当前位置:
安徽新闻>>社会大观>>法制
合肥下月五日2时48分开始 可欣赏月全食
字号    2004年04月14日04时36分   来源: .

    江淮晨报4月14日讯 记者昨天从中国科技大学天体物理专家处了解到,今年5月将有很多天文现象展现,因此合肥天文爱好者可以尽饱眼福。

    据天文研究专家介绍,5月5日合肥市民可在一夜之间尽赏月圆月缺、红月高升的月全食景象;此外尼特彗星还将在5月15日通过近日点,天文爱好者在当日天黑后的西方低空能找到它的“娇姿”。如果运气好,下月在城市北部可能还能看到月掩金星等。

    据专家介绍,下月5日月全食的具体过程和时间分别为,当日凌晨2时48分左右,月球开始进入地球的影子,天文上称之为“初亏”,接着,月亮开始变暗,大约到3时52分,月球将全部进入地影,称之为“食既”,表明全食阶段正式开始。此时,由于太阳光折射到月球上的缘故,暗黑的夜空中将呈现出神秘的古铜色。随后,在5时08分月球缓慢走出地影,直到6时12分一轮圆月又重新回到公众面前。另外,5月初至中旬还能看到一颗名叫尼特的彗星,该彗星在5月15日将通过地球近日点。 (蔡圣发)

编辑: 测试用户
相关新闻
-[组图]世界各地上空的月全食   2003-11-10 09:50
  24小时新闻排行
 社区热贴
·关于打的,我在合肥的经历
·合肥五大区,你最看好哪一个?
·合肥“乐普生”也玩大忽悠?
· 2007年最具震撼力的经济话语
·合肥著名的特色小吃地图
·12-9麦当劳全民健身会图片全记录
·合肥电脑配件价格每日更新
·【彩信贴】 (我拍我秀)甜甜的睡梦
 热点图片
土耳其沉船事故 至少51名偷渡者溺亡

  土耳其官员10日表示,多达51名偷渡者在沉船事故中溺亡。根据目前的...>>全文

北京迎来今冬第一场雪

  12月10日晨,北京某小区内的自行车上覆盖着白雪。12月9日夜间到...>>全文

《新闻联播》主播又出新人

    接连三...>>全文


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228