中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

黄山黟县:扶贫基地“结硕果”

中安在线   2020-09-15 17:08:54   来源:中安在线    作者:卢志国

       9月13日,在黄山市黟县宏村镇泗溪村“四带一自”扶贫基地里,成片的香榧相继进入成熟期,基地中村民们正忙碌着采摘香榧。“我们这个基地的香榧目前进入采摘高峰期,每天都有十个左右建档立卡户的村民前来采摘,这样既增加了他们务工收入,也为我们解决了用工难题,一天可以采摘香榧1000多斤。”基地的负责人吴高元向笔者介绍说。

  目前,合作社现有社员150户,其中贫困户23户,种植香榧300亩,套种油茶80亩。合作社从浙江引进优良品种,通过和本地香榧进行嫁接改良,改变了本地香榧品种单一的现状。在合作社的示范带动下,农户发展香榧产业的干劲越来越足。“我今天一早就赶来采摘了,现在刚刚采下来的香榧鲜果的市场价要9元1斤,合作社负责收购,我在扶贫基地打工有劳务工资,还学到了香榧种植技术。”村民卢学伟边摘边说。卢学伟是村里的建档立卡脱贫户,也是小康合作社的一员。他利用学到的种植技术发展了2亩多优良香榧。“同样是一斤香榧,好品质的价格是普通香榧价格的3、4倍。”他笑呵呵地告诉笔者,有合作社提供香榧种苗,和自己合作社学到的绿色防控技术”。卢学伟算了一笔账:“家里2亩香榧,就赚了5000元,加上夫妻俩在合作社务工收入,今年收入就有3万多元呢。”在泗溪村像卢学伟这样在基地学到技术发展自己产业的还有许多。现在,每年都有十几位技术能手被外地高薪聘请去做香榧的嫁接和管理工作,实现了产业发展良性循环。“白露”过后,在泗溪村处处可以看见村民在采摘、制作香榧,扶贫基地正结出丰收的硕果。

  近年来,宏村镇充分发挥生态优势,利用当地丰富的香榧资源,完善贫困户与新型农业经营主体的利益联结机制,全面推进特色产业提质增效。基地按照固定比例给村集体进行分配,合作社确保村农户香榧按照不低于市场价格收购,由村集体负责向贫困户分红,解决了产业扶贫中存在的竞争力不强、脱贫质量不高的问题。在龙头企业、农民合作社、经营大户的带动下,探索出一条集体增收、产业发展、农户致富的新路子。

  泗溪村扶贫产业基地扶贫模式仅是宏村镇产业扶贫的一个缩影。宏村镇分管农业镇长李文龙介绍,宏村镇党委、政府非常重视农业特色产业发展,一直将产业兴,收入增,产业稳,脱贫稳,作为农业特色产业发展重点,2020年度安排农业特色产业扶贫项补助资金39.64万元,受益农户216户,开展特色产业培训三次,受训农户240多人次。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位