中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

黄山屯溪区:让更多孩子同在一条起跑线上

中安在线   2020-09-27 15:26:40   来源:中安在线    作者:徐雅娜

      “校园环境优美,教学设施先进,师资力量也很强,孩子一上学就喜欢上这里了。”柏海艳家住黄山市屯溪区阳湖镇百鸟亭新苑,今年新学期开学,她的孩子就近上了百鸟亭小学一年级。柏海艳开心地说,过去大家一直觉得城区的学校条件好些,千方百计找关系、挪学区,现在没料到家门口的这所学校,各方面条件比城区还好。

  近年来,随着城市规模扩大,阳湖镇成了屯溪江南城区的核心区,原本位置偏僻的兖山社区也一下子成了闹市区,而这里的孩子却要到几公里外的尤溪村小上学。2018年,屯溪区在兖山社区新建百鸟亭小学,校园内绿树成荫、鸟语花香,拥有36间普通教室和15间功能教室,新建了塑胶跑道的操场,购置了现代化教学设备,并选调了31名区级以上骨干教师充实师资力量,让附近1180名孩子实现了在家门口上好学校的梦想。

  百鸟亭小学是屯溪区加快推进义务教育均衡优质发展的一个缩影。屯溪区教育局负责人介绍,近年来,该区围绕“提高教育质量、推进均衡发展”这一目标,将教育建设项目列入各级各年度为民办实事项目和重点建设项目,深化教育领域综合改革,优化调整教育布局,加大新校舍建设力度,推进数字化校园建设,从根本上缓解“上学难、上好学”问题。“十三五”以来,全区建成投入使用公办学校1所,新建教学楼6栋,改造提升校舍环境15处,新增学位近4000个,学校扩容增量和优质教育取得明显进展。

  “在这个环节,一定要引导孩子们开动脑筋,创新思维,用多种方式去解题。”在屯溪江南实验小学的“大师课”上,数学老师李芳正在传授自己的教学经验,台下的年轻教师一边听讲一边认真地做着笔记。

江南实验小学校长陈刚告诉笔者:“为了进一步提高年轻教师教学水平,学校经常举行大师课和示范教学课,开展了‘师徒结对、共勉共进’活动,通过骨干教师传、帮、带,帮助年轻教师更快更好地成长”

  加大师资队伍建设是实现均衡教育的关键。屯溪区进一步优化教师资源配置,加大教师队伍建设,按照“构建团队、搭建平台、立足课堂、开发课程、研究课题、展示成果、引领示范”的要求,分学段、分学科成立“名师工作室”,先后选派优秀中青年骨干教师60多人参加国内知名高校专题培训或研修,累计实施全员培训3100余人次,近30人获得省市“特级教师”和市区级“学科带头人”称号。

  屯溪区创新校长轮岗和教师流动制度,采用城乡学校校长定期交流、乡村教师和城区教师“上挂下派”的模式,组织城乡教师进行交流、挂职,开展城区和农村教师集中培训,在教师职称评聘等方面一律向农村学校倾斜,带动提升农村教育教学水平,促进城乡教育均衡发展。截至目前,该区共交流教师329人,交流校长58人。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位