中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 全媒体全媒资讯

庐江县白湖镇:一个贫困村的涅槃嬗变

中安在线   2020-05-20 13:23:13      

  庐江县白湖镇陶冲村原来是个贫困村,底子薄,发展不足,缺资金、缺资源、缺设施。自脱贫攻坚的号角吹响以来,陶冲村抢抓机遇,统筹施策,加速特色产业发展,加强双基功能建设,积极倡导文明乡风,让乡村更富裕、村子更美丽、乡风更淳朴。

  强化产业支撑集体经济脱壳削薄

  “贫困村出列,村集体经济脱‘壳’削‘薄’,产业是根基,富民是核心。”陶冲村第一书记、驻村扶贫工作队长向阳说。2014年之前,陶冲村还是个“空壳村”,人口多,土地少,耕地更少;山地丘陵面积较大,但种地综合成本高,闲置撂荒较多。到底发展什么才能脱壳呢?

  几经调研,根据陶冲村的山岗地形特点,村里因地制宜,认准了苗木花卉产业,并成立合作社,开展林下种养殖。方向定了,钱从哪来?产业扶贫资金犹如一场及时雨,浇灌在陶冲这片贫瘠的土地上。

  2014年通过产业扶贫和能人带动,村集体经济终于实现零的突破,2016年从贫困村出列, 2017年村集体经济收入达9.5万元。虽然脱了“壳”,但集体经济还是很薄弱。为持续壮大村集体收入,2018年该村抓住全县实施“510”产业契机,将帮扶单位提供的村级集体经济援助资金投入稻虾养殖企业,享受入股分红;同时产业扶贫项目持续发力。当年底,实现村集体经济收入17.5万元。2019年,该村新建金丝皇菊扶贫产业园和蔬菜大棚产业园,通过厂房、大棚对外发包租赁,集体经济稳步增长,收入达到31.3万元。今年以来,该村继续盘活现有资金、资源、资产,成立了村股份制合作社,组建了村级劳务队伍,正向集体经济50万元大关发起总攻。

  加强双基建设美丽乡村强基固本

  村子要富,更要美。为此,近年来陶冲村持续开展基础设施建设和基本公共服务功能建设。通过实施畅通工程、“一事一议”道路、小型公益性基础设施、“五清一改”、“五化两改”等工程建设,从抓点连线到成片,扎实有序高效推进美丽乡村建设。村内道路由2017年的10.3公里,增长至现在的37公里,每个村民组都通了硬化路,新增路灯230盏;完成了4个永久性居民点“五化两改”工程和6个村民组“五清一改”工程;帮助67户农户开展改居;完成改厕210户;新增绿化面积11亩;疏通硬化干渠11公里;建成1座全民健身广场和1个支部党员活动中心;评选县级美丽庭院4户。在陶冲村部驻地,工人们正忙着修建楼房,“现在正在新建村党群服务中心办公楼,西面准备建个生态停车场,北面建设居家养老服务中心和健身广场。”村党委书记姚仲君说。

  扶贫扶志结合文明乡风吹遍村落

  乡村要富美,乡风要文明。扶贫先扶志,扶贫必扶智。为更好的激发贫困群众内生动力,陶冲村以脱贫攻坚、人居环境、移风易俗等工作为切入点,坚持开展脱贫之星、文明家庭、美丽庭院、好婆婆、好媳妇等评选活动,并召开村民大会进行表彰,积极营造群众想脱贫、能脱贫、稳定脱贫的健康新风。通过文明示范,开展典型引领,引导群众养成勤俭节约、诚信劳动、文明高尚的生活方式,逐步摒弃红白喜事大操大办、盲目攀比的陋习。通过树家风、育村风、养民风、促政风建设,2019年该村被县表彰为“平安和谐示范村”,被白湖镇表彰为先进村党委。

  今年在深化低保专项治理工作中,陶冲村有7户递交了申请书,主动要求退出低保。其中有一户叫赵德闩,几年前他患恶性肿瘤被评为低保,近年来身体恢复还好,医疗费用大量减少,妻子在家种田做家务,儿子和儿媳妇都在打工挣钱。镇村干部在宣传低保政策时,他主动写了《退出低保申请书》。他说,“当初自己生病困难时,是党和政府帮助了我。如今我家生活已经转好,继续吃低保给儿孙丢脸,是可耻行为。”在该村,认为自己理应退出低保,给更困难的乡邻享受的还有黄德球、施家贵等4个建档立卡户,他们发扬艰苦奋斗和勤劳朴实的优秀传统,不等靠要,脱贫志更坚。陶冲村扶贫专干黎圣照高兴地说,“以前是村民追着要低保,现在是主动退出低保,这是一个深刻的思想转变,也是文明新风的一个缩影。”(通讯员 周跃玲)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位