新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 您当前的位置 : 中安在线全媒体全媒资讯市县
“三大革命”,让乡村变得美丽精致

生态山水铜都 幸福和谐之城——中国铜陵

来源:铜陵新闻网 时间:2018-06-12 17:19:36 作者:记者 李莉

  走在天门镇蟠龙村的道路上,红花绿柳、青山绿水,房前屋后十分干净,乡村道路整洁,俨然一个美丽精致的花园。“以前村里脏乱差,河沟也是臭的,垃圾遍地都是,现在都好起来了,你看我们家家户户进行了改厕,住着也舒服多了。”谈到这几年农村环境大变化,蟠龙村兴垅组村民洪正玉打心底里开心。

  与天门镇蟠龙村一样,铜陵市越来越多的乡村水更绿、地更洁了。作为深化美丽乡村建设的“重头戏”,全市各地一体化推进农村厕所、垃圾、污水专项整治“三大革命”,努力改善农村人居环境,逐步打造出绿色美好新家园。

  在农村无害化卫生厕所改造方面,按照“三年全覆盖”的目标要求,铜陵市计划到2020年,全面完成全市368个行政村11.6万常住农户非卫生厕所改造。2017年在枞阳县挑选10个贫困村7050户,在义安区挑选10个基础条件较好的行政村2244户,开展农村改厕工作试点。在此次农村改厕中,市城管局在充分尊重农民意愿,尊重农村、农民历史形成的居住现状和居住习惯基础上,实行整村推进模式。

  此次农村改厕工作由政府统一组织实施,从设备采购到施工改造,所有费用政府统一买单,村民不用花一分钱,真正将便民惠民落到实处。义安区城管局副局长杨春晖告诉记者:“省市区共同承担改厕费用,厕所的高度、门的大小等都有统一的标准。”

  当前,农村改厕工作正在进行。2018年,铜陵市将完成全市25000户常住农户非卫生厕所改造,切实把这件暖民心、惠民生、促发展的好事办好、实事办实。

  同时,2017年6月以来,铜陵市着力推动农村陈年垃圾集中清理,以城乡结合部、集镇、村庄、房前屋后、田间地头、桥头、林间、沟渠、道路沿线以及村庄边际、水系周边等为重点,以陈年积存生活垃圾、建筑垃圾、废弃秸秆杂物等为重点内容,拆除农村敞口式垃圾池、改建密闭式垃圾屋、放置垃圾桶,对乱堆乱放、暴露垃圾进行了“地毯式”清理,确保无遗漏、无死角,累计清理各类暴露垃圾1.4万吨,农村人居环境进一步改善。去年,铜陵市完成7处非正规垃圾堆放点整治,枞阳县3处、铜官区3处、义安区1处。今年,铜陵市计划整治11处非正规垃圾堆放点,已完成整治5个,正在施工的2个,开展前期工作的4个。

  “以前污水直接排到沟里,水污浊不堪,现在水清了,鱼虾又回来了。”这是蟠龙村村民最直观的感受。从2017年开始,铜陵市计划用两年时间通过集中和分散处理方式,实现全市所有乡镇政府驻地建成区生活污水处理设施全覆盖。自该工程启动以来,市住建委加强农村污水治理规划编制,力求做到纵向程度深、横向内容细。目前,郊区、义安区、枞阳县已完成农村生活污水处理专项规划编制工作并通过专家评审和规划部门审批;2017年启动的枞阳县横埠镇和义安区顺安镇、东联镇、老洲乡4个乡镇污水处理设施建设基本完工,正在完善污水支管网建设;其余15个乡镇污水处理设施建设有序推进。今年,铜陵市新增的13个乡镇的污水处理设施建设正在有条不紊进行中。


标签:
  编辑:李晓露
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】乱花迷人眼 新型体检方式五花八门
记者小编们天天熬夜写稿子,身体有点吃不消,每年总...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228