中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

黄山徽州区:舞出美丽乡村新生活

中安在线   2020-09-27 15:26:42   来源:中安在线    作者:童文花

        9月26日下午,黄山市徽州区岩寺镇信行广场人头攒动,村里的男女老少早早就带着小凳占据有利地势,满怀期待地迎接信行村主办的“月圆中秋 喜迎国庆”暨信行村“人居环境整治 共建美好家园”文艺演出。

  “太阳那个出来喜洋洋,明天更比今天靓,人人心里有方向.”梦回青春队的舞蹈《太阳出来喜洋洋》拉开演出序幕。整齐的动作、动感的节拍、优美的舞姿……由一支支村民自发组织的广场舞蹈队,在美妙的音乐中踏着韵律的舞姿,舞出她们的风采、舞出乡村新时尚、舞出美好新生活。

       家住岩寺镇信行村的蒋绿萍大姐,是村里的领队,当天她身着红色上衣白色短裙,化着靓丽的彩妆,和自己的姐妹们尽情展示着她们排练已久的广场舞《天南地北唱中华》,热情奔放的旋律感染着现场的每一位观众,赢得观众阵阵掌声。她告诉笔者:“以前,我们吃完饭就是看电视、打麻将,自从村里组建了舞蹈队,打麻将的少了,唱歌跳舞的多了,跳着不仅身体好了,心情也越来越好,还和村里姐妹们联络了感情。今年又赶上中秋国庆双节同庆,我们要以绚丽的舞姿迎接新中国成立71周年的到来。” 蒋绿萍脸上洋溢着幸福的笑容。整场节目还适时穿插民生工程政策、人居环境整治、文明城市创建等有奖竞答,现场观众争先恐后,踊跃答题,把整场演出推向了高潮。

       近年来,岩寺镇把文化惠民工程作为提高农村文化生活水平、推进美丽乡村建设的重要抓手,先后组织各村和社区成立了20多支广场舞蹈队。各舞蹈队除I参加本地的一些文艺活动外,还受邀到周边地区参加演出。如今的农村不仅村容村貌整洁,乡村文明建设也成效显著。该镇各村(居)通过宣传栏、标语、微信等方式,大力倡导农村文明新风,积极推广文化娱乐。广场舞不再是城里人的专利,“舞风”已向乡村蔓延,越来越多的村民也纷纷跳起来,充分展示新农村群众热爱生活的新风貌。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位