您当前的位置: 安徽新闻 > 政务动态

  • 2020-05-26 05:03
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  5月25日上午,十三届全国人大三次会议安徽代表团举行分组会议,审议《中华人民共和国民法典(草案)》《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。安徽代表团团长李锦斌,副团长李国英、邓向阳、刘惠、沈素琍、谢广祥、王翠凤分别参加分组会议。

  分组会议上,代表们踊跃发言。大家表示,编纂民法典,对于完善中国特色社会主义法律体系,以法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化,切实维护最广大人民的根本利益,促进社会公平正义具有重要意义。民法典草案充分吸收各方面的意见建议,已经比较成熟,经大会审议通过后,要加强全民普法和法律实施,努力实现以良法促善治的法治效果。

  代表们一致认为,香港回归以来,国家坚定贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,“一国两制”实践在香港取得了前所未有的成功;同时,“一国两制”实践过程中也遇到了一些新情况新问题,面临着新的风险和挑战。当前,一个突出问题就是香港特别行政区国家安全风险日益凸显。从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,改变国家安全领域长期“不设防”状况,在宪法和香港基本法的轨道上推进维护国家安全制度建设,必将加强维护国家安全工作,确保香港“一国两制”事业行稳致远。(记者 汪国梁 吴林红)

编辑: 
推荐阅读
樱花绽放竹林间


发布于2021-02-24 05:04:03

长三角首趟复工专列开行


发布于2021-02-22 04:55:27

社区医生:隔离点里过大年


发布于2021-02-19 06:09:58

热点图片