中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 全媒体

宛新平:当你站在一个助你飞翔的风口

中安在线   2020-05-17 08:32:15      

  今天是“5·17”世界电信和信息社会日。这个在人们日常生活中并不怎么特别的节日,今年因为两个特别的背景而让人瞩目。一个背景是5G的大规模商用,另一个背景则是波及全球的新冠肺炎疫情。

  去年的6月6日,中国移动、中国电信、中国联通和中国广电同时获颁5G牌照,这意味着中国正式进入5G商用时代。仅仅4个月后,三大运营商公布了5G商用套餐,并于11月1日正式上线。

  回望历史,仅仅是在26年前的1994年,中国才开始大规模互联网建设的征程。但中国的脚步是神速的。从最开始的四大门户网站(网易、搜狐、腾讯、新浪),到现在的多媒体和电商蓬勃发展,中国互联网事业发展日新月异、精彩纷呈。网络的“风口”上创造了无数人间奇迹,催生了像马云、马化腾、李彦宏这样的互联网幸运儿以及他们的商业帝国。20多年过去,随着以5G为核心要素的智能互联网时代全面到来,我们整个国家、整个社会乃至每一个公民个体,又来到了一个新的“风口”。只要纵身飞翔,它必然会给你添翅加翼。

  在国家层面,以5G基站、大数据中心、人工智能、工业互联网为核心的“新基建”项目,得到了前所未有的重视。政府考虑的不仅是扩大网络覆盖范围,让人民享受更多互联网福利,谋划更多的,是要让中国社会加速迈向物联网时代,以形成新的产业方向和经济增长点。

  放在全球的视野里来观察,中国网民无疑是最幸福的一群人。5G对他们来说,绝对不是一个可望而不可及的“画饼”,而是真真切切地存在于自己身边。尤其是在刚刚过去的全民抗击新冠肺炎疫情过程中,5G传输技术魅力独具、风光无两。比较经典的画面是这样的——“高速度、大连接、低时延”让远程会诊、远程手术无缝链接;超千万网民夜以继日当起了火神山、雷神山医院“云监工”;疫情防控中出现的“非接触式”新型消费,无处不在、无所不能;网上课堂、视频会议越来越成为新常态……5G运营商们绝对没有想到,他们的产品会在这样特殊的背景下得到特殊应用,并取得特殊效果。

  无论从哪个角度来看,5G发展质量如何,都构成为一个国家的核心竞争力。因此,在近一年来的时间里,整个中国的5G建设,用“如火如荼”来形容是最恰当不过的。

  以笔者所在的安徽为例,这股建设的“热浪”几乎随处可见。在决策层面,细览安徽省委省政府领导近期的足迹以及他们的每一次讲话,都能找到类似“要把‘新基建’作为发力点,突出信息新网络、融合新业态、创新新平台”等句子。而在行业内部,更能看到安徽5G发展的“超常规”与“加速度”。据当地媒体报道,截至目前,不仅在合肥、芜湖等主要城区和一些县域的核心商圈,就是在黄山、九华山等偏远的风景区以及金寨县大湾村这样的农村扶贫点,都实现了5G网络覆盖。而在最基础的通信领域,全省5G套餐用户已发展近200万户。近日,安徽省人民政府又印发了《关于支持5G发展若干政策的通知》,全省将组织编制5G基站建设“一张图”,促进信息基础设施资源社会化共享和集约化利用。可以肯定的是,安徽将携被纳入“长三角一体化发展”之势,与中国东部发达地区一起驶入互联网发展新的“风口”。

  国际电信联盟日前确定的2020年“世界电信和信息社会日”主题为:连通目标2030:利用ICT促进可持续发展目标(SDG)的实现。相比之下,中国的现实发展目标已然超越世界多数国家的发展水平。站在这个时间节点,回望我们走过的“1G空白、2G跟随、3G突破、4G并跑、5G引领”之路,我们不仅会有“今夕何夕”的时间感慨,同时更会增添“只争朝夕”的发展自信,树立“舍我其谁”的前进勇气。

  站在今天这样一个发展“风口”之上,我们要@所有人:唯一正式的姿势,就是抖擞精神,振翮高飞!

517世界电信和信息社会日

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位