新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 您当前的位置 : 中安在线全媒体全媒资讯行业
环境保护税开征在即 淮南将迎首个绿色税制

安徽省地税局

来源:中安在线-淮南网 时间:2017-12-22 09:22:52 作者:柏松 汤宁

  中安在线-淮南网 12月20日,由淮南市政府新闻办、市财政局、市环保局、市地税局联合主办的市环境保护税开征新闻发布会在市地税局召开。据了解,2018年1月1日,环境保护税法将正式施行,实行了三十多年的排污收费制度即将退出历史舞台,淮南市环境保护事业将迎来第一个绿色税制。

  1979年颁布的《中华人民共和国环境保护法(试行)》确立的排污费制度,对我国的生态环境保护起到了重要作用。将排污费改为环保税以后,依据税收法定原则,税收的各项要素和征收程序都有明确规定,能够显著提升征收依据的法律地位、执法刚性及征收的规范性。

  谁污染谁缴税、取之环保用之环保这是征收环保税的关键所在。环境保护税按排放量征收,多排多缴,少排少缴,有利于促进企业提升环保水平,减少污染物排放量。通过环保税调节,还可撬动清洁生产需求,促进新能源、可再生能源等产业发展。本次环境保护税的征收对象,确定仅对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声这四类污染物征税;不直接向环境排放应税污染物的,不缴纳环境保护税;居民个人不用缴纳环境保护税。淮南市初步识别认定环境保护税纳税人418户。

  本次环境保护费改税,遵循“税负平移”的原则,即排污费向环保税平移,为实现排污费制度向环境保护税制度的平稳转移。环保税根据现行排污费项目设置税目,将排污费的纳税人作为环境保护税的纳税人,征税范围、税率基本不会改变。根据调研测算,环境保护税开征后,占企业缴纳税费的比重较低,一般在1%以下,费改税后对企业成本负担影响不大。此外,征税后对企业的约束机制进一步增强,将促使企业主动采取措施减少污染物排放,一些企业的纳税额还会有所减少。


标签:保护税
广而告之 编辑:谢麒麟
相关新闻
- 环境保护税法2018年实施 收入拟全部归地方    2017-12-19 17:17
- 下月起池州市227家排污企业缴纳环境保护税    2017-12-19 17:17
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】课外培训机构 家长如何选择?
暑期来临,过去童年的暑假回忆是西瓜蝉鸣、成群结伴...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228