首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
安徽要闻 江淮财经 江淮大地 科教文卫 社会大观 视频新闻 Local News 江淮体坛 安徽地方法规
  您当前的位置 :中安网 > 安徽新闻 > 社会大观 > 社会新闻 正文
农妇伸冤20年引来2代记者关注 上访成本何其昂贵

2005-08-04 07:52   中安网  

  新华网8月3日讯 去年7月份,新华网“焦点网谈”播发《上访之痛》,其中大篇幅报道了安徽涡阳县农妇王凤枝20年上访黑发变白发的痛心历程。原任安徽省委书记、现任国家广电总局局长王太华等领导同志,在专供信息上作出重要批示,安徽省、市、县等纪检、政法部门组成联合调查,经过一年时间的认真、细致、负责的调查,该上访案件有了基本处理结果,进入“信访调查终结”状态。

  尽管这起上访案件“调查终结”,但引起的思考远未终结。一起小小的冤案,导致农妇20年上访,个人和家庭付出多多;与此同时,20年中,各级党政、司法部门,为接待农妇上访,又付出了多少人力、物力等社会公共资源成本;另外,这起案件先后得到两代新华社记者的长时间关注,亦可见农妇上访之艰。

  ●一桩冤案:伤了全家苦了一生

  1985年9月份的一个下午,安徽涡阳县石弓乡农民王清侠和弟弟搬新家时,把架车放在邻居罗淑萍的门旁。为此,罗跑出来大骂,认为架车挡了她家的路,最后两人厮打起来。随后赶来的罗的大女儿、丈夫也一起殴打王,后来围观的群众拉开了这场持续时间很短暂的厮打。

  第二天上午,罗淑萍莫名其妙地住进了医院,28天后罗主动要求转进了县医院,并一住就是104天。在这期间,县医院开出一份证明:罗的小脑受伤,患抑郁精神分裂症。后经了解,开具这份证明的医师既不是科主任也不是罗的主治医师,也不是分管医师。仅凭这一疑点重重的医院证明,涡阳县人民法院以故意伤害罪判处王清侠有期徒刑一年,赔偿罗淑萍经济损失1200多元。

  1987年年初,王清侠本该刑满释放,但涡阳县人民法院以王家没有交纳赔偿金为由,对王清侠进行了第二次逮捕,左手给释放证,右手递逮捕证。王清侠没过几天就在狱中疯了,整天光着身子,也不知道吃饭。在个别好心法官和亲友的资助下,王凤枝交了赔偿金,妹妹这才被释放。

  原本一起小小邻里纠纷,被法官枉法裁判致为冤案,不仅当事人王清侠因此导致精神病,而且其姐姐王凤枝从那时起,为了妹妹的冤案平反和获得赔偿艰苦上访,这一上访持续至今20年,王凤枝本人满头青丝已变白发,曾订下婚约的她也因故退婚至今未嫁。当地一些干部群众说,这是一起典型的当代“人间悲剧”。

  ●王氏姐妹:青春永逝韶华不再

  为给妹妹讨回公道,当年28岁的王凤枝伤心退掉婚约,从此踏上了漫长艰辛的上诉、申诉、上访之路。一审之后,王凤枝立即上诉。1986年12月,阜阳地区中级人民法院作出维持原判的二审判决。王家人再提起申诉。1988年7月,中院作出撤消原一、二两审的判决裁定,案件发回涡阳县人民法院重新审理。1988年12月作出维持原判的判决。王家再提起上诉。1989年阜阳中院仍维持原判。王凤枝再次不服,提出申诉。

  此时,王凤枝想到了新闻媒体,她找到原新华社安徽分社著名记者苏廷海(2002年去世)。苏廷海对此案进行长期追踪调查,引起了有关部门高度重视,司法部司法鉴定科学技术研究所重新鉴定,罗淑萍的伤情与那次厮打“无直接因果关系”,1997年6月12日,阜阳中院据此作出终审判决,宣判王清侠无罪。面对这一纸薄薄的判决书,王凤枝没有一点笑容,她为此已经奔波了12年。

  记者近日在王凤枝家看到,她其中一年的跑路车票就塞满了一个中型玻璃瓶,发霉的车票散发出阵阵怪味。20年艰难上访路,原本清秀活泼的青春少女,如今头发花白、背影佝偻;妹妹王清侠目光呆滞,整日发呆,生活起居全靠年迈老母亲服伺。为了打赢官司和给妹妹治病,王家早已徒有四壁,负债累累。王凤枝告诉记者,在上诉、申诉、上访过程中,经常是带一大袋馒头做干粮,馒头吃完了就帮小饭店洗菜换口饭吃,大冬天就睡在水泥地上。“我的腿跑弯了,泪哭干了,心也早碎了。”

  ●信访干部:至少接待100次

  1997年9月开始,王凤枝一方面要求有关部门惩处当年制造冤案的法官,一方面分别向涡阳县法院、阜阳中院及安徽省高院申请国家赔偿。8年来,王凤枝不断奔县城、上阜阳、到合肥,已数不清跑了多少趟,到北京每年也要去上一两次。

  2000年11月,安徽省信访局召集省高院、阜阳中院、涡阳县委等单位,落实王凤枝妹妹王清侠的补偿问题。大家认为王清侠因错误判决而被限制人身自由一年,但其行为发生在国家赔偿法实施之前,且未持续到该法实施之后,不属于国家赔偿对象,但考虑到王清侠受到的伤害,决定给王清侠补偿8万元,其中阜阳中院筹集3万元,涡阳县筹集5万元,钱款于2001年6月以前交毕。

  王凤枝认为8万元补偿太少,又觉得没有追究当年制造冤案的当事人责任,便于2003年开始了新一轮上访。当年下半年,王凤枝找到记者反映。从此以后,王凤枝有段时间几乎每个星期都要从200公里以外的涡阳赶到合肥一趟,敦促记者尽快帮她调查采访。涡阳县纪检委信访室主任郭成杰对记者说:“就我本人,这一轮上访接待王凤枝不少于100次。从省到县几乎没有领导干部不知道王凤枝的。”

  2004年7月,原任安徽省委书记王太华批示后,涡阳县纪检委、政法委立即抽调精干力量组成调查组。涡阳县政法委副书记徐敬说:“王凤枝对我们开始组成的调查组极不信任,说调查带有偏心,对调查结果不接受。”无奈,涡阳县委副书记、纪检委书记亲自带领调查人员到王凤枝家,现场办公到深夜。王凤枝依然心存疑虑,又到亳州市(涡阳县先归属阜阳市,后划归亳州市)政法委上访,要求市里出面调查。市政法委立即责成市检察院抽调人员调查,得出与县调查组一样的结论。

  ●息诉罢访:究竟要支出多少成本

  涡阳县纪检委信访室主任郭成杰说,这么多年来,王凤枝的上访牵扯了太多人的精力,占用了诸多社会公共资源,这种“上访成本”的巨大支出发人深思。郭说,我们不是指责王凤枝的上访行为,而是由一起不必要造成的小冤案,引发王凤枝不懈而艰辛的上访,使各级党政机关、司法部门为此付出必要而不该付出的精力,这种社会资源成本的巨大耗费现象,需引起各个方面的高度关注。

  郭成杰介绍,王凤枝案件有了基本处理结果:对当年负责审判王清侠的两任法官耿多才、武有训给予党内警告处分,对他们徇私枉法,因超过追诉时效,作出不立案的决定;鉴于王凤枝生活困难,其妹王清侠身体不好,其母亲张心英年事已高,特准备建议县民政局今年机遇其家庭困难生活补助2000元。从明年元月份开始,依据“五包”和“最低生活保障”等有关规定,建议民政部门给予王凤枝母亲及其妹妹每人每月40元的困难生活补助,给予王凤枝本人每年1000元的生产扶植资金。

  但是王凤枝对这一处理结果表示拒绝,认为对责任人的处罚太轻,家庭补偿也太低。涡阳县政法委副书记徐敬告诉记者,我们实在无法做通王凤枝的工作了,对责任人只能做到这样的处理,对其家庭的补助县里也只能做到这么多。“为了这个调查,市县两级部门抽出很多精力,而且前后历时一年,我们对王凤枝是很负责任的。王凤枝怎么样才能息诉罢访呢?”

  记者在采访中,无论哪一级的干部都对王家遭遇表示深切同情,普遍对当初的枉法裁判表示严厉谴责,正是一次司法不公才酿成这么大的悲剧。时任审判王清侠案件的书记员、现任涡阳县法院法官巩庆轩说:“王家悲剧教训深刻,警示教育现在的所有公职尤其是司法人员,认真履行职责是多么重要,千万不要再制造类似悲剧。”西方谚语说:“迟到的正义不是正义”。不让正义迟到,就要求司法机关的每个办案人员从自身做起,从每一个案件抓起,认真对待案件的每个环节,规范自身的执法行为。(储叶来)

编辑: 孟根方
 ∷【相关报道】∷
-吃了豹子胆!阜南县一网上逃犯竟到公安局上访   2005-07-29 08:41
-安徽省公安厅:很多群众上访的原因出在公安自身   2005-07-07 15:09
-颍上县纪委近日成功处理一起上访案件   2005-06-16 16:01
-六安市副市长接待上访群众:要找到利益平衡的支点   2005-06-01 09:18
-9年“上访”一日休 兑现承诺感动了孙老汉   2005-05-31 10:26
-不能忽视每个人的利益 上访登记表共计1864份   2005-05-23 16:32
-真情接待妥善处理 安徽涉检上访明显减少   2005-05-15 06:56
-郭万清接待上访群众:市长与市民15次握手   2005-05-12 10:50
-上访企业变成上岗企业 记无为县房地产开发公司   2005-04-25 11:15
-安徽省公安厅规定:群众上访 公安局长须亲自接待   2005-04-15 13:34
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228