中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

安徽电信扶贫干部冲锋在前,全力构筑贫困村疫情防控最强阵地

中安在线   2020-05-14 16:08:06    

  2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决战决胜之年,面对当前十分严峻的疫情形势,中国电信安徽公司广大驻村扶贫干部坚持把贫困地区群众的生命安全和人身安全放在第一位,把疫情防控作为贫困村的头等大事,主动放弃休息,提前到村到岗,积极配合当地党委政府筑起抗击疫情最强防守阵地。

  一是开展健康监测。与村“两委”干部共同摸排节前返乡人员情况,以“组内不漏户、户内不漏人”严格标准,逐户开展健康信息摸底登记,重点掌握有重点疫区接触史人员健康信息,全省定点扶贫村共掌握367人,跟进设立台账并劝导其做好居家隔离。坚持疫情“日报告、零报告”制度,按日跟踪上报隔离观察村民体温监测数据,及时向上级准时准点、如实报告村内疫情防控统计情况。

  二是做实防控宣传。充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织号召在家党员组成志愿服务队,制作本地方言版疫情防控录音,通过村内广播轮循播放,提醒村民不要外出;拟制疫情防控告知书向村民递送,并在村公所、各路口等显要位置张贴;悬挂“硬核”内容条幅,警示、提醒村民注意病毒感染防范;通过乡镇“政民通”信息化平台发布镇内疫情防控最新动态,引导村民“电子拜年”、“勤快洗手”、“宅在家里”、“必带口罩”;坚决劝阻村民开展聚集性集体活动,对抱有侥幸心理在户外运动、散步、闲谈农户进行耐心劝导、详解利害,确保将疫情防控知识地毯式、无死角、全覆盖至每户村民。

  三是严格交通管制。为有效遏制肺炎疫情向贫困村蔓延,广大扶贫干部快速组织村干部、志愿者在村内主要入口和交通汇集点设立疫情检查站,进一步加强外来车辆、人员交通管制,对进出车辆、人员进行严格登记、消毒和体温测试,对外地车辆和外来人员坚持劝返。目前中国电信安徽公司全省定点扶贫村内累计设置77个疫情检查站,由扶贫干部、村干部、志愿者24小时轮流值班,节后累计排查人员及车辆上万人次。

  四是增强防疫保障。协助贫困村做好防疫物质发放,积极协调资源为疫情防控人员补充口罩、消毒液等物品;面向隔离观察的村民,持续加强与其本人、家庭成员的电话沟通,加大心理疏导,并送去米、面、油、蔬菜等生活物质和防疫物质,帮助消除恐慌情绪;中国电信安徽公司驻羊河村扶贫工作队清单级面向有在读学子的126户村民,持续通过微信、短信等方式辅导使用“名师云课堂”;中国电信淮南分公司驻杨柳村扶贫工作队号召村内党员开展爱心捐款,为疫情防控募集资金2.5万元、口罩200个、蔬菜近2000斤;中国电信歙县分公司驻村第一书记紧锣密鼓联系公司向村部捐赠价值1000元防疫物质,中国电信颍上分公司驻村扶贫干部帮助患有疾病贫困户奔波县内医院购买补给药品……

  当前,中国电信安徽公司全省扶贫干部正持续以“守土有责、守土尽责”的高度责任感,以彰显中国电信作为央企勇扛政治责任和社会责任的使命感,全力以赴,共克时艰,坚决按照安徽公司、各级党委政府“加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控”相关工作要求,坚决为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献坚强力量。

517世界电信和信息社会日

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位