中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 全媒体全媒资讯

庐江泥河:“心语小屋”,呵护孩子的心理健康

中安在线   2020-05-21 16:52:21      

  自学生复学复课以来,庐江县泥河镇泥河小学西校区以心理健康教育为抓手,依托“心语小屋”等平台为载体,对学生进行心理干预,引导学生保持健康的心态,用心呵护孩子的心理健康。

  近日,在泥河小学西校区的“心语小屋”,心理辅导老师刘如凤正带领孩子进心理游戏互动,同学们围坐在一起,彼此之间没有界限,有说有笑,放松自我。刘如凤介绍:“今年由于疫情的原因,假期比较长,有很多孩子回到学校以后,心理上出现一些小问题,如厌学,还有对学习上面有困惑,学校依托这个‘心语小屋’平台,发挥了心理疏导大作用。”

  “心语小屋”借助心理沙盘、我的心愿等游戏环节,进一步了解学生内心的想法,并通过组织一些团体的小活动,让孩子们放松自己,倾诉自己的苦恼,解决心中的烦恼,以最好的状态回到学习上去。“我的心愿是当一名老师。每当我们的同学有不明白的地方,老师都会耐心地教导。”该校六(三)班学生李欣怡高兴地说:“通过刚才的游戏,我觉得太棒了,可以把平时不敢说出来的话自由地说出来,这样真是太好了。”

  “从同学们的日记里面可以看出来,他们在学习方面存在一定的恐惧心理。上网课时,知识点还没有消化,就一带而过,上课时也不能像以前那样活泼。”该校六(三)班老师严晶如是说。泥河小学西校区现有41个班,2143名学生,父母双方均外出的留守儿童达416名,随班就读残疾儿童6人。由于受此次疫情影响,不少学生心理受到较大冲击。

  针对疫情期间部分学生对学习产生焦虑、恐慌心理等实际,该校组织班主任摸排因单亲、父母离异、留守、家庭矛盾等情绪不稳定的学生共77名,并由班主任、校领导班子及心理老师组成包保组进行“一对一”疏导,同时运用微信电话、一封信、上门辅导、主题宣誓等方式与学生及家长沟通互动,帮助学生纾解心理困惑。

  “我们通过微信群和视频家长会、主题班会,包括我们的心理健康课,通过有效的措施和方法,对学生的学习以及心理情况进行了解掌握,并进行有针对性心理疏导教育。”该校校长张茶轩表示:“从目前的效果来看非常好,孩子们的心理恢复正常状态,全身心投入到学习当中。”

  泥河小学西校区的成功做法只是该镇推进群众安全感满意度的一个缩影。今年以来,泥河镇始终以维护社会稳定为目标,排查不稳定因素、创新社会治理方式、积极化解矛盾纠纷、加大综治基础设施投入,全面提升“平安泥河”的建设水平。(通讯员 钱明东)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位