中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

黄山祁门县:巩固脱贫攻坚成效 织密筑牢返贫防线

中安在线   2020-09-11 09:18:08   来源:中安在线    作者:倪再胜

       当前,脱贫攻坚工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”冲刺的收官扫尾关键期。为确保今年脱贫攻坚决战决胜,并如期顺利收官。黄山市祁门县安凌镇进一步集中精力理思路、细化任务强措施,积极打通脱贫攻坚最后“一公里”, 巩固脱贫攻坚成效,织密筑牢返贫防线。

  思想认识时刻绷紧。通过召开安凌镇脱贫攻坚暨当前重点工作专题部署会,对脱贫攻坚现阶段重点工作任务清单进行全面细致解读,对当前涉及脱贫攻坚、民生工程等各项工作进行安排部署,要求镇、村干部、驻村工作队要充分履职脱贫攻坚主体责任,做到履职尽责、主动作为、敢于担当、不辱使命、不忘初心,在脱贫攻坚最后收官扫尾关键期,时刻紧绷思想认识这根弦,解决克服收官之年受重大疫情、灾情影响,确保当前各项重点任务顺利推进。同时,工作任务要再进一步明确、分工再进一步细化、责任再进一步落实,形成党委负责人亲自抓,其他党政班子成员分片抓,镇村干部和驻村工作队成员具体抓落实的工作格局。

       脱贫任务时刻再盯紧。各村联系班子成员牵头,积极会同驻村扶贫工作队、村两委干部、帮扶责任人充分利用驻村夜访等方式,进村入户对照“两不愁三保障一安全”标准、贫困户精准帮扶四项清单和乡镇互查(普查)问题反馈整改,对脱贫攻坚工作再排查、再整改、再提升。通过逐户核查,进一步精细帮扶措施,完善“一户一方案、一人一措施”;进一步强化对已脱贫户的帮扶跟进,切实落实脱贫不脱政策原则,对已脱贫户建立返贫监测机制,对脱贫不稳定户、边缘及因受疫情、灾情影响有返贫风险户加大走访、监测、跟踪频率,提前采取针对性的帮扶措施,确保应急救助、低保社会兜底保障措施进一步精准实施到位,确保实现长期稳定脱贫。

  脱贫政策时刻宣传。通过层层召开会议、宣传栏、电子显示屏、广播“村村响”、驻村夜访和日常帮扶走访等方式,时时在宣传脱贫攻坚的各级决策部署;通过产业扶贫大户成功经验交流、扶贫产业项目基地建设打造、身边典型人物感人事迹宣传、开展健康义诊、“三下乡”及“我和我的扶贫故事”主题宣讲等方式,积极宣传全镇各村统筹推进疫情、灾情防控和脱贫攻坚工作的新思路、实举措、好做法,教育引导贫困户改变“等、靠、要”的思想,牢固树立自力更生、勤劳致富的观念,激发贫困户脱贫致富自身内生动力,切实提高群众政策知晓率和对帮扶工作的满意度。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位