中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

黄山徽州区:坚持党建带群建打造“三美”美丽乡村

中安在线   2020-09-23 16:37:00   来源:中安在线    作者:吴仁平 胡灶斌

       近年来,黄山市徽州区呈坎镇聚焦“三美”的转变,坚持党建带团建、带群建,充分发挥党组织战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛带领群众积极推进人居环境整治和美丽乡村建设,让乡风民风美起来,人居环境美起来,文化生活美起来,让乡村生活更美好。

  由点及面,让人居环境美起来。聚焦“农村三大革命”和“五清一改”,全面推进美丽乡村建设和人居环境整治,统筹农村基础设施和公共服务设施建设,全面完成中心村美丽乡村建设,并逐步向自然村延伸,加快实施“百千工程”,累计完成3个200人以上的自然村,实现“一处美”到“处处美”。同时将环境整治纳入村级考核、村干部考评重要内容,组织开展村庄“擂台赛”,将全镇7个村分成34个整治片,每半月实地检查并公开通报,举一反三排查问题,建立问题台账和整改方案,立行立改,真改实改,通过奖先进罚后进促进环境整治工作齐头并进,实现乡村环境的长治久美。

       由浅入深,让乡风民风美起来。不断完善美丽乡村和人居环境整治长效机制,制定各项长效管护制度,签订管护合同,有效实现垃圾、绿化、改厕、卫生保洁等项目保障,做到有制度、有资金、有人员。深入开展“弘扬新风共建文明”帮帮乐行动特色主题活动,通过 “呈坎好人”、“美丽庭院”、“星级文明户”、“环境整治之星”和“生态美之星”等推荐评选表彰活动,以身边典型传递带动正能量,激励村民主动保护、自觉爱护村庄环境,营造和谐文明乡风。

  由少到多,让文化生活美起来。通过绘制美丽乡村建设、家风家训、村规民约等文化墙,积极引导村民参与农村人居环境整治,转变不良的生活习惯,共同建设美丽家园。借助镇内丰富历史文化资源,大力发展乡村旅游,积极开展丰富多彩的乡村文化活动,举办了容溪乡村春晚、呈坎春祈秋报、灵山油菜花节、消费扶贫西瓜节、国庆文艺汇演、天籁果园乡村文化节和呈坎晒秋等活动,不断满足广大农民群众的文化需求,让农民的文化生活美起来,让美丽乡村越来越美。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位