中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

攻坚克难 精准高效——安徽联通加快扶贫网络建设 助力打赢脱贫攻坚战

中安在线   2020-05-13 13:14:58    

  近年来,安徽联通深入学习贯彻习近平总书记关于打好精准脱贫攻坚战的重要讲话和指示批示精神,切实履行央企的政治责任和社会责任,高度重视网络扶贫工作,主动配合安徽省政府、通信管理局规划承担贫困县、乡的移动网络覆盖,精心谋划、深入实施、狠抓落实,加快扶贫网络建设,不断缩小城乡数字鸿沟,为打好精准脱贫攻坚战提供坚实的网络支撑,取得了实实在在的效果。截至2019年底,已完成太湖、望江地区、金寨县及大湾村网络扶贫项目以及行蓄洪贫困区无线网络建设项目,受到政府嘉奖和群众欢迎。

  金寨县位于皖西边陲、大别山腹地,地处三省七县二区结合部,境内群山起伏、沟壑纵横,山阻水隔的封闭环境使其部分山村成为“信息孤岛”,经济长期落后,属于国家级贫困县。2000年以来,安徽联通先后花费上亿元资金投入到金寨县通信网络建设中,随着网络的演进升级,2014年建成了一张网络覆盖全面、无线信号领先的3G网络,2015年开始部署建设4G网络。

  时逢习近平总书记视察安徽三周年前夕,应金寨县人民政府关于金寨县无线通信网络全覆盖建设的申请,安徽省通信管理局于2019年4月-9月之间多次召开会议研究部署大别山集中连片特困区暨金寨县移动通信信号全覆盖建设工作,要求进一步提升金寨县移动网络覆盖水平,发挥网络精准扶贫优势,助力金寨县脱贫攻坚工作。

  群众利益无小事,一点一滴见初心。安徽联通深深扎根于大别山北麓这片充满生机与活力的红色沃土,把革命老区的人民冷暖牢牢记在心中,把网络扶贫的重任稳稳扛在肩上。在接到网络扶贫任务后,安徽联通一方面积极与金寨县乡村各级政府保持密切联系,收集需求信息,一方面在炎炎夏日排出精兵强将,深入各个村民组田间地头、房前屋后、居民家中,测试摸排信号覆盖情况。充分利用采集的信息,依托联通各种自有大数据平台,通过分析梳理了共73个村民组需加强无线信号覆盖的问题,上报省通管局并根据工作部署,安徽联通负责其中22个站点的建设。

  没有啃不下的“硬骨头”!虽然偏远山区村民组人口稀少、居住分散,建设难度大、周期长、投资大、经济效益低,安徽联通始终担负央企责任,积极响应国家和政府号召。为快速满足革命老区网络扶贫需求,通过大数据分析,现场无人机勘察选址、分析山区地形地貌及采用铠装光缆等创新低成本建设方式,最终解决了金寨深山老林最后一批“信息孤岛”。2019年12月底,安徽联通率先完成了金寨22个扶贫基站的建设开通工作,金寨县实现了4G网络全覆盖。

  安徽望江、太湖县等部分山区及江淮行蓄洪普遍存在基础设施薄弱、群众生活生产条件差、贫困程度整体较突出问题,信息网络的建设普及正是打赢脱贫攻坚战的重要基础和支撑。铁肩担道义,浓情化坚冰。安徽联通克服时间紧、任务重的重重困难,发扬勇挑重担、攻坚克难的精神,顺利完成安庆太湖、望江以及江淮行蓄洪相关区域网络扶贫建设工作任务,完成太湖城西乡等4个任务区域共16个村民组、江古炉三联等6个任务区域共22个村民组的移动网络信号的覆盖,移动信号覆盖率达到100%。

  安徽联通坚决完成扶贫攻坚任务,既是责任担当,也是庄严承诺。2020年,安徽联通将持续贯彻网络强国战略,聚焦网络信息化扶贫,进一步加快网络基础设施建设,做好贫困地区尤其是定点帮扶县、帮扶村的网络覆盖工作,让贫困群众“用得上”通信服务。

517世界电信和信息社会日

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位