中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

安徽中青旅 李国鸣

时间:2017-12-04 09:33:00

  拿起话筒,举起旅游旗,行走于名山大川,穿梭于名胜古迹。用语言导览万千美景,用认真服务每一位游客。这,就是身边的朋友们对我的印象。没错,我是一名导游,这是我的职业,一个令我无比骄傲无比自豪的职业。从事导游工作一年多的时间里,我始终将八个字牢记心间“游客为本,服务至诚”。描述我的事迹可能我没有很多的导游前辈们拥有那么多津津乐道的故事,我有的只是一名导游新人,怀着一份对旅游的初心,和每一次带团最平凡的经历,但我想正是这每一次真心的付出与坚守为我导游工作的起点闪现出最耀眼的光芒。

  一、永远从游客切身利益出发,坚守诚信、保证服务品质

  去年八月份李国鸣作为全陪带团去甘肃、青海,在当时拿到的接待计划中明确的标明在青海的行程中将会为大家安排一只3000元的烤全羊。在带队来到甘肃之后,接团的导游徐导和我详细的核对了彼此的接待行程。她给我建议到,烤全羊如果是安排在青海的话可能不是很实惠,而且因为青海地区高纬度的关系,羊肉无法烤的很熟、很透,口感不好,建议到达敦煌时候再安排。

  在得知后我第一时间与全团的客人进行了商量,当时团上的客人也都同意了这个提议,随后我让团上的游客签字确认后和地接商量将烤羊调整到了行程倒数第二天在敦煌的晚上。

  在敦煌,大家期待的烤羊终于品尝到了,一天的行程下来大家又累又饿,两只烤羊上桌后不一会儿就被吃完了,然而我在询餐的过程中却看出了蹊跷。因为按照之前的安排,3000元的烤羊是足够大家吃饱的,再加上来到敦煌,烤羊的价格更便宜了一些,分量应该会更多的,而实际上到桌上的却明显不够分量。在确定这一情况后我立马与地接徐导确认情况。得到的最终答复是今天我们来的比较迟,剩的这两只羊确实小了点,不太够分量,而餐厅这边也只收了2400元,她建议客人没有提出意见,我就不要声张了,她报账就报3000,剩下的600,我们一人300分了。

  实话说当时客人确实没有提出异议,如果选择了徐导的建议,为眼前的一点小利益,没有按照旅游合同的要求去踏踏实实的落实接待,隐瞒实情。得到的利益和丢失的诚信相比,孰轻孰重心底自知。所以我选择了拒绝,回到大巴车上,我向大家如实的说明了情况,并将这600元一丝不差的退到了游客的手中,获得了大家的一致好评。

  我觉得一次小小的不诚信,可能游客也不会知道,也会为自己增加一些收入。但是就在当你一次次的不以为然之后,诚信的品德也离你越来越远了。我一直深深记得一位导游前辈说过的话:做导游工作,虽然我们也爱财,但是要取之有道;用自己勤奋踏实的努力换来的收获一定会比那一点点小聪明、小滑头得到的更多!

  二、急游客之所急,付出辛劳,收获幸福

  今年8月份我带领团队前往呼伦贝尔,8月份的草原水草丰美,景色秀丽。行程中在草原的蒙古部落我们安排了半天的自由活动时间,团队中的很多客人都是第一次来到这边,面对眼前的美景便在草原上撒欢的奔跑,尤其团队中有一个中学生男孩,十分的活泼,一直在草原玩到很晚才回来。可是草原的天气昼夜温差很大,暮色降临温度骤降,男孩加上中午吃了较多牛羊肉的关系,回到蒙古包后便开始拉肚子,出现身体不适。

  起初我并不知道情况,已经洗漱躺下准备睡觉时,男孩的母亲给我发来了信息,问我这附近有没有诊所或医院,她的孩子可能得了急性肠胃炎。情况紧急,我在得知后立马起床后询问情况。当时我们所处的蒙古包位于巴尔虎草原,距离最近的满洲里医院有将近100公里的距离,而当时时间已经10点多了,没有车子前往。此时我看到孩子痛苦的表情和孩子母亲焦急关切的目光里闪烁的泪光。不容多想,我立马联系地接导游,叫醒已经休息的大巴车师傅陪着母子乘车前往满洲里的医院,在路途中不停地安慰着母亲,鼓励着孩子。到达医院后很不巧的是孩子急性肠胃炎需要的一种药医院没有了……于是我让孩子一面打着点滴,自己在深夜的满洲里到处穿梭寻找24小时药房。最后终于找到了,赶回医院后孩子打着点滴,没那么难受了,母亲的表情里也透露着一丝舒心。

  看到这一幕,我那颗悬着的心也终于放下了……当晚我在满洲里将母子安顿好后,自己陪着大巴车连夜赶回草原,努力睁开疲惫的双眼看着草原闪烁的星空,一种莫名的幸福感油然而生。行程结束后那位母亲在游客评价表上清清楚楚的写下了表扬信,那一句句朴实的话语饱含着对我工作最真实的认可,那一份行业归属感与幸福感涌上心头。心中所有的千言万语汇集成我在全国导游大赛上的那句获奖感言:“导游真好、人生真美”!

  可能我的经历只是每一个导游员工作中一个很小的缩影。导游的这份工作,我不想去颂扬它的伟大,但确实一名好导游是要用一颗真心去为游客服务,用不断踏实努力的学习一点点的积累,去将这祖国的大好河山说给您听。选择导游,甘于奉献,初心不改,坚持向前,踏踏实实,勤勤恳恳成为一名真正的“安徽好导游”!

安徽省旅游发展委员会:文明旅游志愿服务专栏

来源:安徽省旅游发展委员会  作者:  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

央视315晚会曝光七大问题:大众途锐...

2月轿车生产企业销售前十强出炉

王祖贤篮球服照片秀雅绝俗

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

蚌埠市古民居博览园内成龙"龙文化馆...

法治文化扮靓新春灯展

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位