中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

九华旅游九华山中国旅行社 高潮

时间:2017-12-07 17:31:00

  人们都说“眼睛”是心灵的窗户,那么“导游员”就是旅游业明亮的一扇窗。旅游业的发展,离不开导游员服务质量和职业素养的提升,把最好的一面展现给四面八方的游客,成就游客们的每一次完美旅程。

  经过三年旅游管理专业系统学习,2007年高潮从安徽农业大学毕业,来到九华旅游九华山中国旅行社从事导游工作。在公司和同事们的关怀和帮助下,从一名普通的导游员迅速成长为合格的导游,在这过程中他深深的感悟到做导游“只有用心去服务游客,才能收获快乐,用真诚去感动游客,才能获得成功”。 2012年盛夏的一天中午,气温高达39度,结束了上午的行程,高潮带着客人往就餐的饭店走去,这时有客人发现他的胳膊晒的通红,好心的递了把遮阳伞,说到:“小伙子赶快打一下吧。别把皮肤晒破了”,高潮很感动笑着说到,“谢谢大姐,我在工作呢,不能打伞的。”客人说:“景点都结束了,现在去吃饭途中打一下没关系的”。 “大姐,景点结束工作没有结束啊,导游工作不光是景点讲解哦,每一个服务细节都要做好,谢谢关心,在你们休息之前我都不能打伞的。再说了,现在男人不都流行古铜色嘛,别人花钱晒,我这可是免费,一举两得啊......”他的一番话说的大家都笑起来,从大家的眼神中透露出对高潮的一种欣赏与认可。

  导游员作为一个“杂家”,懂得越多对工作上的帮助越大,于是高潮根据自己对音乐上的兴趣爱好,业余时间组建了乐队培养提升自己音乐方面的素养。带团的时候,在讲解、用餐、排队时有机会就穿插一些演唱演奏,和客人开展互动表演,经常对工作起到意想不到的促进。有一次去外地接飞机,由于车队的小疏忽,有一个座椅靠背调节开关坏了,引起该座客人的不满表示回去要投诉,经过司机再三的解释与道歉,客人还是没有松口。在服务区休息时高潮和全陪及这名客人的朋友聊了会天,得知他爱好唱歌也唱得很好,于是就有了主意......团队抵达九华山刚好是中午用餐时间,在等待上菜的时间里,高潮拿起酒店的吉他先是弹了一段,然后邀请一位游客上来和他一起为大家表演个节目助助兴,不用说自然是那位游客上来了,于是在高潮的伴奏下,客人一首经典的《同桌的你》博得了大家热烈的掌声,接下来抓住机会就车子的事情向客人道歉,这次嘛,自然是“水到渠成”,成功化解“危机”。

  近些年来随着国富民强,文明旅游越来越成为社会文明程度提高、促进社会和谐、形成良好社会风尚的有效途径。九华山风景区一直倡导游客在维护环境卫生、遵守公共秩序、保护生态环境、保护文物古迹、爱惜公共设施等方面文明旅游。九华旅游中旅分公司的导游员们积极响应景区号召,上团时都会主动提醒游客文明旅游的相关要求,激发起游客文明旅游的热情与责任感。高潮更是严格要求。他在带团的时候,千方百计地引导游客文明出游。每次接到团,他总是先笑着和跟游客们约法三章:“排队和寺庙里外面尽量小声说话,不随地乱扔垃圾,无论参加什么活动都要遵守秩序。”有一次他带一批福建客人,尽管在路上对一些注意事项作了强调,但一位游客还是随手把果皮丢在景点广场上。高潮看见后,掏出随身携带的垃圾袋,仔细地把地面上的果皮果核捡起来放到袋子里,并且用纸巾擦干净地上的水果污渍。那位游客惊讶地问道:“你捡那个垃圾干吗?我是不要了才丢的!”他笑笑说:“这里是不允许随手乱丢垃圾的,这不但会影响环境卫生,还会让他人有摔倒的危险。”游客一下子脸红耳赤,连声说道:“真不好意思,我忘了……”

  作为九华旅游九华山中国旅行社优秀导游队伍中的一员,十年来高潮始终坚持在导游第一线。每一天都是新的开始,每一天都是新的起跑线,寒来暑往,春夏秋冬,始终坚持着自己的导游梦想,热爱着自己的导游工作,把对游客的真诚形成一种自然的意识,把真诚服务游客练成自己的本能,更好的体现导游这一职位的本质。

安徽省旅游发展委员会:文明旅游志愿服务专栏

来源:安徽省旅游发展委员会  作者:  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

央视315晚会曝光七大问题:大众途锐...

2月轿车生产企业销售前十强出炉

王祖贤篮球服照片秀雅绝俗

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

蚌埠市古民居博览园内成龙"龙文化馆...

法治文化扮靓新春灯展

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位