新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 您当前的位置 : 中安在线全媒体资料库

安徽做大做强茶产业 推进农业产业化
字体:  】  2017年09月07日16时26分   【视力保护:

  据悉,安徽省大力推进农业产业化,培育壮大市场主体。其中,安徽省不断推进改革创新,完善利益联结机制。并在茶产业发展推进过程中,强化科技支撑,提高服务保障水平,坚持绿色生态发展,夯实茶产业发展基础等措施。

  日前,安徽省政协向省政府报送《关于做大做强茶产业,助推安徽省山区脱贫攻坚重点提案办理的调研考察报告》,就做大做强茶产业、助推安徽省山区脱贫攻坚有关问题提出建议。

  6月5日上午,根据省委和省政府、省政协共同制定的《2017年度政协重点民主协商计划》,省政协组织召开了“做大做强茶产业,助推安徽省山区脱贫攻坚”重点提案办理专题协商会。省政协主席徐立全、省政府副省长方春明、省政协副主席夏涛等出席会议并讲话,省政协副主席邵国荷主持会议。《关于做大做强茶产业,助推安徽省山区脱贫攻坚重点提案办理的调研考察报告》是此次专题协商会的主题报告。

  4月5日至5月12日,省政协副主席邵国荷先后率重点提案调研组和委员视察团,赴云南、贵州两省进行了省外学习考察和省内四市七县的专题调研、委员视察。调研考察报告反映和分析了我省推进茶产业建设发展的主要做法和存在问题,介绍了云南、贵州两省在发展茶产业方面的主要经验做法。

  报告建议,发展茶产业,助推安徽省山区脱贫攻坚,一是要进一步加强政府主导,强化组织领导。省政府要研究制定《茶产业助推我省贫困山区脱贫攻坚的实施意见》。抓好《脱贫攻坚期产业精准扶贫规划》的贯彻落实。优化调整我省茶产业发展工作机构,加强人员力量,坚持完善茶产业发展联席会议制度。

  二要大力推进农业产业化,培育壮大市场主体。按照现代农业产业化建设的要求,大力发展市场带动力强、规模大、经济效益好的茶叶龙头企业,提高产业集中度和组织化水平。规范管理茶叶专业合作社,积极发展家庭农场和种植大户,创建茶叶产业化联合体,推进规模化经营,引领标准化发展。重点支持一批茶叶市场建设。培育新型社会化服务组织,提供从修剪采收到加工销售一条龙的全程社会化服务。

  三要不断推进改革创新,完善利益联结机制。探索合作带动的新机制,以发展茶产业扶贫为主攻方向,大力推行各类园区带动、龙头企业带动、经营大户带动和贫困户自身调整优化种养产业结构的“三带一自”模式,不断放大茶产业扶贫效应,让广大茶农在产业发展中获益。同时,深入推进农业供给侧结构性改革。

  报告还建议,在茶产业发展推进过程中,要强化科技支撑,提高服务保障水平;坚持绿色生态发展,夯实茶产业发展基础;积极推动品牌建设,加大市场开拓力度;深入推进产业融合,拓宽茶农增收渠道;进一步强化政策支持,助推茶产业扶贫。

稿件来源: 安徽省农委
编辑: 宋艺
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.调查
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.视频
【记者调查】 七夕单身慌慌慌 只能任性花花花
七夕将至,商场等各类公共场所开始充斥着浪漫的爱情...…
【记者调查】合肥城隍庙 你为啥没火起来?
【记者调查】感恩方式千千万 谢师何必非吃饭?
全媒体.民生
· 合肥市157路公交高峰期增运力
·池州泥州港新货运码头夜间禁止作业
·马鞍山市查治游戏室赌博经营
·池州康庄花园施工地降低噪音
·六安市裕安区已疏通被阻道路
·阜阳外商俱乐部周边已可通水
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228