中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

天柱山青年旅行社好导游 吴修峰

导游不仅是职业,更是事业

时间:2017-12-04 09:32:00

  吴修峰,一个出生在长江边上的80后小伙,同时也是一名中共党员,走上导游岗位转眼间已经快九个年头了,多年前大学校园里老师的一堂关于旅游业的讲座,让他对旅游行业产生了浓厚的兴趣,从那时起就在心中种下了一个做好导游的梦想种子。2010年毕业于安徽外国语职业技术学院,随后他成为了天柱山青年旅行社一名导游员。近几年来,他带过的团,满意率最高,回头客最多,为天柱山旅游事业的发展,为青年旅行社健康发展做出了很大贡献,现将吴修峰导游先进事迹汇报如下:

  一、学在人先。吴修峰在进行导游工作时喜欢积累学习。没有带团时,也把学习当做休闲时的第一需要。他坚持看关于天柱山、关于古皖文化、关于禅宗文化以及我们的京剧和黄梅戏的戏曲文化的书籍,他带过的团,游客感受到关于潜山的最全面的知识,最深厚的文化底蕴。

  二、诚字当头。游客从自己的家乡来到一个陌生的环境,他作为地接导游要给客人一种在家的感觉,在车上他要详细的把当地的风土人情介绍给他们,让他们的旅途有所收获;到了景区要把详细的注意事项让大家了解清楚,欣赏到天柱山最美的景观;同时还要安排好饮食与住宿等等。让他的客人来到天柱山不再有一种陌生感,他要给客人有种家人般亲切感!有一天,当团队结束时一个客人跟他拥抱说,“小吴,这趟天柱山之行你让我对天柱山留下深刻的印象:天柱山山美、水美、人更美!”听完这番话后,他的心里犹如吃了蜜似得,他深深感受到,导游是一个城市的窗口、一个城市的宣传员、一个城市的形象代言人。从那时起他就在心里给自己一个承诺,只要他在这个导游这个岗位上就把这股热情保持下去。

  三、安全第一。吴修峰分外注重团队安全。他的细心、耐心、热心为旅游安全奠定了基础。还记得那一次,从合肥接团回到天柱山,在盘山公路的一个大弯道上迎面一辆大巴操作失误整个车迎面撞上我们旅行社的大巴车,当时小吴是靠在靠背上在讲解,事故发生时来不及反应,他的腰部受伤了,庆幸的是他有一个习惯每一次上车拿起话筒的第一句话是让大家系好安全带,并一一检查落实。所以我们车上客人无一受伤,客人惊吓时车上有些混乱,司机师傅也受伤了,这个时候小吴强忍着痛搬开了车子应急阀门打开了车门,把客人疏导到马路外的安全地带,同时报警了。当完成了这一系列的工作后他瘫坐在地下等待救护车。小吴专业和不顾伤痛的精神获得所有旅客的赞赏。他说,“如果要问我理由,只有一个:我是导游,这是我的职责!”他只是想要表达当年选择这份职业的初心,会信守当初在心底给自己的承诺。

  四、钻研业务。每次出团,总是非常细心的把全程的细节考虑周全。做到“行前告知,行中提醒,行后总结,全程引导”。抓住入关、住宿、交通、就餐等机会对游客进行安全和文明礼仪知识普及,要求游客尊重礼仪风俗,留下良好的团队形象。既要及时提醒,又要注意他提醒的艺术,给游客留下了美好的印象。多年来,他一直在导游一线,忙碌的季节,曾经创下一个月出差28天的记录。因表现优秀,2016年被评为“安庆市十佳导游”。

  五、锐意创新。作为一名导游他给自己的要求是不断的学习,跟上时代的步伐,去年潜山县大力推进全域旅游,从景区旅游到全域旅游,当时我和我的同事们就开始积极思索,如何贯彻好这一思路,吴修峰去了潜山最偏远却非常美丽的官庄,通过实地踩线开发了两款产品:老同志重游大美官庄、在官庄给父母献上一杯孝心茶。产品一进入市场就被客户认可,当我带上老同志去到官庄的时候,大家都被官庄的新农村建设所震撼,很多老同志纷纷回忆当年自己在这儿工作的点点滴滴,大家都在感慨我们农村大变样了,感受到我们农民的生活水平已经日益提高了!有的人认为导游就是在景点给客人介绍,我认为导游是把一些美好事物分享给更多人,让大家的心情变得美丽!

  我社的“献给父母一杯孝心茶”的产品切入点是官庄的德馨庄五世同堂和谐相处,同时我们官庄也是孝义之乡,也是我们茶乡,我们带着孩子去自己动手采茶制茶最后献给父母一杯孝心茶,目的就是为了弘扬我们中华名族的传统美德,让孩子们在课余时通过快乐的方式去领会这一传统美德!作为一名导游员,能够积极传播和弘扬这种文明的传统文化和美德,内心感到非常自豪和骄傲!

  六、文明使者。吴修峰严格要求自己,按照旅游从业人员的职业道德规范开展工作。凡事要求导游做到的,他总是首先做到。力争做到语言美,表情美,穿着美,行为美,心灵美。他带的团,多年来实现零投诉。

  他说,“作为导游,这个行业没有终点,始终要保持热爱学习的状态,不断前进,不断完善,要努力把真、善、美传播给更多人!作为一名党员,我会更加严格要求自己,做一个好导游,为党旗添光彩。

  有人把导游当做一份职业,那只是衣食之源;也有人把导游当做一份事业,那是快乐之源,崇高之源。吴修峰显然是后者。

安徽省旅游发展委员会:文明旅游志愿服务专栏

来源:安徽省旅游发展委员会  作者:  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

央视315晚会曝光七大问题:大众途锐...

2月轿车生产企业销售前十强出炉

王祖贤篮球服照片秀雅绝俗

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

蚌埠市古民居博览园内成龙"龙文化馆...

法治文化扮靓新春灯展

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位