中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

聚众扰乱社会秩序 4人领刑

中安在线   2020-07-02 11:01:27   来源:中安在线   

  6月30日,淮南市大通区人民法院对一起非法上访案件依法作出判决,以聚众扰乱社会秩序罪判处被告人童某标、童某全、倪某学、童某祥有期徒刑二年至三年六个月不等刑期。

  1976年,原凤台县古店公社使用前刘村童庄128亩土地建设轮窑厂,并且当时已经给予村民相应的补偿。由于经营问题,1998年古店乡政府将轮窑厂拍卖给童某军,2000年轮窑厂由童某、童某宣、童某学三家承包。

  2016年8月份,由于轮窑厂设备老化,窑体被三家承包人拆除,后形成约23亩土地(窑体所占土地)。童某等三家用拆除窑体的建筑垃圾垫水面形成了15亩土地,共计约38亩,由三家承包人分配后种植农作物。窑体拆除后,4名被告人向群众宣传轮窑厂所占地本来就是童庄的,现在窑厂拆除不干了,就应把地还给童庄群众,现政府不同意把地还给童庄群众,那就要通过上访把地要回来还给童庄群众,并让群众交纳上访费用,并允诺谁家出钱出力,以后要来土地就分给谁家,先后两次收取上访费用44150元,从2018年2月至9月,多次纠集童庄群众到乡政府、县政府、省信访局等地上访。

  2016年12月12日,凤台县古店乡政府对童某全等人的信访要求进行答复,认定原古店公社对企业用地补偿已完成,本宗土地的使用权和管理权属古店乡人民政府,后凤台县人民政府信访事项复查复核委员会对童某全等人的信访要求再次答复,维持该答复意见。

  2017年8月28日,凤台县人民政府作出行政裁决书,裁决该宗土地的所有权属于古店乡农民集体所有,土地暂由古店乡人民政府管理,土地的所有权、使用权由古店乡人民政府依法申请,登记确权,淮南市人民政府出具行政复议决定书,维持上述行政裁决。

  为了达到通过信访向政府索要土地的不法目的,4名被告人经常纠集群众在童某标或童某全家开会,商讨在信访时如何给政府制造压力、扩大影响,引起各级政府的重视。自2018年元月份以来,前刘村童庄群众在4名被告人的召集下,到乡、县、市、省各级政府进行信访20余次,每次人数在十余人至四十余人不等,同时群众在童某标等人的安排下,在现场对政府工作人员无理谩骂、起哄闹事、长时间滞留,严重影响了乡政府、县政府、市政府和省信访局的工作秩序。

  法院经过审理认为,被告人童某标、童某全、倪某学、童某祥聚众扰乱社会秩序,情节严重,致使相关国家机关工作无法进行,造成严重损失,本案系共同犯罪,童某标、童某全、倪某学在共同犯罪中系首要分子,童某祥系积极参加者,其行为均已构成聚众扰乱社会秩序罪,应依法予以惩处。(陈慧珺)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位