中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

安徽铁塔发力“新基建”:5G建设打出“组合拳” 按下“加速键”

中安在线   2020-05-13 10:09:44    

  2020年是5G建设的开局之年。安徽铁塔深刻领会中央关于“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”的决策部署,认真贯彻落实工业和信息化部“加快推进5G发展、做好信息通信业复工复产工作”和省委省政府“加快提升我省5G网络基础设施水平”的相关要求,精准有序加快统筹推动5G高质量建设,力争早日完成全年5G基站建设的目标要求。

  共享协同助力电信企业降本增效

  截至目前,安徽铁塔承接5G需求近1.5万个,99%以上通过利用既有站址资源改造实现,不仅降低了建设成本,也让电信企业享受共享红利。

  面对5G基站建设中电费昂贵问题,安徽铁塔积极对接供电部门,推动5G电费市场化交易,降低用电成本;推动报装流程简化,做好电费结算服务;推动增值税专用发票获取,对开取增值税专用发票提供“一站式”便利服务;推动“转改直”工作,梳理了9986个电力扩容与转改直站点清单,与供电公司逐户联合开展现场勘查,同步制定增容供电方案。按“即报即办”原则开展装表接电,简化资料和流程,从简从快办理用电报装手续,为5G建设用电报装提供最大便利。对50kVA及以下基站一律使用熔断器代替真空断路器,据此新建高压接入站点的引电总成本下降约25%。

  与此同时,为响应国家节能减排号召,安徽铁塔5G基站新增电池全部应用铁锂梯次电池供电。针对5G建设协调难,抱杆、平台、电源、空间不足等疑难杂症,通过持续提升自主创新能力,采用多种灵活优化的改造方案,实现5G低成本高质量建设。

  5G标配推动重大项目通信同步全覆盖

  安徽铁塔有的放矢,统筹行业发展诉求,与电信企业同命运、共呼吸,推动各市政府陆续出台5G支持文件。已有7个市分公司相继入驻当地行政审批大厅,让通信基础设施与水、电、气一样成为建筑物“标配”;又以优服务突破行业壁垒,大力推进基于5G网络的信息服务在交通物流、车辆网等领域的探索应用。

  为确保重大项目如期交付,按照既定时间开通运行,安徽铁塔统筹兼顾、协同推进,以“攻城不怕坚、攻坚莫畏难”的勇气和决心紧扣时间节点,倒排工期、加紧推进,目标不变、力度不减。全力确保今年6月底商合杭高铁公网按时开通,合肥地铁4号线、5号线公网项目今明两年开通时,4/5G通信网络同步全覆盖,实现线路通、信号通。

  复工复产 安徽铁塔在行动

  一段时间来,安徽铁塔做好防控工作的同时,抓紧动员各方力量复工复产,实现疫情防控和5G建设“双战双赢”,确保疫情防控和复工生产“两不误,两安全”。

  公司成立3个复工服务小组,分片挂钩,远程督促、指导、协调、服务。制定“开工重大项目清单”、“前期工作进度清单”、“复工难点应对措施清单”等3个清单,有序组织人员分批进场、严格健康监测、落实防护要求、严格现场管理。坚持将疫情防控、5G建设复工和安全生产同部署、同落实、同检查,合理有序组织施工队伍返场。争取一切资源增速度、抢进度、补损失。

  全面梳理、摸排项目建设复工中所需的疫情防控物资,加强铁塔抱杆、天线美化外罩、开关电源、蓄电池等生产物资供应需求保障,指派专人进行全方位服务、全时段在岗、全流程指导。疫情期间全省共下单采购铁塔抱杆1699套、美化外罩266套、开关电源1549套、蓄电池3962组,截止目前已全部到货。

  主动协调督促各方早进场、早复工,建立联动机制,统筹协调设计、监理、各施工单位,加强与电信企业需求对接,破解影响项目复工的困难问题。截至目前,全省全部的7家设计单位、6家监理单位、98家土建施工单位、82家外电施工单位、15家配套施工单位、43家室分集成施工单位已100%全面复工。

  集约高效 全面加快5G建设

  安徽铁塔通过争取政策支持、获取全量需求、推进高效建设、加快起租等举措,争分夺秒抢回因疫情防控耽搁的工期,推动5G建设迅速走上快车道。截至5月初,安徽铁塔累计承接5G建设需求14073个,目前完成勘查设计工作,并完工12629个,完工率达90%。

  加强同政府沟通,贯彻落实省政府5G发展支持政策。省政府刚刚印发了《支持5G发展若干政策》和《安徽省5G发展规划纲要(2019-2022年)》,这是指导我省5G发展的重要纲领性文件,支持举措务实,支持力度空前。全省16个市分公司正在和当地市县政府联系接洽,同步谋划5G发展的落地政策,为加快5G基站建设营造更加良好的环境。

  安徽铁塔积极主动与电信企业对接,提前开展5G联合规划,以解决覆盖难点、补盲覆盖空洞为原则,确定站点规模及位置,满足电信企业信号覆盖需求。为探索5G精细化建设模式,不断挖掘存量站点潜力,安徽铁塔结合实际制定下发《5G分场景建设改造指导意见》。建立5G建设改造方案集中审核工作机制,确保5G高效、规范建设。

  为力争早日完成全年5G基站建设的目标要求,安徽铁塔倒排进度计划,细化分解到月度目标,明确专人按环节、分地市跟踪对接,强化建设进度管控。每月召开全省调度会,发现实施过程中存在的问题和困难,省市联合制定解决措施,推进建设进度。

  接下来,安徽铁塔将在省委、省政府的领导和省经信厅、省通信管理局等主管部门的指导下,会同三家电信企业,全力组织建设,力争早日完成省委、省政府下达的5G基站建设任务,加快提升我省5G网络基础设施水平,赋能经济社会高质量发展!(刘军、周立顺)

517世界电信和信息社会日

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位