新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 您当前的位置 : 中安在线全媒体全媒资讯行业
宿州市财政局采取积极措施确保环境保护费改税有序推进

安徽省地税局

来源:人民网 时间:2017-12-19 17:17:33 作者:

  近日,省财政厅、省地税局、省环保厅联合印发《安徽省环境保护税开征准备工作方案》,根据《中华人民共和国环境保护税法》的法定规定,从2018年1月1日起,将全部禁止大气污染物、水污染物等排污费的征收,全部改征环境保护税。为确保2018年1月1日环保税在全市顺利开征,宿州市财政局主动作为、积极谋划,勇于担当,自觉履行牵头部门责任单位的职能,主动与市地税局、市环保局对接,切实把环境保护税开征前期各项准备工作做深、做细、做到位,采取一些列积极措施,在狠抓落实上下功夫。

  一是抓政策学习。环境保护税作为一项全新的税种,具有独特的技术规范和征管特点,政策性强,涉及部门多,行业专业技术参数类别复杂,因此,既要吃透政策精神,又要把控工作大局,必须熟悉掌握专业技术知识,才能真正成为行家里手。近一段时期以来,市财政局组织从事环保费改税相关人员,认真学习《环保税法》《安徽省环境保护税开征准备工作方案》和《安徽省财政厅、安徽省地税局、安徽省环保厅关于开展环境保护税调研测算工作的通知》等法律法规,竭力强化政策法规理论“充电”,苦练强身硬功。

  二是建立健全工作机制。建立贯彻落实《环境保护税法》联席会议机制,下设办公室,由市财政局副局长担任全市环保费改税总召集人,局助理调研员担任办公室主任。架起财政、环保、地税和其他相关单位分工协作机制,统筹推进全市开征环境保护税各项工作。

  三是制定配套工作方案。按照省财政厅的统一部署,结合宿州市实际情况,联合市地税局、市环保局制定印发了《宿州市环境保护税开征准备工作实施方案》(宿财税法[2017]207号),明确了指导思想、基本原则、工作措施和相关要求。《实施方案》进一步细化了职责分工、完成任务时限节点,为确保环境保护税法按期平稳落地,奠定了坚实的组织基础和制度保障。

  四是密切配合全力推进。在财政部门的积极倡导下,7月6日、7月27日、8月8日先后组织召开由财政、地税、环保参加的“费改税”联席会议,三部门分管局长亲自莅临会议,结合宿州实际,就环保税开征前准备工作开展细化优化布局,对可能遇到的问题和困难进行最广泛的交流和沟通,特别是对于可能会发生的舆情开展超前预测预判,努力打造环境保护税开征的良好社会氛围。

  五是召开涉企座谈会。8月9日,市财政局、市地税局、市环保局联合召开由雪龙化纤、中粮生化、国电、华电等部分企业参加的环保费改税座谈会,积极与企业沟通交流,充分倾听企业意见和建议,尽可能及早把环境保护税征收相关政策进行解读和宣传到户,帮助纳税人正确了解新税制、遵从新税制,确保开征准备工作平稳顺利。


标签:环境保护
  编辑:谢麒麟
相关新闻
- 安徽省环境保护科普知识网络有奖答题    2016-05-30 08:40
- 代表就长江环境保护提出建议    2014-01-17 15:03
- 我省农村获亚洲开发银行“助力” 旧貌换新颜    2013-09-25 18:24
- 阜阳至合肥高速公路环境保护通过国家环保部验收    2011-04-28 09:04
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】真实案例揭露网游诈骗手段
前不久热映的电影《头号玩家》广受好评。电影描述了...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228