真正做到把推荐权、评议权、决定权交给群众,有效形成了主动发现好人、积极推荐好人、参与评选好人的良性机制。为有效激发群众推荐评选好人的热情,铜陵还创新形式、畅通渠道,广大市民可以通过电话、信函、故事讲解、快板说唱、小品表演等形式宣传推荐好人,可以现场辩论、评议好人,也可以在现场、在网上通过信函、投票评选好人。

  在首次铜陵好人评选活动中,群众通过信函投票达347352张,通过网络投票达51611人次,累计近40万人次参与了投票,超过全市总人口一半,在以后的每月铜陵好人评选中,也都有近30万人次参与投票,一股争相为好人投票的热潮在铜陵的大街小巷、乡村田园里不断掀起,真正形成了推选好人、热在基层的良好局面。

  听琅琅上口的“好人”故事,以文艺的魅力打动人;组织观看“好人”事迹录像片,以视觉的冲击震撼人;安排领导出席表彰会为“好人”颁奖,以较高的礼遇鼓舞人;让“好人”述说获奖感言,以真切的情感感染人;选择与“好人”事迹关联度高的代表发言,由身边人说身边事,用身边事教育身边人。铜陵按照“听、看、奖、说、评”五个流程,对每位“好人”进行命名表彰,让广大市民真正了解好人事迹,真切感悟好人精神。

  此外,为扩大“好人”的社会影响力,铜陵通过邀请中央电视台、央视网等媒体采访报道,将好人请进道德讲堂、融入公益广告等形式,全方位、多角度、立体式地宣传好人典型;通过建设铜陵好人馆、开设网上好人馆、在遍布大街小巷的电子阅报屏上滚动播放好人事迹录像片等方式,增强“好人”精神的亲和力和渗透力。同时,关爱帮扶“好人”,优先推荐“好人”为各级“两代表一委员”,专门制定《铜陵市帮扶生活困难道德模范实施办法》,建立帮扶“好人”专项资金,组织志愿者、企事业单位和爱心人士帮扶困难“好人”,积极倡导“好人有好报”的价值导向,让“帮好人、学好人、做好人”在铜都大地蔚然成风。在一批批好人榜样的感召下,铜陵学雷锋志愿服务影响力不断扩大,全市志愿者注册人数已经超过11万人,占全市城区总人口的13%,志愿服务队800余支,五星志愿者62名,月评十佳志愿服务典型36个,“周信为民服务队”、“汪荣振社区志愿服务队”等以好人命名的特色志愿服务队穿行铜陵大街小巷,成为城市流动的风景。

  据统计,自“铜陵好人”评选活动启动以来,铜陵每月都有近30万人次参与投票,掀起了“推选好人、热在基层”的热潮。铜陵累计评选产生基层“楼道好人”3万余人,“铜陵好人”334人,66人入选“中国好人榜”,每百万人口“中国好人”比例居全国前列,该做法在全国文明办主任培训班上作推介交流。2013年9月,成功承办全国道德模范和身边好人现场交流活动后,铜陵将此评选固化为一项常态工作,每月定期开展一次。

  2014年11月,铜陵好人馆建成并试开馆,集中展示196名铜陵“全国道德模范”、“中国好人”、“全省道德模范”、“铜陵好人”等先进事迹,是铜陵市公民道德教育基地的重要成员之一。铜陵好人馆向社会免费开放后,市各机关单位、企业都积极组织职工代表前往铜陵好人馆,倾听好人事迹,感受好人魅力。通过观看展览、聆听讲解,近距离学习发生在身边的好人好事,接受真、善、美的洗礼。

  参观中,一幅幅真实的图片、一件件鲜活的事例,让广大干部职工真切地感受到满满的正能量,感受到铜陵好人就在自己的身边。大家纷纷表示,要在今后工作和生活中自觉践行社会主义核心价值观,传承和弘扬好人精神,从点滴做起,从身边小事做起,在做好本职工作的同时,努力成为一个“身边的好人”。铜陵市财政局工作人员方园说:“这些好人事迹值得我们每个人去认真学习和大力宣传。我们要以这些好人为榜样,把他们的精神融入到工作当中。”


标签:
  编辑:李晓露
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】一斤香菜买两斤猪肉!
记者从安徽省物价局获悉,安徽新鲜青椒、青菜、黄瓜...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228