中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 全媒体全媒资讯市县

庐江县柯坦镇:“红管家 + 河长制”,激发治理新活力

中安在线   2020-10-30 10:18:02   来源:中安在线     

  自河长制工作启动以来,柯坦镇牢牢抓住以创建“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,积极探索实践“红管家+河长制”模式,通过构建责任体系,打造镇、村两级河长队伍为载体,将党的基层组织建设活力转化为河道治理保护的内生动力,构筑了河长制建设坚强堡垒。

  抓机制,构建镇村两级河长责任体系。柯坦镇全面落实“一河一档一策”实施方案,由10名班子成员分别任镇级河长,10名村党委(总支)书记任村级河长,其他“红管家”同志任民间河长。明确了河长组织体系、责任部门、河湖管护目标、责任分工和组织保障。

  抓队伍,激发乡村“红管家”体系建设新活力。柯坦镇虎洞村结合流域实际,按照“应设尽设”要求,在全镇率先设立“红管家”护河队伍,分段分片优化设置红管家;建立巡河区域人员台账,明确红管家认领责任区域;按季度开展“流动红旗”评比活动,引导红管家对标争先、比学赶超,让生态优先、绿色发展理念深入人心。

  抓联动,强化区域内自治功能。细化“党组织引领联动、群众诉求联动、党群联动”,对河(水库)实行“网格化”管理模式,打通群众与党组织的互通渠道;统筹协调上下游、左右岸,开展跨区域管河护河,合力协调解决治河难题。同时,将河长制工作纳入“村规民约”内容,提高河长制工作在群众中的知晓度和认可度。

  在治理河湖过程中,柯坦镇始终坚持把“红管家”乡村治理体系贯穿到河长制工作中,推动“红管家+河长制”常态化,并逐步构建起全民共同参与的治河护河体系和全民爱水、护水的良好氛围,激发治理新活力。(通讯员:程哲 洪栖林)

感知庐江

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位