新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 您当前的位置 : 中安在线全媒体全媒资讯市县
高中阶段学校考试招生制度改革铜陵先行试点

生态山水铜都 幸福和谐之城——中国铜陵

来源:铜陵新闻网-铜都晨刊 时间:2017-12-11 19:22:31 作者:

  为推进创新人才培养体系建设,日前,省教育厅发布了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,根据该《意见》铜陵市和马鞍山市今年启动综合改革试点工作。据悉,目前市教育局正在根据省教育厅发布的意见精神制定我市的高中阶段学校考试招生制度改革实施方案,待报省教育主管部门备案后,从2018年秋季初中一年级学生开始试点。

     扭转初中应试教育倾向

  据悉,此次发布的实施意见其目的是通过改革考试招生制度,扭转高中招生录取唯分数、初中教学内容偏重单纯记忆和重复训练等应试教育倾向,减轻学生课业负担,促进学生全面发展和健康成长。

  除铜陵和马鞍山市外,我省其他地市继续按照现行的招生录取方式进行招生,原则上从2020年秋季初中一年级学生开始,在全省全面实施基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取办法。

  我省的目标是到2021年初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合学生综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式和规范有序、监督有力的管理机制,促进学生全面发展、健康成长,维护教育公平。

  完善初中学业水平考试

  据介绍,此次发布的《实施意见》将进一步完善初中毕业、高中招生“两考合一”的初中学业水平考试。《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目均列入初中学业水平考试的范围,业内人士分析,此举是引导学生认真学习每门课程,确保每门课程的教学基本质量。

  初中学业水平考试科目为语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学、体育与健康、音乐、美术和综合实践活动课中的信息技术等13门科目。其中外语包括听力,物理、化学、生物学包括实验操作。综合实践活动课中的研究性学习、社区服务、社会实践、劳动和技术教育纳入综合素质评价的内容。

  语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学采取书面考试;体育与健康采取现场测试;信息技术采取上机考试;物理、化学、生物学实验操作采取实验操作考试;音乐、美术可采取过程性与终结性考查相结合的方式。鼓励有条件的市积极探索外语口语测试。

  在考试内容方面。要求依据义务教育课程标准确定初中学业水平考试内容,提高命题质量,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,增强与学生生活、社会实际的联系,在全面考察学生基础知识和基本技能的前提下,注重考查学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。

  克服分分计较避免过度竞争

  根据实施意见,今后初中学业水平考试成绩采用分数、等级、“合格”或“不合格”等多种形式呈现,克服分分计较,避免过度竞争。语文、数学、外语、体育与健康、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术可以分数呈现,也可以等级呈现。

  音乐、美术以等级或“合格”、“不合格”呈现,也可用分数呈现。各科目的分值依据义务教育课程方案、课程标准规定的课时、课程容量等设定。科学确定体育与健康考试的项目和分值,引导学生上好体育课,加强体育锻炼。

  初中学业水平考试语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术等科目由省统一命题、统一制卷、统一考试时间,各市具体实施。体育与健康、音乐、美术以及物理、化学、生物学实验操作等科目考试由各市按照省颁布学科标准或指导意见制定具体实施方案,由学校组织实施。

  完善学生综合素质评价

  据了解,初中生评价内容主要包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面。

  各初中学校通过安徽基础教育资源应用平台学生空间“成长记录系统”建立学生综合素质评价档案,客观记录学生成长过程中全面发展情况和个性特长,注重考查学生的日常行为规范养成和突出表现。

  各初中学校和教师要常态化开展学生综合素质评价工作,在日常教学工作中指导学生录入写实记录,每学期末将数据自动导入中小学生综合素质评价“档案管理系统”,接受上级教育主管部门监督、抽查。

  初中学生综合素质评价结果以纪实报告呈现,包括五个维度的写实记录和等级。各地可以根据不同的录取模式,合理使用评价结果,作为高中阶段学校统一招生录取的依据。同时为优质普通高中和中等职业学校自主招生提供参考。目前初中生综合素质评价已在全省统一启动试点工作,并在今年秋季学期初中一年级学生中全面推行初中学生综合素质评价。

  教育公平向深层推进

  根据此次发布的改革实施意见,部分优质高中学校可进行自主招生,但具有自主招生资格的学校数量将进行严格控制。同时在自主招生名额、要求及自主招生录取程序等方面有较高要求,并报省教育行政部门审核同意并向社会公布。

  同时,未来我省还将实行优质普通高中和优质中等职业学校招生名额合理分配到区域内初中的办法,招生名额适当向薄弱初中和农村初中倾斜,促进义务教育均衡发展,其中省示范性普通高中招生名额分配到初中学校的比例不低于80%且不设最低控制线;建立中等职业学校和普通高中统一录取平台。

  保障流动人员随迁子女入学权益。进一步落实和完善进城务工人员随迁子女在当地参加高中阶段学校考试招生的政策措施。随迁子女在流入地参加初中学业水平考试和报考高中阶段学校,与当地学生执行相同的招生政策。积极创造条件支持高中阶段学校招收残疾学生。


标签:
  编辑:李晓露
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】开发商拒绝公积金贷款 你能拿他怎么办?
去年底,四部委联合发文强调,开发商不得拒绝公积金...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228