中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

马鞍山市神州旅行社 杨睿

时间:2017-12-04 09:33:00

  马鞍山神州旅行社导游杨睿,自2014年从事导游工作以来,一直秉承着“以诚待人,用心做事”的准则。从少年时期的导游梦想,到今天在行业里的坚持。三年多的工作打磨,已将她从一个单纯稚嫩的小姑娘,锻炼成了一名具有专业素养,贴心细致的导游。她希望用自己的努力,为旅游行业贡献一份力量。

  导游工作千头万绪,除了照顾好游客的生活游览,还要处理各种突发事件,在夏天的大型团队中,有一位游客的孩子不慎走失,杨睿得知后立刻调查监控广播寻人,并在景区各个出口安排人员守着,安抚家长情绪,孩子找到后,家长向她表达了感谢。还有一次带团过程中,城市大雨台风突然袭来,景区存在塌方隐患,杨睿接到通知后,立刻向旅行社汇报,并跟大家说明情况后,迅速调头带领游客避开危险区域。有一年冬天,一位中老年游客因为没来得及吃早餐导致低血糖,杨睿便把自己的早餐和豆浆让给了他。在今年的杭州横店研学游中,一名同学钱包被偷,女同学急急忙忙跑过来找导游,因为紧张失措,这名同学见到她之后拉着杨睿的胳膊,却只哭着说:“导游姐姐,我的钱包被人偷了,钱和证件都在里面!”杨睿看着这名同学眼泪不断地涌上眼眶,于是她走上前轻拍着安慰她:“你别急,你先告诉我钱包是在哪里丢的,钱包是什么样子,我们帮你一起找,你不要怕。”

  紧接着,杨睿就跟同事导游分配工作,一个人负责去调监控,一边人安排其他游客。好在功夫不负有心人,经过了两个多小时的奔波,终于得知是隔壁团的一位游客拾到了钱包。第二天清晨,她就前往所在酒店,为女同学找到了钱包。上车时,同学老师都鼓起掌来为钱包的失而复得庆贺,女同学连连道谢,脸上重现的笑容和少年本该有的天真。这让杨睿感到很安心。

  杨睿遇到过很多问题,其中有一件事,让她印象深刻。不久前,杨睿接待了一位特殊的游客,这天她在旅行社整理资料,前台走来一位70岁的老爷爷,他哀求旅行社带他出去走走。杨睿告诉他,70岁以上的老年人出行,是应该有家人朋友陪同的。老先生摇摇头说:“我就一个人了,没有人陪,给你们添麻烦,谢谢。”便失望的走到了门口。杨睿看着他,在门前驻足,微微仰了仰脸,神色很凄然。他告诉杨睿:“老伴儿走了20天了。我该出去走走了。不然总是想着她。”杨睿看着他,没有继续接话,倒叫她想起书里写的:庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。此时看老先生红了眼眶心志郁闷,几十年的世事人情,悲凉深沉,皆凝于此了。她不禁被打动,他在她面前,微微一仰脸,空洞的眼睛里很快掬满了泪。杨睿想了想,便把这件事汇报经理,经理为之动容,于是郑重做决定。满足老先生的愿望!这个团,由杨睿来带,照顾好这位老先生!并在出发前对她千叮咛万嘱咐。

  杨睿在旅游途中陪他聊天散步,提醒他吃药,到了餐厅景区,杨睿也没有忘记给老先生打热水。可是老先生心情抑郁,不肯遵医嘱吃药,杨睿没办法,她沉默了一会,又看着老爷爷的眼睛,轻轻地说:“如果是您不在了,奶奶也不吃不喝。您会心疼她吗?所以您也不要自我放弃,好吗?”杨睿的陪伴和贴心,让老爷爷的心情好了许多。老爷爷一路上。都在“丫头丫头”的叫着她。不知道是否因为他的声线低沉衰弱,他每一次这样叫她,都让杨睿觉得内心里,正注入一股悲绝的丰盛。晚上客人都到点下车,杨睿检查完车厢后发现老先生还在路边等她,她看看时间便说:“天黑了,爷爷,我送您回家吧。”而老先生却说:“爷爷带你去吃饭吧。”她坚决不去。最后他无奈的说:“丫头,这两天多谢你照顾,你可不可以陪我吃顿饭再走?回家就剩我一个人了。”

  杨睿面对这位特殊的游客,只觉得心酸,可能老人家不知道用什么方式来感谢导游的照顾。他把菜都往她身边移。不住说:“快吃快吃。多吃一点。”杨睿坐在对面,鼻子酸了又酸。饭后送他回家时,直到老先生的身影消失在巷子里,她才拖着疲惫的身体结束一整天的工作。

  希望所有的努力都能得到更快的成长,导游工作不仅增长见识,锻炼自我。能窥见人性中的温柔和善良,是杨睿最珍惜的事。她享受工作中为她带来的一切,感谢工作中遇见的人和事,希望能为游客做更好更贴心的服务,走得更加长远!

安徽省旅游发展委员会:文明旅游志愿服务专栏

来源:安徽省旅游发展委员会  作者:  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

央视315晚会曝光七大问题:大众途锐...

2月轿车生产企业销售前十强出炉

王祖贤篮球服照片秀雅绝俗

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

蚌埠市古民居博览园内成龙"龙文化馆...

法治文化扮靓新春灯展

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位