中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 全媒体全媒资讯市县

霍山县上土市镇:“四小四大”提升网格化管理水平

中安在线   2018-12-17 08:56:16   来源:中安在线     编辑:宋艺

  “小网格大担当,每天穿梭在大街小巷,出勤走访巡查,用心做好每件事,现如今村容更美、村民更富、村庄更和谐……”这是上土市镇禅堂村网格员何晓明写在工作日志中的内容。镇村和谐稳定的氛围,离不开这群活跃在大街小巷的“绿马甲”,用心守护一方平安。

  今年以来,该镇整合现有工作力量,形成了“全面覆盖、标准明确、信息共享、联动高效”的网格工作新常态。截至目前,累计上报事件61件,走访巡查512次,99%的事件在镇村两级办结,群众满意率达99%以上。

  以“小网格”托起“大服务”。将全镇科学划分为8个网格,配备综合事务员8名、专职网格长8名,实现一村一平台,一员一手机,把人、事、地、物、组织全部纳入网格管理,通过走访巡查、事件上报等,形成“人在格中走、事在网中办”的工作体系,推动党员干部进网格、亮身份,并整合“五老”、志愿者等多方力量,为群众提供多样化的服务。

  以“小角色”实现“大作为”。网格员按照“一岗多职、一员多能”?要求,当好信息员、处置员、服务员、宣传员,并做到“三知三清”,“三知”即知户情、知格情、知民情;“三清”即要清楚辖区内重点人员、社会组织和公共设施。

  以“小信息”汇成“大数据”。将各类基础信息、社会治理条线部门信息、重点管控人员信息全部整合到信息系统中,并依托手机终端实行动态管理为综合研判、快速反应提供有力的“大数据”支撑,确保基层信息全面全程掌握,矛盾隐患化解在早、化解在小。

  以“小气候”优化“大环境”。实行平安氛围“线上线下”共营模式,“线上”即依托微信群、微信公众号等平台,建立“镇——村”“村——户”多级共享圈;“线下”则通过走访巡查,群众有诉求,第一时间加以解决,解决不了则按事件性质逐级上报指挥平台分流办理,把问题隐患的“中转站”变成“终点站”。同时,联合派出所、安监、综合行政执法等部门,将全镇32个监控点接入“雪亮工程”,加强镇村治安社会长效管控,形成“琐事不出网格,小事不出村,大事不出镇”的良好格局。(杨超)

五色山水幸福六安

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位