中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

黄山祁门县:政府“搭台”能人“唱戏”村民共奏“丰收曲”

中安在线   2020-09-25 16:53:44   来源:中安在线    作者:刘文化

       9月25日,走进安徽省农业特色产业十大园区之一--黄山市祁门县祁山镇芳村村,百亩荷花莲子在清晨淡雾中散发出淡淡清香。种植能人杨新冈正带领村民在莲藕塘里泵水挖藕,陈爱护带着家人收挖鱼腥草,赵亮和村民们采摘西瓜、香瓜……他们正为“祁门县第三届农民丰收节”在芳村举办而分享特色种植带来丰收的喜悦。短短几年,从贫困村演绎成全省十大产业园区、从“无人问津”到网红打卡地、从村年集体经济“零收入”发展到60多万元,蜕变的背后是一幕幕政府“搭台”,能人“唱戏”,村民共奏“丰收曲”的华丽乐章。

  芳村村是祁门县祁山镇唯一一个的建档立卡贫困村,位于祁门县城以北、阊江河上游8公里处,全村10个村民组319户、1204人。“过去,年轻力壮的除了上山砍树就是外出打工,老的少的憋在家里守着贫困混日子,村口池塘里的污水臭气熏天,一年也难得看到几个陌生面孔来村里。”说起过去, 71岁老人洪平安记忆犹新。

       开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。驻村扶贫工作队和村两委充分发挥芳村的城效优势,紧紧围绕打造城郊休闲农业园区这一定位,走特色种植发展之路。采取村委会+基地+经营大户+贫困户的经营模式,积极发挥示范带动作用,引导、帮扶部分有发展意愿、有发展能力的贫困户自主发展鱼腥草、甘蔗、中药材等特色种植业,提高贫困户的发展水平和增收能力。“园区建设初期带动近23户贫困户进行土地流转86亩,每年户均增收1300元,贫困户10户20多人在园区务工获得稳定收入,每年户均增收约3600元。”驻村扶贫工作队队长张再辉介绍道。

  优化园区种植结构是提高园区对城区居民吸引力,形成城郊休闲农业整体合力的基础。为此,园区先后投入各类资金210多万元,通过土地流转、“能人”牵头承包,村民基地务工等方式,带动贫困户稳定增收。陆续发展了莲藕种植40亩,覆盆子、白芨种植60亩,大棚芦笋种植30亩,荷花种植60亩,鱼腥草种植60亩,西瓜种植60亩,甘蔗种植60亩等特色种植基地。“在去年60亩观赏荷花的基础上,今年扩大了40亩,专门种植能吃的藕,分早熟品种和晚熟品种。然后在荷花池里套养龙虾、甲鱼,再在周边种植西瓜、甜瓜、水果玉米,保证游客来了有看的、有玩的、有吃的、还有带的。”尽管今年百年一遇的洪水影响收成,但杨新冈没有气馁,准备再扩大二百亩特种种植,他对这种立体种养模式和园区未来发展十分看好。

       看得见青山绿水,留得住记忆乡愁。园区把四季有花、月月有景、天天有人的一体化生态农业休闲旅游作为环境整治突破口,先后清理道路河沟1300米、乱堆乱放217处、拆除棚侧134间,改厕89户,配置垃圾桶90个,聘请专职保洁员2名,完善村庄环卫长效管护机制。同时,结合“十村”建设,对一些节点进行提升打造,村庄道路绿化300平方米。在百亩荷花种植基地打造葡萄架和蘑菇亭以及河边烧烤地带,建造3500平方米的晒场,800米莲子园区生产、观赏便道,荷花盛开期,芳村一度成为网红打卡地,游客日流量突破2000人次。

  村民洪平安因患直肠癌2014年被纳入建档立卡贫困户,一年住院治疗两次要花费近万元。“是党的扶贫政策好,一年检查治疗两次,我只花一千多块钱。”园区建成后,他流转了七亩田地,并搭上特色种植快车种起了鱼腥草和甘蔗。“一亩鱼腥草能买12000多元,八分甘蔗能增加6000元收入,土地流转金3500元,加上我倆在园区务工也有3000多元。”洪平安掰着手指算了今年的收入,言语间充满了对休闲农业和特色种植带来收获的满足和幸福。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位