中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

5·17电信日 来谈谈咱们安徽信息通信行业的那些事

中安在线   2020-05-17 08:32:16    

  中安在线 中安新闻客户端讯 今天是一年一度的5·17世界电信和信息社会日,引爆信息通信行业的5G话题势必又将成为讨论的焦点。

  那么咱们安徽的5G建设究竟如何?我省信息通信行业如何在疫情期间护航人们正常工作、学生们有序上课、助力脱贫攻坚?让我们在这个特殊的节日里一起聊聊安徽信息通信行业的那些事儿。

  我省已建成5G基站8155个5G套餐用户近200万户

  5G已经渐渐走进我们的生活,去年10月31日,安徽电信、安徽移动、安徽联通与全国同步启动5G商用,标志着安徽正式迈入5G时代。截至目前,在合肥、芜湖主要市区,其他地市及县域的核心商围及黄山、九华山、大湾村等风景区实现了5G网络覆盖,全省5G基站总数累计达8155个,5G套餐用户近200万户。

  据悉,自2019年以来,安徽省通信管理局组织协调各基础电信运营企业抢抓5G技术与产业发展重大战略机遇,加快提升我省5G网络基础设施水平。全省各市均已开展5G网络建设,各基础电信运营企业和铁塔公司已基本完成全省5G基站专项规划的前期摸底工作,提前做好预规划基站选址、机房设备空间预留、配套传输资源安排等准备工作,分批分梯次开展5G网络建设。

  下一步,安徽省通信管理局将继续强化5G新型基础设施布局,督促各基础电信运营企业和铁塔公司加大5G网络建设投资力度并积极申报5G重点项目,进一步加快开展5G网络建设,推进新型基础设施发展,在2022年底前实现全省各市市区、省市政府、重点医院、重要商圈、大学城以及大型场馆等场所5G网络连续覆盖、县城核心区域及重要风景区的5G网络基本覆盖,5G基站累计总数达4.5万个。

  手机上网流量全年平均每M价格下降超44%

  希望网络“提速降费”,一直是百姓们呼声很高的话题。2019年,我省落实政府工作要求,深入推进网络提速降费,积极引导和加快推动省内各基础电信运营企业提升性价比,通过下调资费价格、免费提速升档等方式,实现中小企业宽带平均资费降低15%;通过实施普惠制套餐升档降费、大幅降低套餐外流量单价、针对低收入和老年群体推广“地板价”资费,多措并举实现移动流量平均资费降低20%以上。

  截至2019年,我省手机上网流量全年平均每M价格0.0046元,较去年底下降44.15%;固定宽带单位带宽平均每M价格0.2123元,较去年底下降41.41%;中小企业专线平均价格6.62元/M,比上年减少27.71%。

  深入推进综合整治骚扰电话关停号码104个

  骚扰电话让人不胜其烦,也是阻碍通信行业发展的一大顽疾。为整治骚扰电话,我省会同省公安厅、住建厅、证监局等11个部门成立“安徽省综合整治骚扰电话专项行动协调小组”,建立整治骚扰电话“日常工作联合行动、重点案件联合处置、违规主体联合惩戒”等三项协同机制,推动形成多部门齐抓共管监管合力。专项行动开展以来,安徽省通信管理局多次召开综合整治骚扰电话专项行动协调小组联席会议。

  我省综合运用技术和行政手段,每周开展疑似骚扰电话TOP10号码监测和处置工作,2019年累计下发骚扰电话协查单30期,共核查网间号码450个,涉及呼叫量713.64万次,核查后关停号码104个,整改号码80个。

  同时,加强违规行为处置。针对95、96开头短号码电话扰民问题,加强技术监测和溯源分析,强化执法监督。专项行动开展以来,安徽省通信管理局对11家外省95开头号码和3家省内96开头骚扰电话呼叫企业实施了约谈和责令改正;责令企业加强主叫号码鉴权,对外省呼入的96969xxxxx虚假主叫号码骚扰电话进行拦截,涉及呼叫量近百万次,有效净化我省通信市场环境。

  成功携号转网手机用户18万户

  自从携号转网开启之后,消费者也是满怀惊喜,毕竟终于消费者终于能够在不更换号码前提下,就能够直接转到自己心仪的运营商。去年以来,我省的携号转网工作也在扎实推进中。根据工业和信息化部统一部署,我省去年开始启动“携号转网”工作,全省信息通信行业累计投资3400多万元,建设改造130多项系统,调测网内网间2.6万多个项目,从网络、业务、服务等各方面为“携号转网”正式提供服务打下坚实基础。2019年11月27日,“携号转网”在我省正式提供服务。

  为确保用户“携得了、转得快、用得好”,让广大电信用户有更多的获得感。安徽省通信管理局强化责任担当,多次召开会议,加强统筹协调,密切协同配合,完善工作方案,确定好时间表、路线图,与各基础电信运营企业形成工作合力,确保按时、高质完成携号转网。截至5月14日,全省共开放763家营业厅提供携号转网服务,成功携转手机用户18万户。

  助力防疫宣传累计发送公益短信13.95亿条

  疫情就是命令,防控就是责任。为加强防疫宣传,安徽省通信管理局组织协调各基础电信运营企业积极配合相关政府部门做好疫情联防联控宣传引导工作,及时发布疫情预警、公共卫生等各类公益信息,加快疫情防范信息的普及。

  疫情防控期间,组织各基础电信运营企业面向全省手机用户先后发送24次公益短信,共计13.95亿条;在IPTV电视开机画面上推出疫情防疫知识宣传,共覆盖全省IPTV用户1408万户,同时通过在网上营业厅、手机营业厅增设疫情报道专区,及时将疫情动态、防控措施、政府通告等送达用户。

  为确保疫情期间全省中小学校线上教育有序进行,我省信息通信行业全面升级省教育数据中心带宽,安徽电信带宽由1G升级到2.5G,提供CDN资源500T峰值带宽;安徽移动带宽由300M升级至1G,提供400G峰值带宽;安徽联通带宽由200M升级到1G,增加33台访问加速服务器。

  同时,我省各基础电信运营企业面向师生教学需求,提供多重针对性资费优惠。安徽电信针对教师免费提速至200M、学生家庭免费提速至100M,承诺疫情之后不降速;向贫困学生中缺少智能手机家庭赠送3500台智能手机,对贫困户家庭办理扶贫套餐给予4折优惠。安徽移动紧急开发上线多档免费大流量包产品,免费流量包产品周办理量超过15万。安徽联通为了保证网络质量,提升学生和家长线上学习的体验感,对所有联通用户宽带免费提速到100M以上。

  累计为100多万贫困户提供精准扶贫服务

  为助力我省脱贫攻坚工作,安徽省通信管理局通过开展电信普遍服务试点项目、淮河行蓄洪区通信设施建设和岳西、金寨等贫困县网络覆盖工程等重点工作,解决电信服务领域发展不平衡、不充分问题,为乡村振兴、脱贫攻坚等提供重要支撑。

  农村网络覆盖能力有了新提升。电信普遍服务试点项目共完成3529行政村(含建档立卡贫困村687个)的光纤网络改造,覆盖3529个村委会、3512个卫生所(室)、2971所农村中小学校(教学点)、3015座农家书屋。新发展宽带(不含itv)用户33.3万户,平均用户接入速率达到85.46Mbps。“无线乡村”项目共注册33.8万用户,访问超过459.1万人次。原国家级贫困县岳西县全县99.9%村民组已实现了移动通信信号覆盖,99.8%村民组实现了至少一家运营企业的4G信号覆盖。

  要想富,先修路。安徽省通信管理局将电信普遍服务试点当作信息高速公路来建设,努力将光纤宽带网络建成一条帮助农民脱贫致富的高速路。利用覆盖全省农村的光纤网络,安徽建起了精准扶贫大数据平台,利用云计算、大数据等信息化手段,实现对扶贫全过程的数字化、规范化、智慧化管理。

  该平台已在铜陵等7个地市、15个区县得到应用,累计为100多万贫困户提供精准扶贫服务,成为政府的“好管家”、贫困户的“贴心人”。(记者 汪乔)

517世界电信和信息社会日

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位