中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 全媒体全媒资讯市县

庐江县妇联:凝聚巾帼力量 全力投入防汛救灾工作

中安在线   2020-08-06 08:34:18   来源:中安在线     

  7月份,受“梅雨”期连续强降雨影响,巢湖水位升至设防的百年一遇标准,庐江县河湖持续高水位运行。同大、郭河、白湖等镇对多个村居民群众实行了紧急撤离、集中安置。汛情发生以来,县妇联按照县委、政府关于防汛救灾工作的统一部署,积极组织动员,引领全县各级妇联组织和广大妇女群众在防汛救灾中发挥“半边天”作用。

  勇挑重担,她们是特别能战斗的“娘子军”。全县各级妇女干部、女党员、巾帼志愿者迅速投入到防汛抗洪队伍,以巾帼不让须眉的担当,参与一线抢险、人员疏散、群众安置、后勤保障、灾民救助、心理疏导等工作,涌现出杨柳圩埂上的“女强人”、安置点的母女志愿者、防汛“夫妻档”等一批先进妇女典型,激发抗洪抢险“她”力量。

  凝心聚力,她们是特别能吃苦的“姐妹团”。7月26日晚,县妇联机关干部接到上级指令后,立即下沉白湖镇防汛一线,主动配合做好防汛救灾工作,与县人大、县文旅局等单位抽调的8名女干部组建一支巾帼防汛救灾突击队,引导裴岗社区孔楼自然村30多户村民全部安全转移,在安置点值守期间,她们顶着烈日,严防死守每一处“关卡”,用心呵护群众生命财产安全。

  风雨同舟,她们是特别暖人心的“娘家人”。灾情发生以来,县妇联呼吁社会各界充分发扬“一方有难、八方支援”的传统美德,尽已所能,奉献爱心。自7月22日起,县妇联号召各级妇联干部、女企业家、巾帼志愿者开展爱心募捐活动,募集捐款2.2万元,统一采购第一批物资1.2万元送往栖凤岭敬老院同大群众安置点;牵头接待省、市、区级妇联及市区女企业家捐赠救灾物资总价值45万余元,将“娘家人”的牵挂与爱心送达救灾安置点一线;7月23日,县妇联机关党支部党员到“四联四定”塔山社区报到,协助社区开展退水路段清淤、垃圾集中清理等志愿服务活动。防汛救灾期间,巾帼志愿者开展义务理发20场次,受益群众2500人次,向抗洪战士提供洗衣服务,洗涤军装1.5万套、战靴1万双。

  洪水无情,巾帼有爱!在此次抗洪抢险战斗中,一个个显出“看似柔弱实则坚强的女性,她们勇于担当尽责,到灾情最严重、群众最需要的防汛救灾一线,让受灾群众听到妇联组织的声音,看到妇联工作者的身影,感受到党和政府的温暖,用实际行动彰巾帼不让须眉”的风采。(通讯员:程玉洁)

感知庐江 媒体聚焦更多

感知庐江

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位