您当前的位置: 安徽新闻 > 政务动态

  • 2020-05-27 05:19
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 吴林红 汪国梁

  连日来,十三届全国人大三次会议安徽代表团副团长邓向阳、刘惠、沈素琍、谢广祥、王翠凤,在参加代表团全体或分组会议审议政府工作报告、全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告,审议民法典草案、全国人大关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案,审查计划报告、预算报告时,踊跃发表意见,一致表示赞成各项报告和法律案。

  邓向阳代表说,政府工作报告全文贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,总结成绩实事求是,分析问题客观实在,部署工作精准务实,充分体现了一心为民的真挚情怀、攻坚克难的担当作为,是一个高举旗帜、顺应民意、实事求是、催人奋进的好报告。今年是长三角一体化发展国家规划纲要及安徽行动计划全面进入施工期的关键年,我们将以习近平总书记关于推动长三角一体化发展重要讲话和重要指示批示精神为指导,全面落实与沪苏浙合作事项,在上海的龙头带动下,携手苏浙,扬皖所长,发挥“四大优势”,谋划打造“三区一廊”,加快建设皖北承接产业转移集聚区,研发建设G60科创走廊高速磁悬浮交通通道等重大项目,努力在长三角一体化发展国家战略实施中作出安徽贡献。

  刘惠代表说,政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,科学务实、言简意赅,对去年和今年以来工作的总结客观到位,对今年下一阶段工作的部署清晰明确,思想性、指导性、针对性、操作性极强。完成好报告提出的目标任务,关键是抓落实,尤其要突出问题导向,大力补短板强弱项。脱贫攻坚要更加精准聚焦,落实一村一策、一户一案,把工作做得更扎实。就业优先政策要全面强化,更加关注大学生就业。 “两新一重”建设要超前谋划,助力产业升级,完善科技创新体系。要提振干部干事创业精气神,破除小富即安、不思进取的思想,务实戒虚,担当作为,真正把习近平总书记强调的人民至上、依靠人民、造福人民、植根人民的要求落到实处。

  沈素琍代表说,全国人大常委会工作报告通篇突出了贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的思想主题,贯穿了服务党和国家工作大局的履职主线,彰显了坚持人民至上、依法为民用权的工作主旨,是一个做到“两个维护”、坚定制度自信、勇担法治使命、展现履职作为的好报告。一年多来,全国人大常委会工作硬招频出、成效显著,特别是服务大局深谋实干,应急解难勇做善为,为民谋利用情用力,工作创新亮点频现,指导地方精准到位。下一步,要认真贯彻报告精神,按照省委部署要求,与时俱进做好人大工作。建议全国人大围绕深入贯彻落实党的十九届四中全会就坚持和完善人民代表大会制度作出的各项部署,深入调查研究,加强顶层设计,强化对地方人大的指导,更好推动中央决策部署落地见效。

  谢广祥代表说,全国人大常委会工作报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,体现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,是高举旗帜、紧扣中心、服务大局、彰显法治、与时俱进的报告。过去一年,全国人大常委会站位高、方向明,依法履职把握准、落点实,重点工作力度大、措施硬,作风建设要求严、效果好,不断丰富彰显人民代表大会制度的实践特色和时代特色,充分把制度优势转化为国家治理效能。建议将宪法和人民代表大会制度理论特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,列入各级党校培训主体课程,提升各级领导干部用法治思维和法治方式推动工作的能力。

  王翠凤代表说,落实好政府工作报告这份特殊时期的“信心报告”,要履职尽责、担当作为,在立德树人、发展公平优质教育上下更大功夫,在以文化人、高质量发展新时代文化旅游事业上下更大功夫,在依法行政、推进法治政府上下更大功夫,在亲清有为、推动民营企业走向更广阔舞台上下更大功夫,为完成全年目标任务、全面建成小康社会贡献力量。建议改革中医药高等教育人才培养模式,允许中医药本科高校自主采取灵活招生办法,开展融院校、师承、家传于一体的中医药教育,解决中医药人才培养难、慢、少的问题;尽快出台公办幼儿园教师编制标准,全国统一公办幼儿园教师配备标准,同时从国家层面调整幼儿类师范教育结构,缓解幼儿园教师培养力量不足的问题。(记者 吴林红 汪国梁)

编辑: 
推荐阅读
樱花绽放竹林间


发布于2021-02-24 05:04:03

长三角首趟复工专列开行


发布于2021-02-22 04:55:27

社区医生:隔离点里过大年


发布于2021-02-19 06:09:58

热点图片