中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

黄山黟县:齐抓共管构建基层综合治理大平台

中安在线   2020-09-25 16:53:41   来源:中安在线    作者:曹丽

       近年来,黄山市黟县碧阳镇强化科技支撑、坚持基层导向,抓实基层综合治理平台建设,深化“乡镇吹哨,部门报到,中心调度”联勤联动工作机制。落实治安防控职责,专群结合、群防群治,综合施策,将原本分散的美丽乡村建设、治安防控、网格化管理等工作综合到一起,统筹基层力量,形成了“控”“管”一体化基层综合治理新格局。

  强化综治中心力量。为抓好基层综合治理平台建设,坚持“整合资源、理顺关系、健全机制、发挥作用”的思路,结合农村基层党组织标准化建设,把便民服务和综治维稳整合到一个平台,设立了接待大厅、调解室、法官工作室、心理咨询室、“两代表一委员”工作室、律师工作室等场所,严格对照“六有三化”的标准,实现了20村居党群服务中心和综治中心建设的全覆盖,同时抓住碧阳镇管理体制改革全市试点契机,设立事业单位副科建制综合治理中心,配齐配强中心力量。

  强化网格化服务管理。从抓好“网格化管理精细化服务”工作机制做起,按照便于管理的原则,科学划分网格,进一步优化网格布局,深化“双网融合”,建立基层社会治理“三微”格局,利用“黟县e治理”网格化服务管理平台、微信群,以及相关微程序进行各种群众事件上报、流转和处置,构建集服务、管理、调度、执法、监督一体化机制脉络,让广大村民通过现代化电子平台对乡村治理活动的开展进行参与和监督,进一步畅通村民参与村务决策、反映诉求的渠道,使村务治理充分吸取民意、集中民智,充分调动广大群众参与乡村治理的积极性。

  强化科技支撑能力。作为全国乡村治理体系建设试点县,碧阳镇首当其冲,充分发挥互联网、大数据等信息技术在加强和创新社会治理中的积极作用,加强不同社会群体的沟通交流,凝聚社会共识,提高社会治理精细化水平,以科技支撑社会治理共同体建设。在“雪亮工程”的基础上,联合通信部门积极建设“平安乡村”安全监控平台,增设监控探头,并开通“云广播”“云视讯”,不仅可以向广大人民群众宣传防火、防汛、防秸秆燃烧等知识,还可以在突发事件中通过云广播、云视讯等媒介及时进行人员疏散,及时发布最新信息,起到了信息发布及时、准确、定向、易操作的效果,现场的有效调度明显提升。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位