中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 全媒体全媒资讯市县

“草根调解超市”助力矛盾纠纷化解

中安在线   2018-12-17 15:51:10   来源:霍山新闻网     编辑:宋艺

  “老张,前几天我喝酒一时冲动做了错事,非常抱歉。”近日,霍山县上土市镇上土市村民李浩向几天前自己恶意冲撞过的张成虎正式道歉,原本因为一点误会而闹得不可开交的两人冰释前嫌。原来,上土市镇利用草根调解超市里的调解员上土市村余家丰与他们关系都很好的乡缘情义,让他为矛盾双方解除了嫌隙,将矛盾灭绝于“星星之火”。

  为助力矛盾纠纷化解“最多跑一次”,今年开始,上土市镇注重将民间力量聚集起来,在上土市镇组建了一个“草根调解超市”,汇集了一批民间选拔的调解能手、乡村贤达。发生信访问题、矛盾纠纷时,市民可以像选择超市商品一样,自由地选择自己喜欢的调解员。

  “草根调解超市”共分两个层级。总部在镇一级,共有14名调解员,当中有法官、民警、律师、基层信访干部、小学校长和医生。他们都是所在领域的行家里手,热心、专业,对专业领域的纠纷化解很有一套。分部在村一级,共有四五十名调解能手,他们就像超市在村里的“小卖部”,分布在各个行政村。

  前不久,禅堂村何明与杨正清因为山林界限发生纠纷。镇政府、司法所主持两人调解。但何明认为,杨正清住在镇政府隔壁,有一定“人脉”,两人便在“草根调解超市”中,分别选择了本村的万善奎和隔壁村的张宏出面调解。一个电话,两位调解员就迅速赶到。因为是自己选的调解员,原本态度有些冲的杨正清对调解工作非常信任,问题也就迎刃而解。

  “草根调解超市”已经成为上土市镇信访问题源头化解的重要组成部分,发挥了民间高手解决民间问题的优势。成为矛盾纠纷化解最多跑一次的最大帮手。今年1—10月,“草根调解超市”共化解矛盾纠纷35件,其中口头调解案件12件,一般案件22件,疑难重大信访问题1件。

  今后,上土市镇会更多地吸纳这样的民间高手,让他们参与到平安创建中来,活跃在社会毛细血管的最末梢。(杨超)

五色山水幸福六安

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位