中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 全媒体全媒资讯

切实做好关爱农村留守老人工作

中安在线   2020-10-27 16:44:57   来源:中安在线     

  近年来,凤阳县武店镇高度重视农村留守老人工作,按照对留守老人“老有所养、老有所医、老有所乐”的工作目标,多措并举,切实做好关爱农村留守老人工作,形成社会各界“敬老、爱老、尊老”的良好风尚。

  该镇以村为单位,对辖区内留守老人进行全面调查摸底,并登记造册建立台账,实行动态管理,全面掌控老人生产生活情况。积极关爱留守老人的身体健康。该镇以镇卫生院、村卫生室为依托,帮助老人开展健康检查,为其帮助联系医疗机构及时诊治。同时,健全留守老人关心关爱和帮扶体系,解决农村劳动力不足的问题。镇文化站积极组织中老年人开展文艺演出,以老年欢乐腰鼓、老年钱杆子、广场舞及健身表演等丰富多彩的的娱乐活动,备受老年人喜爱;镇新建的文化活动中心及文明实践所为老年人配备了健身器材、影视、电脑、乐器等设施,订阅了老年报纸、书籍,供老人免费阅读和使用,满足老人精神文化生活需求。龙武太极俱乐部充分利用自身优势,义教市民太极拳健身,利用文化活动广场,几十名中老年人每天进行晨练,以太极拳、功夫扇等活动项目,实施全民健身,锻炼身体,自娱自乐。同时,各村利用农家书屋为老人开展“阅读共享”活动,使老人足不出村便可读到自己喜爱的书籍。

  为完善农村养老保障体系,该镇把符合条件的农村老人纳入最低生活保障,动员留守老人子女积极为其缴纳农村养老保险金,做到老有所养。同时,为关爱老人营造良好社会氛围。大力评选表彰孝老敬老好儿女、好儿媳等先进典型,让他们亲身体会到“尊老、爱老、敬老”的传统美德,形成尊老爱幼、团结和睦的良好社会文明新风尚。(王崇好)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位