中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 全媒体全媒资讯市县

庐江县石头镇:抢抓农时巧安排,抢栽抢种助增收

中安在线   2020-09-07 14:29:14   来源:中安在线     

  眼下,安徽省庐江县石头镇受洪涝灾害地区一手抓排水,一手抓生产自救。水退一寸,地抢一分,抢种抢栽,助力农业增收,减少水灾损失。

  “这个韭菜把它翻过来,把根部泥巴全部敲掉,把这个老根剪剪,它这个成活率就比较高。”9月7日,记者来到石头镇望城新权家庭农场,看到大片新栽的韭菜已经返青,,农场农场主左宏生正在指导工人们准备种苗,与退水抢时间。

  左宏生今年种植了180亩韭菜,受洪水影响,已有100多亩被淹,损失惨重。为了弥补损失,他利用上茬韭菜的根苗,进行分棵补栽,盼望着有个好成。

  “水退到哪里,我们把这个韭菜就栽到哪里,赶最快速度,田一出来,就栽。”左宏生说。

  为了保障洪水退去之后,能及时补栽补种,石头镇三拐村韭菜种植大户采取营养钵+遮阳大棚育苗,保证了出苗率和成活率。

  “它这个移栽到大田之后,成活很快,缓苗期很短。”石头镇农技站站长凌友来介绍,“这样就保证了在年前能及时上市,卖个好价钱。”

  “我们从8月1号开始育苗,到9月20号开始移栽,栽了之后,到年底1亩田能达到千把钱收入。”石头镇三拐村党委书记钱良圣接过话茬说。

  今年石头镇遭遇了严重的洪涝灾害,农田受灾面积2530亩。随着洪水的快速退却,该镇各地不等不靠,积极开展生产自救。

  “像这样的韭菜我们总共育苗,育了20多亩,可以移栽大田200多亩,还其他的一些经济作物,水退到哪里,就补种到哪里,把所有的损失通过以秋补夏,以秋冬农业季开发来使我们的农业损失降到最低。”凌友来说。

  石头镇镇长孙虹介绍:“在抗洪的同时,镇里多方协调农业物资储备,合理安排种植结构,对全镇土地进行统筹规划,确保灾后种植工作有序推进。”

  与上同时,石头镇积极应对洪涝灾害,强化组织推动,及时制定灾后生产自救实施意见和工作方案,对物资准备、抢抓农时、服务指导、防灾减灾等工作重点进行细化安排部署。压实目标责任,将灾后生产任务层层分解落实到地块,并充分挖掘农业生产潜力,全力扩大农作物种植面积,出台农业支持保护增量补贴政策,实施简陋陈旧设施提升改造及再利用项目,确保实现“耕地不荒一亩,园田空白不留一分”。(通讯员:钱良好)

感知庐江 媒体聚焦更多

感知庐江

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位