中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 全媒体全媒资讯

坚持党建引领 助推村级集体经济提速增效

中安在线   2020-10-27 16:47:55   来源:中安在线     

  近年来,凤阳县武店镇坚持党建引领,充分发挥基层党组织的引导、组织、集中优势,以“因地制宜、统筹推进、强化管理、规范运作”的原则,助推村级集体经济提速增效。

  凝聚合力谋发展。该镇把发展村级集体经济纳入党建工作重要议事日程和村级目标责任制考核的重要内容,明确党组织书记第一责任人职责,明确要求各村年经营性收入,并指导各村结合实际情况编制发展壮大村级集体经济规划和方案,由组织部门备案作为督促考核的重要依据,构建全镇有规划、村村有方案、上下贯通、协同推进的新格局。同时,召开了多次有关会议,将村级集体经济发展工作作为村级重要工作,将工作落实情况纳入各村党建目标责任制考核及月积分绩效考核,实施奖惩机制,严格兑现奖励,改变村干部以往“干多干少都一样”的思想观念,激励村干部大力推进村集体经济发展壮大。

  提升发展能力。通过学政策、学思路、学技术,着力提高党员干部发展村级集体经济能力。组织党员干部学习乡村振兴、农村三变改革、集体经济发展等有关政策文件,切实增强加快发展的责任感和使命感。今年先后组织村党组织书记到安庆潜山、六安金寨等先进地区学习观摩,并开办“学习武店”大讲堂,定期邀请专家、学者授课,提升村干部的业务素质,将村级集体经济发展纳入党员集中培训内容,提高党员干部发展村级集体经济的能力。

  释放发展活力。该镇坚持因村施策,有效盘活农村集体资产、资源、资金等要素,狠抓工作落实。首先充分发挥资源优势,采取公开发包、规模经营等方式,增加村集体经济收入。赵拐村整合流转村民土地近千亩,发展葛根种植、加工与销售,村集体年增收5万元,直接带动贫困人口70余人季节性就业。林场、灵泉两村充分发挥集体资金充裕的优势,规避市场经验不足的劣势,将本村闲置资金入股新安钙业,为村集体经济带来可观效益。其次,结合村情,坚持因地制宜,发展特色经济。金淮村抓住高标准农田改造的有利契机,将原本分散的600亩土地集中规模化种植决明子,发挥规模化的低成本优势,每年可为集体经济增收18万元。同时,以“支部+创发公司+农户”经营模式,以及有偿、分红的服务方式,发展壮大村集体经济。前郢村以本村创发公司为主体,与江苏省苏中药业签订回购协议,规模种植黄蜀葵,亩均收益600元,集体经济年增收约7万元,带动60多名贫困群众季节性就业。(王崇好)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位