中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

黄山祁门县:党建引领 聚力村级集体经济发展

中安在线   2020-09-11 10:01:21   来源:中安在线    作者:钱新胜 段倩敏

       今年以来,黄山市祁门县凫峰镇坚持党建引领,推动村级集体经济不断发展壮大。截止8月底,全镇有5个村村级集体经济收入超过10万元,其中35万元以上1个,20万元以上1个。

  凝聚发展合力。该镇把发展村级集体经济纳入党建工作重要议事日程和村级目标责任制考核的重要内容,明确党组织书记第一责任人职责,并将考核成绩与村“两委”干部年终绩效工资挂钩,切实增强村级集体经济发展的内生动力。指导各村结合实际情况制定《产业发展规划》和《村级集体经济发展“一村一策”》,明确全年村级集体经济的预期目标、具体举措和目标时间节点,并对各村村级集体经济发展工作进行“一月一调度”,督促各村按照计划节点抓好各项工作落实,确保村集体经济稳步增长。

       提升发展能力。通过学政策、学思路、学技术,着力提高党员干部发展村级集体经济能力。组织党员干部学习乡村振兴、农村三变改革、集体经济发展等有关政策文件,切实增强加快发展的责任感和使命感;将村级集体经济发展纳入党员集中轮训的培训内容,采取专家授课、交流研讨、视频学习等方式,开阔视野、拓宽思路;采取带领村干部“走出去”和把专家“请进来”等方式,组织村“两委”干部学习铁皮石斛、灵芝、白芨等中药材种植管理技术,学习山羊、生猪等养殖防疫技术,提高党员干部发展村级集体经济的能力。

  释放发展活力。该镇坚持因村施策,有效盘活农村集体资产、资源、资金等要素,狠抓工作落实。通过争取项目资金,使恒峰村落实扶持壮大村级集体经济资金50万,建设了标准化厂房对外出租,年增收不少于4万元;凫源村实施黑山羊养殖项目,投入资金27万元,建设标准化羊圈,养殖黑山羊,年增收10万元。通过狠抓特色产业发展,李源村集体林场显现活力;峰联村、余源村生猪养殖风生水起,年出栏生猪100头;凫坑村特色中药材种植初见成效。通过消费扶贫政策的实施,全镇党员干部主动对接爱心企业和有关联系点单位,帮助贫困村、贫困户销售茶叶、蜂蜜、干菜等农副产品,助力脱贫攻坚和集体经济发展。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位