新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 您当前的位置 : 中安在线全媒体全媒资讯民生
寿县提前部署2018年残疾人两项补贴发放工作
来源:中安在线 时间:2018-02-05 15:45:51 作者:严红磊

  为了确保2018年度残疾人"两项补贴"发放工作的顺利开展,寿县民政局高度重视,做到早安排,早部署。年初即联合县残联组织相关人员学习《寿县困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》,对补贴申请、审核、管理等工作进行了安排,明确职责,确保残疾人两项补贴工作稳妥推进。

  寿县建立了“政府领导、民政牵头、残联配合、部门协作、社会参与”的工作机制,残联、民政、财政共同做好残疾人“两项补贴”资格的审定、补贴发放和监督管理工作。

  利用培训会议、电视、政府网站、报纸、宣传单、村务公开栏等方式大力宣传残疾人"两项补贴"政策的补贴范围和补贴标准、申领程序等具体事项,提高全县残疾人两补贴政策知晓率,使“两项补贴”家喻户晓。

  2018年初即通过书面文字形式明确工作要求,重点针对补贴申报程序、补贴对象、填表说明等方面工作进行部署,由残疾人本人或其法定监护人提交书面申请,村、乡镇负责初步审核把关,符合申报条件后报县残联结合残疾人办证系统进行资格比对,最后交县民政局审定。

  明晰镇、村两级职责,村级干部保证上报信息真实准确,镇包村干部和村干部通过走访入户实地核查申请对象基本情况,保证各项信息真实完整。同时要求镇村两级做好公开公示工作,确保残疾人两项补贴发工作公开透明,及时接受残疾人及其他群众的投诉举报,对不符合补助条件的对象及时进行清理。

  按照《寿县困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》规定整理报送申报材料,特别是重残护理补贴对象均需村、镇入户走访评议后由村出具确需护理的评议材料;所有信息均需填写完整。

  按时造册打卡,确保补贴发放工作的及时性。2018年,寿县民政局、县财政局和县残联明确要求乡镇要在每月月底报送下月两项补贴申报材料,确保每月月初能将补贴资金及时打卡到户。(严红磊)


标签:寿县
  编辑:谢麒麟
相关新闻
- 寿县“四项措施”提升新农合大病保险民生工作管理水平    2018-01-30 16:35
- 寿县多措并举强力推进健康脱贫民生工作顺利实施    2018-01-23 12:42
- 寿县新农合超额完成年度目标任务增强农村居民获得感和幸福感    2018-01-17 16:19
- 寿县启动农民工讨薪法律援助专项维权活动    2018-01-17 16:19
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】一斤香菜买两斤猪肉!
记者从安徽省物价局获悉,安徽新鲜青椒、青菜、黄瓜...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228